Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Каталог вузовобразованиепабликаторсоветы психологаисторияувлеченияжурфакстудия журналистики Калининского р-накак сдать ОГЭРособрнадзорКаталог профессийпутешествияволонтерствопоступлениеВостребованныеКуда сходитьДевятиклассникамуниверситетГимназия 30 Петрозаводскгимназия 19 ОрелМГУкуда пойти учитьсямузыкаВШЭИгра престоловлитератураМного платятВКонтактеканикулыэкзаменыСПбГУЕГЭ 2018кем бытькиноэкзаменТворческиестудентыфизикакак прошли ЕГЭ-2018книгиНовый годУчительЛучшее на СтеневыставкаОГЭКонцертПабликатор Дарьи КуликовойШкола 151рейтингКак сдать ЕГЭДля гуманитариевинтервьюразвлеченияопросНИУ ВШЭСочинениеКонкурсегэ 2017олимпиадаАлые парусавыпускнойлицензияспектакльхимияличный опытлайфхакобществознаниевузыШкола 2 БерезовкафестивальЛицей 11 ЧелябинскрецензияВУЗсоветышколаКем быть?ИТМОМинистерство образованияинформатикаАкадемическая гимназия 56рейтинг вузовОльга ВасильеваолимпиадыЛето в городах РоссииВыходныешкола 118 МоскваматематикаМинистр образованиякуда поступатьаккредитациякуда сходить в выходныеитоговое сочинениеНовыекаталог сочиненийчто посмотретьжурфак за и противработарусский языкисследование
Селфи на фоне Пизанской или Эйфелевой башни? Тюрьма!

Селфи на фоне Пизанской или Эйфелевой башни? Тюрьма!

«Это ребята фоткались, а я рядом стоял!» Любителям запечатлеть себя в недалеком будущем придется несладко. В странах ЕС появится запрет на селфи на фоне достопримечательностей. Чиновники утверждают, что такие снимки нарушают закон об авторских правах. Вопрос один: а Эйфелю об этом сказали?

30.06.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
886

Хотите сделать селфи на фоне Колизея? Штраф! Тауэрский мост или Биг Бен? Тоже штраф! А то и уголовная ответственность вплоть до тюрьмы. Каким бы абсурдным это не казалось, но факт остается фактом. Европарламент намеревается реформировать закон об авторском праве, в результате которого нельзя будет фотографироваться на фоне памятников, знаменитых архитектурных сооружений и достопримечательностей. Внимание акцентируется именно на публикации снимков в соцсетях – она может являться нарушением копирайта. Сам закон нужен для борьбы с коммерческими фотографиями. Однако публикации селфи как раз, по мнению чиновников, попадают под такую категорию.

Проще говоря, в современном мире много тех, кто делают снимки (в том числе и достопримечательностей) и продают их, например, на биржах, как свои «творения», порой зарабатывая неплохие деньги. Это и есть коммерческие фотографы. И правительство считает, что они не должны зарабатывать на том, что уже создано другими людьми. Здравое зерно в этих рассуждениях есть, но вот как сюда попали фотография самого себя на фоне Колизея – пока загадка. Нельзя сказать, что рынки разрываются от желания приобрести неудачную фотокарточку с неизвестным мужиком на фоне едва видных стен древнего сооружения. Но в Европе непреклонны: хотите селфи с Эйфелевой башней – спросите разрешения у архитектора Карла Густава Эйфеля, который жил полтора века назад. Или у госорганов, отвечающих за культурное наследие. В противном случае вы нарушаете закон, за который будете наказаны. Правда, по такой логике лучше достояния республик вообще прятать от глаз людских, а то иначе как определишь – точно ли ты фотографировался, или это ребята фоткались, а я рядом стоял.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать