Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ВУЗРособрнадзорличный опытрецензияподготовка к ОГЭсоветы психологашколаОГЭПсихологияподросткикарантинприемная кампаниявузыМГУкнигиобразованиеМинистерство образованияисследованиеуниверситетхоббикультураВаши историиТеатрчто посмотретьстудентамКаталог вузоврейтингэкзаменырейтинг вузовпрофессииЕГЭ-2022Что почитатьпутешествияотношенияпрофориентацияКак сдать ЕГЭУчительсоветыволонтерствоКонцерткуда поступатьжурналистикафестивальВостребованныеНовый годлайфхакиЕГЭ 2018подготовка к ЕГЭисториялицензияработа75 лет Победыинтервьюитоговое сочинениеСочинениеанглийский языклайфхакиолимпиадааккредитациямузыкаИТМОЛучшее на СтенеНа практику — в ПУ!Всероссийские открытые урокикиноКаталог профессийКем бытьувлечениявыставкаискусствона практику — в ПУ!новости кинонеделиолимпиадыопроствоя историяинтересные фактыподготовка к экзаменамлитератураКуда сходитьрусский языкСПбГУкаталог сочиненийвыпускнойкак прошли ЕГЭ-2018развлеченияспортДевятиклассникампоступление
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов
«Минька». Рассказ призера литературного конкурса «Пиши свое слово»-2020

«Минька». Рассказ призера литературного конкурса «Пиши свое слово»-2020

Просмотры
1119
Минька уже восьмой час стоял на узенькой скамеечке, ноги подрагивали, постоянно вытянутые и поднятые руки чуток ломило, перед глазами, то и дело, промелькивали разноцветные сполохи. Мальчик тряхнул головой. Только не останавливаться, не отдыхать, а иначе усталость волной накатит, и проспишь до вечера. А кто тогда детали для танков делать будет?

Станок методично вытачивал одну заготовку за другой. Взять, вставить в станок, прокатиться резцом, вынуть, аккуратно сложить в ящик. Монотонно и однообразно. Минька даже не знал, куда эти детальки потом поставят, знал только, что в танк. И гордился своей работой, своей общей со всей страной целью: «Всё для победы!».

А Миньке было-то всего тринадцать, погулять бы, побегать на улице, а он на заводе на победу трудится. Мальчик гордился своей работой, жалел только, что росточком не вышел. «Как какой-то десятилетка!» — зло говорил он про себя. Поэтому и на скамеечке-подставочке работал за станком, не доставал с пола.

В глазах рябило от блестящей, монотонно снимаемой резцом, стружки. Она яркими, переливающимися кольцами валилась вниз. У Миньки последнее время часто кружилась голова, и подташнивало от голода. 

Минька не ел обеденную пайку, которую давали рабочим каждый день. И мама Миньки не ела. Они домой пайки по вечерам приносили и делили на троих. Дома ещё сестра Лёлька была, старшая. Она перед самой войной под машину попала и ходить не могла, и работать тоже не могла.

Когда Миньке становилось совсем невмоготу, он начинал представлять, что заготовки — это наши самолёты, они летят и сбрасывают на фрицев бомбы — стружку. А значит надо больше самолётов, больше стружки, и Минька работал, работал, работал.

Вдруг сквозь стружку Минька увидел отца. Батя бежал с другими солдатами в рукопашную на немцев. Минька закричал ему: «Тятя!». Отец повернулся и призывно махнул сыну. Мальчик потянулся к нему. Он даже не успел почувствовать, как тяжёлый резец станка зацепил его сначала в плечо, а потом по голове, и даже не почуял он, как пошатнулась подставочка под ногами…

Минька лежал, широко открыв глаза, пристально смотревшие в полутёмный высокий потолок цеха, и улыбался. Он шёл вместе с отцом, погибшим ещё в прошлом году, в свою первую рукопашную.

В свою вечную рукопашную.

Минька уже восьмой час стоял на узенькой скамеечке, ноги подрагивали, постоянно вытянутые и поднятые руки чуток ломило, перед глазами, то и дело, пром...
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru