Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

МГУувлеченияКаталог профессийгимназия 19 Орелрусский языкрейтинг вузовЕГЭ-2022олимпиадавузыисториялайфхакКак сдать ЕГЭЧто почитатьЕГЭ 2018подготовка к ОГЭобразованиеитоговое сочинениеэкзаменыличный опытИван Трояновкарантинсоветы психологаТворческиежурфакУчительДля гуманитариевегэ 2017литератураВсероссийские открытые урокикиноЛучшее на СтенеОльга ВасильеваМинистерство образованияжурналистикаподготовка к ЕГЭвсё о поступлении 2019ВШЭканикулыкаталог сочиненийСПбГУКем бытьКаталог вузовРособрнадзоруниверситетэкзаменНа практику — в ПУ!ОГЭВостребованныечто посмотретьсоветыЛето в городах РоссиивыпускнойШкола 151фестивальАкадемическая гимназия 56пабликаторИгра престоловШкола 2 Березовкаразвлеченияработакак прошли ЕГЭ-2018Ростов-на-Донупсихологияаккредитациякуда поступатьКонцертшколалицензияприемная кампаниякниги75 лет Победыисследованиеолимпиадыотношениярецензияматематикастудия журналистики Калининского р-наНовый годпрофориентацияКуда сходитьВУЗВПРНа дистанциивыставкапутешествияВыходныеМного платятинтервьюмузыкаНовыепоступлениеДевятиклассникамСочинениерейтингопросВаши историиМинистр образованияволонтерствоИТМО
Пять углов
Феминизм: что почитать в СМИ?

Феминизм: что почитать в СМИ?

Диана Кулыгина, гимназия №95, г. Ростов-на-Дону.

Просмотры
882

Феминизм с каждым годом обсуждают все больше, в том числе в интернете. Кто-то его поддерживает, другие высмеивают и считают бесполезным. По мнению экспертов, прямо сейчас идет четвертая волна женского движения за права и свободы. Чем она вызвана? 

Одно дело — страны, в которых подчиненное положение прекрасного пола все еще закреплено законом. Тут все вроде бы понятно. Но вот в России, например, женщины и мужчины официально равны, это прописано в ст. 19 Конституции РФ. Почему же и у нас говорят о патриархате и необходимости бороться с ним?

Не секрет, что очень часто бывает, что на бумаге одно, а на деле — совсем другое. Вот и в этом случае так.

Думаю, каждая девушка прямо или косвенно сталкивалась с такими неприятными вещами, как гендерные стереотипы и разные формы насилия. И пока очевидный вред здоровью не нанесен, окружающие будут говорить: «А что такого? Ничего страшного не произошло!». А потом может быть уже страшно. И слишком поздно.

Я в этой спорной и многогранной теме не специалист. За дополнительной информацией я обратилась к материалам разных СМИ, в которых обсуждаются очень важные проблемы: насилие, гендерное неравенство, стереотипное сознание и половое воспитание.

Так и родилась подборка публикаций для тех, кто хочет понять, за что борются феминистки в XXI веке.

«Феминистками не рождаются. Краткий гид по современному феминизму в России»

Если вы не разбираетесь в феминизме или имеете о нем только общее представление, то интервью с художницей, арт-активисткой, феминисткой Дарьей Серенко конструктивно и доступно объяснит все тонкости этого движения. Вы узнаете, против чего и за какие перемены выступают феминистки, какие проблемы, касающиеся женщин, существуют. Материал составлен грамотно и информативно, доступно объясняет, в чем заключаются различия между разновидностями феминизма.


«Как в России реабилитируют мужчин-домашних насильников. И есть ли от этого польза. Репортаж Саши Сулим»


Думаю, многие слышали о существовании специальных организаций, куда могут обратиться женщины, подвергшиеся насилию. Но знали ли вы, что есть центры реабилитации мужчин, которые это насилие совершают? 

В репортаже Медузы освещаются несколько таких центров: большинство из них основаны на базе женских кризисных организаций, но есть и отдельные те, что специализирующиеся исключительно на мужской реабилитации. 

В материале есть комментарии тех, кто обратился за помощью в центр, чтобы измениться, разобраться в себе и предотвратить насилие. Также высказались психологи и основатели кризисных центров, которые предлагают разные способы ликвидации домашнего насилия в России: психологические тренинги, групповые занятия, терапия.


«Нам стыдно и больно за то, что мы делали. Почему все больше российских мужчин поддерживают феминизм»


Гендерные стереотипы вредят и парням. К примеру, в интервью Юрию Дудю участник группы ISPEAK заявил: «Патриархат — это идеология, которая устарела. Мне не очень уютно жить в патриархальном обществе, я хочу спокойно носить макияж на улице, красить ногти. Но в Москве это не очень возможно». 

Конечно, такие проблемы близки далеко не всем — но зато почти все с детства слышат, что «мальчики не плачут» и «мужчина должен».

Материал Ленты представляет собой подборку мнений мужчин, которые поддерживают феминизм. По их мнению, изучение этой идеологии помогает лучше узнать общество, понять людей. В устранении патриархата есть еще много плюсов: мужчины избавляются от социальных ролей, которые им не нравятся, и становятся свободными от всех предрассудков.


«Реальный масштаб домашнего насилия в России. 20 чисел»


Медуза опросила жителей России: что они думают о домашнем насилии? Сколько жертв обращаются в полицию? Сколько женщин гибнет от рук мужей? Должно ли государство принимать меры для борьбы с домашним насилием? 

Результаты опроса выражены в 20 числах, которые отражают реальный масштаб этой проблемы в российском обществе.


«Нет, уйди, расскажи: 16 важных правил, которые помогут уберечь подростка от сексуального насилия»


Сейчас, в подростковом возрасте, мы начинаем замечать изъяны нашего общества и понимаем, как важно, чтобы следующее поколение было лучше и толерантнее, чем наше. Нам нужно начать работать над собой, менять среду: откладывать в общественном сознании, что насилие — это преступление, и поощрять его словами «сама виновата, не так оделась» нельзя. 

В материале Мела перечислены важные правила полового воспитания: уважай личное пространство другого человека, не делай что-то против его воли, умей говорить «нет». Если это сейчас учтут все юные мужчины и женщины, то можно надеяться, что в будущем проблема сексуального насилия будет сведена к минимуму.

Я составила эту подборку, чтобы осветить серьезную проблему нашего времени. Вокруг слишком много насилия, и это повод задуматься: что не так? Почему это происходит? 

От некоторых людей я слышала, что «насилие было всегда, в XXI веке ничего не ухудшилось». Может быть. Но давайте не будем равняться на прошлое, постоянно смотреть назад. Все, что было — прошло, а сейчас новое время. Создавать будущее предстоит нам — и нам же придется в нем жить.

Диана Кулыгина, гимназия №95, г. Ростов-на-Дону.
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru