Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Министерство образованиярейтинг вузовВыходныеМГУсоветыжурфакотношениялайфхакикуда поступатьувлеченияискусствоКуда сходитьшколаВШЭопросприемная кампаниярейтингУчительсоветы психологатвоя историяКонцертНовый годпоступлениеПсихологияитоговое сочинениеканикулыкарантинлайфхакиработавыставкаспортподготовка к ОГЭлитературауниверситетрусский языкличный опытНовыеКаталог вузовкаталог сочиненийВУЗразвлеченияолимпиадапутешествия75 лет ПобедыДевятиклассникамфестивальчто посмотретьНа практику — в ПУ!СПбГУэкзаменыкнигиисследованиеаккредитацияпрофориентацияВПРмузыкакак прошли ЕГЭ-2018журналистикаЕГЭ-2022новости кинонеделивузыинтервьювыпускнойпрофессииВостребованныеолимпиадыЧто почитатьисторияРособрнадзорКак сдать ЕГЭЛучшее на СтенеЕГЭ 2018волонтерствоСочинениеВаши историиобразованиеКаталог профессийлицензияКем бытьВсероссийские открытые урокирецензияИТМОподросткиподготовка к ЕГЭстудентамОГЭкино
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 21

Иван Илюшин

Опубликовано статей: 28

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 8

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 13

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 3

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 2

Пять углов
Как создают фейки и почему важно научиться их распознавать

Как создают фейки и почему важно научиться их распознавать

Разбирались Анастасия Кукнерик, РГГУ, г. Москва и Алена Кордюкова, Лицей №3, г. Галич

Просмотры
1168

Интернет помогает находить информацию в один клик, совершать покупки не выходя из дома, общаться на большом расстоянии. Однако на просторах всемирной сети появилось много мошенников, которые хотят заработать на доверчивых читателях. 

Рассказываем, как создают фейки и почему так важно научиться их распознавать.


Фейк-ньюс

Фейк-ньюс — поддельные, лживые новости.  Информация, созданная, чтобы обмануть читателя. Она содержит либо в полной мере, либо частично ненастоящие факты. Это опасно, потому что непроверенные данные могут навредить здоровью или «украсть» деньги из кошелька. Например, на просторах Facebook говорилось, что в Стэнфордском университете рекомендуют смывать коронавирус водой в желудок, чтобы он там разъедался соком. Создатели фейка советовали людям пить как можно больше. А дальше предлагался тест, чтобы выявить у себя инфекцию. Нужно было задержать дыхание более чем на 10 секунд. Если человек был не в силах это сделать или начинал кашлять и задыхаться — он (якобы) инфицирован. Чтобы понять, больны вы чем-то или нет, лучше обратиться к врачу, нежели выполнять сомнительным тестам. Также на просторах интернета часто объявляли о вакцине от коронавируса под видом других лекарств. Доверчивые люди покупали их, чтобы защититься, но пользы не получали.

Вы могли подумать: «И что, люди не научились отличать правду ото лжи?». Фейковая новость максимально похожа на настоящую. Настолько, что некоторые профессионалы, работающие в респектабельных СМИ, сами не всегда могут разглядеть подделку. 


Как же отличить фейк?

1. Проверяйте источники и ищите новость в других изданиях

Просматривайте разные СМИ, которым доверяете. Поищите новость на нескольких авторитетных сайтах. Среди них Медуза, РБК, Ведомости, Газета.RU. Если информация в них отличается от той, которую вы где-то прочитали, -- скорее всего, изначально вы натолкнулись на фейк. Также обратите внимание на источники, на которые опирается автор. Если в тексте есть ссылки на исследования неизвестных экспертов, то это либо осознанный фейк, либо фантазии автора. Часто их выдают за факты. 

К примеру, семь лет назад на канале FOX NEWS появилась следующая информация: «Скончался известный рэпер Eminem. Причина — передозировка наркотиками». Новость распространилась в Твиттере и стала «вирусной»: многие пользователи выкладывали посты с хэштегом #ripeminem. Кто-то был расстроен, а другие не понимали, что вообще произошло. Потом, конечно, сам исполнитель опроверг свою мнимую смерть — он по сей день продолжает писать песни. Интересно, что и в 2020 про эту лженовость тоже вспомнили. Разоблачительную статью можете прочитать здесь.

Сейчас в сети даже существуют сайты, которые публикуют только фейковые новости. Например, российский сайт сатирических «новостей» ИА Панорама. Разница только в том, что на этой платформе фейки распространяются с развлекательной целью. Все сразу понимают, что это юмор, ведь на каждой странице написано, что новости носят исключительно юмористический характер. Хотя, конечно, не обходилось и без казусов. Некоторые СМИ неоднократно цитировали «Панораму», принимая их тексты за настоящие новости. 
2. Присмотритесь к адресу URL

Сайты-подделки могут целиком имитировать крупные новостные сайты. Поэтому попробуйте зайти на сайт по оригинальной ссылке и сверить URL-адреса новостей.


3. Следите за стилем и речью

Часто в фейковых новостях много опечаток. Журналисты, создающие фейки, работают с громкими заголовками, а на правильную постановку запятых у них не остается времени. За стилем и речью они также не следят. В их текстах могут смешаться как просторечные (дрыхнуть, валяться, шпарить), так и официально-деловые слова (доверенность, классификация, юридическое лицо). 


4. Присмотритесь к фото и видео  

Фото настоящих материалов должны выглядеть реалистично. Как правило, фейковые новости дополняют «кричащими фотографиями, которые вызывают у читателя интерес.  


5. Будьте бдительны

Не стоит списывать со счетов человеческий фактор. Журналист мог растиражировать неправду из локальных СМИ или блогов. Серьезные издания трепетно относятся к проверке и пересмотру фактов и не стесняются давать опровержения, если оказались неправы. 


Что такое дипфейки?

Дипфейк — технология по наложению фото или видео друг на друга, замене одного другим, подмене лица одного человека на лицо другого с помощью искусственного интеллекта. 

Дипфейки часто используются как средство разжигания ненависти между социальными и национальными группами или чтобы испортить репутацию, какой-нибудь известной личности, а также для вымогания денег. В этом состоит опасность этой технологии.


Как отличить настоящее фото или видео от поддельного?

1. Использовать специальную программу

Она проанализирует снимки и определит вероятность того, что эти изображения были изменены. Например, сервис «Fakecheck” помогает отличить фейки от реальных фото. Общественно важную информацию можно проверить бесплатно.

Дипфейк-видео зачастую отличаются плохим качеством, так как его делают вручную.


2. Так же как и с новостями — выбирать контент проверенного источника

Итак, фейковые новости сейчас встречаются часто. Важно уметь отличать правду от вранья, потому что от этого зависит наша безопасность и качество потребляемого контента. В законе о СМИ прописано, что журналист несет ответственность за распространение ложной информации, однако блогеры под него не попадают. Поэтому, когда вы увидите интригующую новость в социальных сетях, проверяйте ее в официальных источниках.  


Разбирались Анастасия Кукнерик, РГГУ, г. Москва и Алена Кордюкова, Лицей №3, г. Галич


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru