Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

школаопроссоветыувлеченияВостребованныеМинистерство образованиякнигипабликаторВыходные75 лет Победыприемная кампанияВУЗволонтерствовузыДля гуманитариевВПРчто посмотретьНа дистанцииТворческиекаталог сочиненийрусский языкЕГЭ-2022Каталог профессийаккредитацияитоговое сочинениерецензиямузыкаКуда сходитьфестивальОГЭрейтинг вузовЧто почитатьМинистр образованияКонцертинтервьюличный опытпутешествияЕГЭ 2018экзаменИван ТрояновВаши историиолимпиадыотношениякак прошли ЕГЭ-2018советы психологалицензияАкадемическая гимназия 56Ольга ВасильеваКем бытьИТМОканикулыМного платятегэ 2017киноподготовка к ОГЭматематикалайфхакгимназия 19 ОреллитератураМГУподготовка к ЕГЭвыставкаРостов-на-ДонужурналистикаИгра престоловНовыеисследованиеКаталог вузовстудия журналистики Калининского р-наЛучшее на СтенеНа практику — в ПУ!СПбГУрейтингпоступлениеНовый годкуда поступатьжурфаколимпиадаШкола 2 БерезовкаработакарантинКак сдать ЕГЭвсё о поступлении 2019ДевятиклассникамисториявыпускнойпсихологияразвлеченияэкзаменыШкола 151Всероссийские открытые урокиРособрнадзорВШЭСочинениепрофориентацияуниверситетобразованиеУчительЛето в городах России
Пять углов
Кузнец 21 века: как превратить хобби в работу?

Кузнец 21 века: как превратить хобби в работу?

Просмотры
881

Карантин был в своем пике. В пике моего безделья и полного незнания, чем себя развлечь. Но бесполезное листание ленты в Инстаграме ненадолго спасало. И вот в один из таких скролингов мне попались фотографии ножей. Интересно, откуда алгоритмы узнали о моей любви к холодному оружию?

Выясняется, что кузнеца зовут Глеб и живет он в Санкт-Петербурге. Выглядит он как настоящий брутальный хипстер: длинная рыжая борода, шапка бини, татуировки, и при всем этом он бьет огромным молотом по наковальне. Тогда я и решил, что если не познакомлюсь с этим человеком, то жизнь прожита зря.

И поговорить с ним мне все-таки удалось!

Как ты начал заниматься кузнечеством? Что тебя подтолкнуло на это?Мне всегда нравилось что-то подобное. В компьютерных играх, например, возможность крафта супер-топора из «палки, кусочка меха и кусочка железной руды». Так же меня сподвигла на это дело увлеченность историей славян и северных народов. И вот как-то я начал на ютубе смотреть видео этой тематики. Жена, увидев, сразу же подняла информацию и подарила мне сертификат на мастер-класс по ковке ножа в местную кузницу. И с тех пор всë закрутилось, завертелось.

1601114785.jpg

Сильно ли отличается твоя работа кузнеца в 21 веке от такой же работы в прошлом?

Лично моя - не сильно. У меня нет пневмолота или пресса. Всë на мускольной тяге. Часто в роли молотобойца с двуручной кувалдой выступает мой отец или друзья, которые приезжают погостить. Всë вручную от и до.



Под одним из твоих постов в Инстаграме написано «люби процесс, а не выручку». Но зарабатывать на этом все-таки получается?

Это очень сложный вопрос. По мне этот «год», как и по многим, ударил достаточно сильно. На основной работе попросили написать «отпуск свой счет», как только объявили «самоизоляцию», и я остался без дохода с семьей. Выбора не было кроме как превратить моë хобби и его направленность в доход. Собственно мне удалось. Без потери качества изделий (не превратился в массово производимые ножи, которые держатся на соплях, капле сварки и молитве). 

До пандемии и самоизоляции мне платили только за расходники. Я снабжал друзей и друзей друзей острыми девайсами. Было хобби - стало работой. Сейчас это доход, небольшой, но он есть. Даже +10кг с 17 марта набрал!

1601114786.jpg

А ты считаешь кузнечное дело творческим процессом или все же просто ремеслом?

Несомненно творческим процессом, но если хочется дохода, то необходим и холодный расчет.
Всего в меру должно быть. Без творчества из предметов улетит душа.
Про качество. Приведу пример: у меня есть модель доступных бюджетных ножей - скандинав. Стоимость его 3 т. р. без ножен. Клинок там такой же, как на ноже за 8тр. Но я даю возможность купить без ножен его (многие аутдорщики любят крафтить сами), так же там упрощено производство: клинок вклеен и забит по бокам чопиками. Это очень упрощает монтаж клинка в рукоять (соответственно я трачу меньше времени и сил на это, а это самый основной показатель цены). Также рукоять простая без каких либо сложных элементов, требующих больших трудозатрат.

 


Почему именно ножи и топоры? Изготавливаешь что-то кроме них? Были такие мысли или попытки?

Мысли были, есть и будут. Но это всë позже. Я очень люблю ножи и топоры, мне нравится их делать. Но я не ножеман и не фанатик (у которых 10 складных ножей и 10 фиксов). Я позиционирую свои изделия как инструмент, я не делаю «полочники». И меня очень греет мысль о том, что «мой инструмент» работает. Это инструмент первой необходимости:
будь то охота, поход или бытовые нужды.

1601114787.jpg
Какая твоя самая необычная/работа?

Самая необычная работа - это вот этот нож (фото сверху). В эпоху пандемии всë началось с него (набор подписчиков и некое увлечение ценника на изделия, он как бы стал некой чертой и отправной точкой в этом). Нож «Легионер» выполнен в подарок русскому человеку из Франции. На этом клинке впервые мною была испытана зонная закалка и успешно сделана линия хамона. На этом ноже я впервые обжег ясень до черна. На этом ноже все элементы рукояти были вначале обработаны и уже готовыми собраны и склеены в единую конструкцию. Было ввалено не мало труда и сил. И карма не заставила себя ждать.

От себя добавлю. Глеб сделал непростой, но верный шаг к покупателям. Многие малые бизнесы не выдержали карантина, многих людей уволили. Он же не по своей воле, но стал продавать изделия. В итоге получил и прирост подписчиков, и большее количество заказов. Но самое главное, что его дело не превратилось в бездушной конвейер, наш герой сохранил в своих изделиях не просто качество, а частичку души, творчества и тот самый хипстерский дух.

Карантин был в своем пике. В пике моего безделья и полного незнания, чем себя развлечь. Но бесполезное листание ленты в Инстаграме ненадолго спасало....
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru