Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

опросфизикадистанционное обучениеэкзаменылицензияприемная кампанияегэ 2017образованиеИгра престоловпрофориентацияАлые парусаШкола 151пабликаторВШЭисторияаккредитациястудия журналистики Калининского р-наВыходныеинтервьюМГУРособрнадзорлайфхаксоветыМинистр образованияспектакльНовый годРостов-на-ДонуКонцертвыставкаВостребованныеувлеченияшколаисследованиевыпускнойрусский языкИТМОМинистерство образованияСПбГУМного платятДевятиклассникамкуда сходить в выходныечто посмотретьНовыеЕГЭ 2018рецензиярейтинг вузовНа практику — в ПУ!ВПР75 лет ПобедыВсероссийские открытые урокикаталог сочиненийкем бытьвузыВУЗсоветы психологаЛето в городах РоссииОГЭподготовка к ЕГЭработаканикулыгимназия 19 ОрелУчительжурналистикаКаталог вузовКак сдать ЕГЭподготовка к ЕГЭАкадемическая гимназия 56поступлениерейтингмузыкаКуда сходитьподготовка к ОГЭКаталог профессийИван ТрояновСочинениекуда поступатькак прошли ЕГЭ-2018всё о поступлении 2019киноитоговое сочинениеДля гуманитариевуниверситетолимпиадыкарантинолимпиадаШкола 2 Березовкапутешествияличный опытволонтерствоэкзаменОльга ВасильеваЛучшее на Стенелицей 393фестивальПроекториякуда пойти учитьсякнигилитератураКем быть?
ОГЭ по обществознанию на максимальный балл: что нужно знать и как готовиться

ОГЭ по обществознанию на максимальный балл: что нужно знать и как готовиться

Просмотры
759

Обществознание занимает одну из лидирующих позиций среди предметов по выбору на ОГЭ. Многие девятиклассники ошибочно предполагают, что экзамен по обществознанию относится к числу самых простых. Однако это совсем не так. Для того чтобы с ним успешно справиться, необходимо изучать теорию, уметь анализировать и применять знания сразу из нескольких предметных блоков.

Как эффективно подготовиться к экзамену и сдать его на «5»?

В своем материале для читателей журнала «Пять углов» Анна Шешукова, преподаватель обществознания образовательной компании MAXIMUM Education, отвечает на эти вопросы.

Познакомьтесь с особенностями формата экзамена


Зачастую у школьников аббревиатура «ОГЭ» ассоциируется со словом «неизвестность». Как выглядят задания? Из каким тем состоит экзамен? Разобраться с этим помогут кодификатор, спецификация и демоверсия. Найти их можно на официальном сайте ФИПИ.

Кодификатор — своеобразный сборник всех тем, которые необходимо знать для решения заданий.
Спецификация — документ, в котором содержится информация о распределении заданий по уровню сложности, критериях и системе оценивания.
Демоверсия — это пример варианта экзамена для ознакомления.


Подробно изучите структуру экзамена

ОГЭ по обществознанию включает в себя 24 задания: 16 заданий с кратким ответом и 8 заданий с развернутым ответом. По сути, к экзамену нужно знать теорию по шести тематическим блокам:

· Человек и общество
· Сфера духовной культуры (Духовная сфера)
· Экономика
· Социальная сфера
· Сфера политики и социального управления (Политика)
· Право

Максимальный первичный балл в этом году увеличили с 35 до 37 баллов. Таким образом, за задания с кратким ответом можно получить 17 баллов, а за задания с развернутым ответом — 20.

Не стоит игнорировать вторую часть. Помните, что без нее невозможно получить отличную оценку.

Благодаря знанию структуры ОГЭ по обществознанию, вы будете точно уверены в том, что вас ждет на экзамене.

Не пренебрегайте изучением теории

Обществознание — очень насыщенный с точки зрения теории предмет. Без детального изучения каждой темы не удастся с легкостью решить задания на ОГЭ. Однако не нужно концентрироваться лишь на заучивании теории, постарайтесь использовать способ аналогий и примеров. Важный момент: нужно не вызубрить материал, а понять его! При подготовке очень удобно использовать тот самый кодификатор, о котором шла речь выше. Распечатайте себе табличку с перечнем тем, распределите их по дням недели и отмечайте знаком «+» уже пройденный материал.

Постоянно отслеживайте свой прогресс

После изучения каждой темы устраивайте себе мини-проверочную из заданий ОГЭ, после каждого блока — контрольную. Обязательно фиксируйте свои результаты, чтобы отслеживать промежуточные изменения. Это нужно для понимания того, что вы двигаетесь в нужном направлении, ведь в таком случае при необходимости будет возможность вовремя изменить стратегию подготовки.

Используйте лайфхаки

Безусловно, ничто не заменит серьезную системную подготовку к экзамену, однако этот процесс можно значительно упростить, если знать некоторые хитрости и секреты экзамена.

Например, задание №15 может принести вам сразу 2 первичных балла. Оно направлено на установление соответствия. Вам будет представлена таблица из двух столбцов, нужно установить, к какому из элементов первого столбца относится каждый элемент второго столбца.


Установите соответствие между примерами деятельности государства и функциями государства в рыночной экономике: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите соответствующий элемент из второго столбца.

ПРИМЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВА 

А) организация работы общественного транспорта

Б) выплата пенсий, пособий и стипендий

В) государственное финансирование строительства

диагностических медицинских центров

Г) бесплатное обеспечение отдельных групп граждан лекарственными препаратами

Д) предоставление коммунальных услуг

ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

1) производство общественных благ 

2) социальное обеспечение населения

Для того чтобы решить задание, нужно уметь различать зачастую очень сложные функции государства в экономике. В этом случае есть один простой способ получить полноценные 2 балла. Запомните небольшой SHORTCUT: производство общественных благ — это «для всех, но за деньги», а социальное обеспечение населения — это «не для всех, но бесплатно». Теперь сравним наши примеры с этими двумя категориями.

1) Общественный транспорт доступен всем, но за него надо платить.

2) Пенсии, стипендии, пособия доступны не всем, зато они бесплатные.

3) Диагностический медицинский центр доступен всем, но за консультацию там, скорее всего, придется заплатить.

4) Бесплатные лекарственные аппараты отдельным гражданам — очевидно, не для всех, но бесплатно.

5) Коммунальные услуги доступны всем, но за них надо платить.

Ответ: 12121

Не забывайте про главное правило

Самое важное и ценное правило подготовки — всегда верить в себя и свои силы, что бы ни случилось. Лучшая мотивация — понимание того, что любая достигнутая цель оправдывает средства.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое