Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

поступлениекуда поступатьрейтинг вузоврусский языккем бытьВсероссийские открытые урокиСПбГУМинистр образованияКаталог профессийШкола 151ВПРподготовка к ЕГЭгимназия 19 ОрелШкола 2 Березовкаподготовка к ЕГЭканикулыкарантинКем быть?лицензияКак сдать ЕГЭмедиацентр Ракурсстудия журналистики Калининского р-наэкзаменИТМОАкадемическая гимназия 56как прошли ЕГЭ-2018всё о поступлении 2019Ростов-на-ДонумузыкаИгра престоловвузыИван Трояновлицей 393Лето в городах РоссииопросрецензияКуда сходитьЕГЭ 2018советыуниверситетэкзаменыинтервьюличный опытпутешествияаккредитацияпабликаторспектакльолимпиадыолимпиадалитературасоветы психологаНа практику — в ПУ!фестивальобразованиеВостребованныекнигиподготовка к ОГЭАлые парусаРособрнадзорвыставкаВУЗитоговое сочинениеОльга ВасильеваКонцертволонтерствоОГЭКаталог вузовМГУшколакуда сходить в выходныеМинистерство образованиячто посмотретьрейтингдистанционное обучениефизикалайфхакисторияпрофориентацияисследованиеУчительНовый годегэ 2017НовыевыпускнойДля гуманитариевувлеченияприемная кампанияДевятиклассникам75 лет Победыкаталог сочиненийработаМного платятВШЭЛучшее на СтенеСочинениеВыходныеПроекториякинокуда пойти учиться
Знакомьтесь — смерть. Личная история о том, что страшно

Знакомьтесь — смерть. Личная история о том, что страшно

Просмотры
353

Мне  5.  Мы с папой идем в сад. 
Дорога туда неблизкая, но мне с ним всегда весело. Я знаю, что если устану, папа обязательно посадит меня на плечи. Вот и сейчас я сижу, смотрю по сторонам и думаю о том, какой же он у меня сильный.

Почти все мои подружки очень любят своих пап и готовы перечислить, за что именно. А я вот так не могу: я люблю его просто за то, что он есть.  

До сада еще далеко. Папа решил, наконец, спустить меня на землю. Я говорю, что у меня очень болят ноги. Начинаю плакать. 

Он снова берет меня на руки: он меня тоже любит.

Мне 7.  Я учусь в первом классе. Если честно, я вообще не очень хотела в школу. Спустя пару месяцев в роли первоклашки я уверена, что была права.

Беззаботному детству пришел конец! Все вокруг говорят, что я уже взрослая, что нужно жить по расписанию какому-то, да еще эта домашка...

Я начинаю завидовать своим одноклассникам, которые, как говорится, все ловят на лету. Я не такая. Учеба дается мне сложно, я часто не могу понять, что от меня требуют. Мне нужна помощь. И мне помогают!

Оказывается, мой папа еще и очень умный. Почти каждый день после работы он терпеливо объясняет мне, как писать слова, как решать примеры. И его, в отличие от учительницы, я понимаю .

Мне 10 лет. Я готовлюсь к окончанию начальной школы. Я все еще прошу папу помочь, но уже не так часто. Еще мы стали реже гулять вместе, но это ничего: у меня появились друзья, новые увлечения.

Мне нравится приглашать к себе гостей, и папа никогда не против. Иногда он рассказывает нам интересные истории, отвечает на все наши вопросы и смешно шутит. Мои друзья считают, что он - душа компании. А я думаю, что мне очень повезло.

Мне 12. Я – подросток. Год назад мама подала на развод, и теперь я живу с ней в другом районе. При встрече с папой  мы обсуждаем книги и всякие важные темы. Я все так же сильно люблю обоих моих родителей, но мне иногда кажется, что они тянут меня в разные стороны и разрывают на части. Мне тяжело.

Папе, наверное, тоже тяжело. Я все чаще стала замечать, что от него пахнет алкоголем и сигаретами. Сперва я не придавала этому особого значения, но потом у него случился инсульт.

Давление было очень высоким, но он сам добрался до больницы. Он смог спастись, но я вижу последствия: один глаз стал немного косить, мысли у него иногда путаются. Но он же все равно лучше всех!

Мне 15. Я перешла в 8 класс. До финишной прямой моей школьной жизни осталось не так долго, и я стараюсь вести себя по-взрослому, более ответственно. И потому мне особенно грустно, что папа продолжает пить: он не слышит моих доводов и убеждений.

Наверное, в его глазах я все еще ребенок.
А он? Он взрослый? Тогда почему он это делает?..

Моему младшему брату 11. Он спас папу. 
Сейчас зима. Как и я, брат периодически навещает его, чтобы поговорить или вместе посмотреть телевизор. На его глазах папе стало плохо.

Брат позвал на помощь. Папу увезли в больницу. 

Мне сказали, что давление было почти 260, из-за этого почки стали работать на 3%. Теперь папе нужен диализ. 

Сейчас он не может внятно говорить, не может стоять. И самое страшное: оне не узнает меня и брата.


20 июня 2020 года

Мне 17. Вместе с мамой мы как всегда купили еды и отправились навестить папу. Я вхожу в квартиру первой и вижу, что он лежит в неестественной позе. Я в ужасе бросаюсь к нему и понимаю: он дышит. 

Мы вызываем врачей, а я все зову его, все кричу: «Папа! Папа!». Но он не отвечает.

Приезжает «скорая». Они ходят по квартире, меряют давление, которое оказывается нулевым . Словно сквозь воду я слышу жестокое: «Он не выживет». 

Это оказалось правдой. Мой папа не смог дожить до моего дня рождения из-за того, что посчитал себя здоровым и перестал ходить на диализ. Он был упрямым.

И вот уже скоро опять зима. И только сейчас я начинаю по-настоящему понимать. 

Раньше я готовила подарок и поздравляла папу с днем рождения. Теперь этот праздник навсегда заменит годовщина его смерти.
Сложно к этому привыкнуть.

Люди очень часто говорят что-то вроде: «Цени близких тебе людей, когда-то их не станет». Но пока не столкнешься с этим вплотную, это звучит как пустые слова.

За полгода во мне очень многое изменилось. Я поняла, что воспринимала папу как того, кто вечно будет рядом. Да и вообще, раньше я просто жила. Я реагировала на то, что происходило в тот момент, улыбалась или грустила, злилась или переживала. Я не думала наперед, не анализировала свои действия с позиции того, о чем я буду жалеть после. 

Да, я очень любила своего отца, мне нравилось проводить с ним время. Только вот  я не до конца осознавала, что значит ценить.

Ценить – это значит любить в человеке мелочи, замечать их в нем. Любить запах, прикосновения, голос, блеск глаз, улыбку. Наслаждаться разговорами, молчанием, каждой минутой вместе. 

Сейчас я подхожу к этому более осознанно, чтобы не упустить моменты с близкими, пока они не стали лишь воспоминаниями. Я не хочу потом думать о том, что не успела что-то показать, сделать, сказать или спросить.

Если не успеть осознать этого раньше, останутся лишь сожаления.

Но в наших силах сохранить драгоценные моменты, которые никто у нас не сможет забрать. Даже смерть.



Гость
У меня совершенно неожиданно умер папа, а три года назад мама. Цените моменты рядом с ними!!!
25 ноября 2020
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено