Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Школа 151Алые парусакаталог сочиненийспектакльРособрнадзорфизикаподготовка к ЕГЭ75 лет ПобедыСочинениерейтингПроекторияличный опытрейтинг вузовобразованиелицей 393Куда сходитьвузыкуда поступатькинодистанционное обучениевыпускнойИгра престоловДевятиклассникамДля гуманитариевмузыкаУчительвыставкаКак сдать ЕГЭВУЗНовыеЕГЭ 2018олимпиадылитератураСПбГУегэ 2017книгилицензияВПРаккредитацияМного платятуниверситетРостов-на-Донукак прошли ЕГЭ-2018экзаменрусский языкЛето в городах РоссииОГЭпоступлениеинформатикапабликаторработапрофориентацияВостребованныеисторияисследованиеОльга Васильевакем бытьканикулычто посмотретьЛучшее на СтенесоветыНа практику — в ПУ!ИТМОподготовка к ОГЭНовый годприемная кампанияКаталог профессийвсё о поступлении 2019ВыходныеВШЭКонцертволонтерствоМинистр образованияМинистерство образованияМГУподготовка к ЕГЭсоветы психологажурналистикакуда сходить в выходныефестивальопросгимназия 19 Орелшколаитоговое сочинениеШкола 2 Березовкаэкзаменыстудия журналистики Калининского р-налайфхакВсероссийские открытые урокикарантинКем быть?Академическая гимназия 56Каталог вузовинтервьюувлеченияолимпиадапутешествияИван Трояноврецензия
Путеводитель по «Уделке» или как обновить гардероб за 1000 рублей

Путеводитель по «Уделке» или как обновить гардероб за 1000 рублей

Просмотры
532

Что делать, если поступил на бюджет в Петербург, стипендия маленькая, в кармане последняя тысячерублевая купюра, а тебе резко нужно обновить гардероб? Да еще и не выглядеть при этом, как звезда масс-маркета. Читай в нашем материале.

Выхожу из метро: на подстилках из картонок сидят бабушки и дедушки. Вокруг них, на тех же подстилках, разложены вещи: от старых книг со сказками до раритетных медных ложек. 

Подхожу к одному из продавцов:
— За сколько продадите плакат Цоя?

— Внученька, 50 рублей, – покупаю. 


Станция метро «Удельная»

Метро Удельная расположено между станциями Озерки и Пионерская, на синей ветке. Это прославленное место у петербургских модников и любителей винтажных вещей. А все потому, что именно здесь находится известный Удельный рынок или просто «Уделка». 

Перехожу железную дорогу, поворачиваю направо. Длинная аллея. Справа и слева киоски, магазины и просто навесы, под которыми лежат вещи всех возможных размеров, брендов. Старые, винтажные, еще новые с бирками. 

«Уделка» — это место, где расположен одновременно рынок, барахолки, винтажные магазины и многое многое другое. Поэтому, я не раздумываю, захожу в первый попавшийся ларек — неплохой дисконт-магазин. Цены слегка завышены, зато есть еще не ношенные вещи. Обычно, это не распроданные коллекции магазинов — я намерена в этом убедиться. Женщина продавец подтверждает мою догадку:

— У нас стоковый магазинчик, цены доступные. Вам чем-нибудь помочь? — отказываю. Моя задача купить как можно больше вещей на тысячу рублей. 

Иду дальше. Воздух пахнет черным чаем с сахаром, ностальгией по 90-м и дешевым пластиком. Длинный навес, под которым стоят несколько продавцов. Видно, что они между собой давно знакомы: ведут душевные беседы за крышечкой от термоса с чаем, заедают вкусными, как из детства, бутербродами с колбасой.  

Удельный рынок

— Девушка, пять минут, и я к вам подойду. Выбирайте пока — приценивайтесь. 

Прицениваюсь. Не очень дешево, но цены заметно ниже, чем в предыдущем месте. Под потолком весят связкой, словно бублики и баранки за нить, шапки, фуражки, береты и кепки. На полках лежат брюки, свитера. Особенно приглянулись черные джинсы. Спрашиваю, где можно померить: в углу навеса стоит зеркало, напротив которого лежит картонка. А на улице, тем временем, пять градусов тепла. Решаю надеть джинсы поверх брюк, которые уже на мне. Налезли, сели плотно, из-за брюк. Спрашиваю про цену: от компании говорящих отделяется милая невысокая женщина лет сорока восьми. 

— Триста рублей, моя хорошая. Берешь?

— Беру!

— Ой, а посмотри вот тут, за зеркалом, рубашки. Может что понравится. За 100 отдам. Продать не могу, никто брать не хочет. Поэтому, либо за 100, либо навыкед, — начинаю рыться за зеркалом и нахожу крутую оверсайз рубашку серого цвета в черную вертикальную полоску. 

— Вот, ее возьму тоже, — женщина достает пакет, складывает туда вещи.

— С тебя 400 рублей. 

Начинаю искать наличку. Размена нет: либо крупная купюра 500 рублей, либо три сотни и 50 рублей. Женщина с улыбкой берет 350 рублей и удаляется к своим коллегам, дальше сетовать на погоду, пить вкусный сладкий чай и есть бутерброды.

Джинсы за 300 р.

Иду дальше. То тут, то там антикварные магазины. Винтажные зонтики, советские значки, крупные бусы из жемчуга. Нелепые галстуки, что были модными в 80-х, рядом с ними лежат кассеты для магнитофонов, а чуть дальше стоят сами бумбоксы. Некоторые продавцы зазывают к себе в киоск, кто-то нарочито громко говорит: «Закрываюсь скоро, хочу распродать эти вещи хоть за 50 рублей и домой». Некоторые недоверчиво следят за посетителями: еще бы, отвернулся на секунду и нет больше на вешалке шерстяного свитера.

Свитер из шерсти за 200 рублей

Захожу в еще один ларек: продавцы — муж и жена, улыбаются и параллельно с этим пытаются продать все, что у них есть. Беру померить два свитера и кардиган. Один большой, как будто бы из стопроцентного хлопка, второй — однозначно из вискозы, а кардиган подозрительно по-шерстяному колется. Примерочная выглядит не лучше предыдущей. Приходится снимать куртку и мерить прямо на водолазку. Все садится идеально.

— 250 рублей за каждую вещь, — с улыбкой произносит женщина.

— А сделаете скидку? Я все три беру, денег осталось только 600 рублей. 

– Хорошо, забирайте за 600. Доброго вечера.

Свитер из хлопка за 200 рублей

Прощаюсь. Понимаю, что, во-первых, потрачена ровно тысяча рублей. Во-вторых, быстро повечерело, на улице был явно минус. А в-третьих, было около семи вечера, половина ларьков уже закрылась. Еду домой с двумя пакетами самых лучших вещей, довольная и очень замерзшая. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое