Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Много платятрецензиякак прошли ЕГЭ-2018рейтинг вузовшколаВУЗработаэкзаменыШкола 151МГУОГЭУчительпабликаторСПбГУувлеченияВостребованныеРособрнадзоржурналистикаМинистерство образованияДевятиклассникамолимпиадаопросфизикаАлые парусаподготовка к ЕГЭНа дистанциилитератураинформатикаэкзаменШкола 2 Березовкаегэ 2017ПроекторияКаталог вузовЛучшее на СтенеВыходныевсё о поступлении 2019музыкавыставкаСочинениевыпускнойсоветыкуда поступатьОльга Васильевачто посмотретьВПРличный опытспектакльАкадемическая гимназия 56подготовка к ЕГЭРостов-на-ДонуИгра престоловКак сдать ЕГЭИТМОВсероссийские открытые урокигимназия 19 ОрелЕГЭ 2018фестивальпутешествияМинистр образованияЧто почитатькнигикарантинКем быть?историяуниверситетпрофориентацияисследованиеитоговое сочинение75 лет ПобедыКаталог профессийНовыестудия журналистики Калининского р-налицензиярусский языкволонтерствокаталог сочиненийолимпиадыДля гуманитариевЛето в городах РоссииКонцерткиновузыкем бытьКуда сходитьаккредитацияпоступлениеприемная кампаниярейтингобразованиекуда сходить в выходныеНа практику — в ПУ!каникулыИван ТрояновВШЭлайфхакНовый годподготовка к ОГЭинтервьюсоветы психолога
Как подготовиться к ЕГЭ на дистанционке: опыт выпускников 2020 года

Как подготовиться к ЕГЭ на дистанционке: опыт выпускников 2020 года

Просмотры
616

В этом году многие ученики остались без торжественной линейки, а кто-то и вовсе не вернулся за парту: во многих школах вновь проводят уроки в Skype и отправляют домашние задания по почте. Студенты СПбГУП, СПбГУ, МГУ и других вузов до сих пор посещают онлайн-пары. Не исключено, что нынешним одиннадцатиклассникам предстоит удаленная подготовка к экзаменам. 

Я пообщалась с выпускниками 2020 года и узнала, как проходила их дистанционка, с какими трудностями они столкнулись и что помогало им не опускать руки. Они также оставили для вас советы по подготовке и правильному распределению времени.

Екатерина Горелова, студентка 1 курса СПбГУП, сдала два экзамена и вступительные испытания на 391 балл.

«Как по мне, возможность поступления в вуз мечты и переезда в любимый город — прекрасная мотивация. А еще у меня была крутая учительница в онлайн-школе подготовки к ЕГЭ по литературе, поэтому не хотелось ее подвести. В принципе, это же и не давало мне опускать руки или как-то халтурить. Делала по-максимуму, чтобы доказать всем, а в первую очередь себе, что я способна на многое.

Для меня дистанционное обучение в 11 классе стало прекрасной возможностью уделить больше времени подготовке к экзаменам, а не тратить его на «лишние» предметы. Дистанционка трудностей особых не вызывала. Если сдавать домашки в срок — все будет отлично.

Я считаю самообучение не лучшим вариантом при подготовке к экзаменам. Всегда должен быть тот, кто будет контролировать, проверять работы и давать обратную связь. Без этого подготовка малоэффективна.

Будущим выпускникам советую брать от нахождения дома по-максимуму. Пока вы освобождены от лишних предметов, имеете свободное время и мотивацию — действуйте. Прокачайте свои навыки в различных сферах, подготовьтесь к экзаменам, соберитесь с мыслями и поставьте цели».


Дарья Корытько, студентка 1 курса СПбГУП, сдала два экзамена и вступительные испытания на 376 баллов.

«У меня не было варианта забрасывать учебу, потому что мне был нужен хороший аттестат. Да и для родителей хоть одна тройка стала бы трагедией, расслабляться я даже не думала. Я знала, что мне нужен высоченный балл для поступления в Санкт-Петербург, поэтому я не пропускала ни дня и занималась.

Самое тяжелое в дистанционке для меня — это однообразие и отсутствие общения. А еще домашние задания отнимали кучу сил и времени, так что готовиться к ЕГЭ было сложно.

Чтобы хорошо заниматься и не выгорать, я советую найти способ отвлекаться от однообразия и давления. Это может быть новое хобби или общение через интернет. У меня это были книги и игра на гитаре».


Виктория Брацыхина, студентка 1 курса РАНХиГС при Президенте РФ, сдала три экзамена на 263 балла, поступила по олимпиаде

«Как мне показалось, дистанционка — отличное время для подготовки к экзаменам. Из-за того, что режим самоизоляции объявили незадолго до начала экзаменов, я понимала — деваться некуда. Я не верила, что ЕГЭ отменят, поэтому не теряла времени зря. Мотивацией для меня была моя цель, которую я, кстати, достигла. 

Я очень люблю все планировать, поэтому ежедневник — мой лучший друг. Я сразу же составила график подготовки по каждому предмету, посчитала примерное время до начала экзаменов и распределила на каждый день темы, которые мне нужно выучить или повторить.

Одна из главных трудностей, с которой я столкнулась, — это перенапряжение и выгорание. С началом самоизоляции я стала много работать. В моей голове постоянно вертелась фраза: «Я ничего не знаю и ничего не успеваю», поэтому я сидела за учебниками 24/7. Спойлер: так делать не надо. Уже в начале лета я почувствовала апатию и упадок сил, но неделя отдыха помогла мне вернуться в рабочий ритм.

Я сдавала ЕГЭ по литературе, русскому языку и английскому, поэтому вот, что я могу порекомендовать из ресурсов:

сайт „Урок формата А4“ — здесь много информации по литературе;

портал „Арзамас“ — крутые видеолекции. 

Также за неделю до экзамена по литературе я пересмотрела все лекции Любови Гогиной на „YouTube“ — тоже рекомендую.

Один из главных советов, который я могу дать, — грамотно распланируйте время, выпишите все темы и строго следуйте намеченному плану. Ну и, конечно, не забывайте про отдых!»


Вероника Гаркуша, студентка 1 курса СЗИУ РАНХиГС, сдала три экзамена и вступительные испытания на 388 баллов

«Я очень хотела поступить в Санкт-Петербург, поэтому на протяжении всего 11 класса усердно готовилась к экзаменам. Осознание того, что я не поступлю, не смогу переехать и получить профессию мечты, заставляло меня идти вперед.

Объем информации на дистанционке был очень большой, иногда я училась по 10 часов в день и, естественно, эмоционально выгорала. Но все же времени на подготовку к ЕГЭ и вступительным у меня появилось больше.

В приложении „Stepik” есть крутой бесплатный курс по русскому языку, который охватывает все темы для ЕГЭ. Еще я готовилась к литературе в онлайн-школе. Мне понравился такой формат и даже было грустно прощаться, когда курс закончился.

Экзамены не определяют вас как личность и не являются гарантией счастливого будущего. Готовьтесь в меру возможностей, а свое самочувствие всегда ставьте на первое место».


Анжела Аксенова, студентка 1 курса СПбГУ, сдала три экзамена на 270 баллов, поступила по олимпиаде

«Я не видела ничего, кроме своей цели — поступить в СПбГУ. Это заставляло меня работать ежедневно. Дистанционное обучение в этом плане сыграло мне на руку: появилось больше времени для подготовки к ЕГЭ. У меня были темы, задания, которые нужно было повторить. Я составляла ежедневные планы. Это помогало внутренне себя организовать, а для лени не оставалось места.

Я уставала от телефонов и компьютера. Старалась гулять вечером, чтобы подышать воздухом и размяться. Сложно было организовывать себя. Дома все же не так хочется работать, как в школе. Я жила по режиму, за стол садилась не в пижаме, а в деловой одежде. Так я обманывала свой мозг, и он настраивался на продуктивные занятия.

Сейчас я в вузе на комбинированном обучении и понимаю, что у дистанционки есть свои плюсы: работай, где хочешь, занимайся в комфортном для тебя режиме».


В этом году я также сдала ЕГЭ по двум предметам и вступительные испытания на 268 баллов. Дистанционное обучение отнимало много времени и казалось, что я занимаюсь сутками. Было много домашки, ненужных конспектирований, бесполезных конференций в Zoom. Но даже в таких условиях я смогла хорошо подготовиться к ЕГЭ и поступить в институт, потому что это было моей главной целью.

Будущие выпускники, не расстраивайтесь. Если вы окажетесь на дистанционке — постарайтесь использовать это время максимально полезно: читайте, пишите сочинения, решайте тесты, занимайтесь хобби, высыпайтесь и помните, что у вас все получится.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое