Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

киноработаматематикагимназия 19 ОрелканикулыТворческиеСПбГУотношениячто посмотретьНовый годВУЗМГУЛето в городах Россиикаталог сочиненийКак сдать ЕГЭрусский языкКаталог профессийсоветы психологаисследованиеинтервьюжурфакразвлечениястудия журналистики Калининского р-напсихологияДля гуманитариевфестивальуниверситеткак прошли ЕГЭ-2018выпускнойпутешествияШкола 151Лучшее на СтенеНовыеЧто почитатьлицензиямузыкаподготовка к ОГЭНа дистанцииличный опытКонцерткнигиолимпиадыжурналистикаэкзаменылайфхаколимпиадаВыходныеитоговое сочинениекуда поступатьУчительаккредитацияобразованиерецензияВостребованныеКаталог вузовопросЕГЭ 2018волонтерствоЕГЭ-2022экзаменСочинениеМинистерство образованияВсероссийские открытые урокиКем бытьвузы75 лет Победырейтинг вузовегэ 2017литератураВаши историиРостов-на-ДонуРособрнадзорМинистр образованияпрофориентацияИгра престоловВПРНа практику — в ПУ!Академическая гимназия 56ВШЭОльга ВасильевасоветыДевятиклассникамКуда сходитьИван ТрояновувлеченияМного платятШкола 2 БерезовкакарантинисторияОГЭпабликаторшколаподготовка к ЕГЭприемная кампаниярейтингвсё о поступлении 2019выставкаИТМОпоступление
Пять углов
В школах уже два года преподают астрономию. Получается?

В школах уже два года преподают астрономию. Получается?

Просмотры
708
Введение астрономии в 2018 году стало неожиданностью для всех. Насколько они были готовы направить умы учащихся к звездам, как вели себя учителя и что реально можно вынести из этих уроков — в нашем материале.

История предмета


Когда-то астрономию оценивали по достоинству. В начале 20 века её преподавали в 7-8 классах и считали элитарным предметом для учащихся высших сословий. После Октябрьской революции она стала общим предметом, доступным для всех. 

Качество преподавания астрономии снизилось, но постепенно восстановилось благодаря трудам педагогов и покорителей космоса.
В 1960 годах, когда весь СССР наблюдал за подвигом Юрия Гагарина, интерес к этой дисциплине значительно возрос, и не только в школах. Создавались кружки, клубы по интересам, выпускались популярные журналы. Но потом, во время перестройки, наступил кризис образования. Астрономия стала факультативным предметом, а в 2008 года вовсе исчезла из учебных планов.

За границей ситуация немного другая. Например, европейская система образования изначально предполагает, что ученик получает в школах только общие знания и умения. Изучать астрономию можно, взяв ее как факультативный предмет, по собственному желанию. Зачастую такие возможности есть у частных школ.

Астрономия сегодня

На практике оказалось, что потянуть астрономию не смогли даже считавшимися хорошими школы, настолько внезапно вернулся старый новый предмет.


«Наша гимназия была хорошей и сильной, но она всё равно была не готова к введению астрономии. Новый учитель сам с переменным успехом понимал этот предмет, нашим главным соратником был учебник, и если уж там мы не находим ответы на наши вопросы — то не найдем нигде. Наши уроки свелись к однотипным задачам, а общая информация про планеты и звёзды, которой мы так ждали поначалу, была дана в совсем крошечном объеме. Она мне по итогу-то и запомнилась. Но всё, что нам дала астрономия — это испорченные красные аттестаты, так как учитель не хотел ставить нам отлично, но это уже совсем другая история», —  рассказывает Лика Тарасова.


Софие же повезло ещё меньше — по её словам, учебники в классе были жуткие и даже не могли помочь в освоении предмета.

«Астрономия сразу стала позиционироваться у нас как один из скучных ненужных предметов, который нужно просто пересидеть. Учительнице предмет был не интересен, а нам и подавно. Курс астрономии у нас был очень простой и общий, многое мы знали и до этого.

У нас был просто отвратительный учебник, и, говоря с друзьями из других школ, я узнала, что и у них были ужасные! Классу требовались пояснения пояснений авторов учебника. Возможно, школы закупили учебник лишь-бы-уже-какой-нибудь, а насколько он хороший — не важно, главное, чтобы был», — делится София Федорова

Некоторые учителя в принципе не планировали работать — на уроках они говорили о своем. Например, о рыбалке.

«Уроки астрономии у нас были редкие. Преподавать ее нам поставили учителя, который также вел физику и информатику. На моей памяти у нас было только две-три презентации, а потом учитель спросил, интересно ли нам это. Мы сказали, что нет, и после этого на уроках мы просто разговаривали про машины и рыбалку. Всех это устраивало.

Учебники были совершенно древние и скучные, и мы по ним не занимались.

Один раз было здорово: мы вышли на улицу и смотрели в телескопы. Рассматривали луну, звезды. Помню мою совершенно детскую радость от всего этого.

В конце года всем поставили «отлично». Ни за что, конечно», — рассказал Марк Кузнецов.


Неожиданно, но астрономия очень помогла некоторым выпускникам — во время этих уроков можно было готовиться к другим предметам или просто отдыхать от нагрузки.

«Можно сказать, что у нас и не было астрономии. Учебники выдавали пару раз, но они были не особо хороши. На уроках мы смотрели видеоуроки или ролики о космосе. Иногда лениво решали задачи. Учительница была не особо заинтересована в том, чтобы что-то рассказывать и объяснять, а мы не были заинтересованы предметом из-за такого отношения. Хотя я думаю, что астрономия — очень интересный предмет. Часто на ней мы занимались подготовкой к другим предметам, преподавательница была не против и сама говорила нам «Вы не мешаете мне, я не мешаю вам», — призналась Полина Николаева.

«Астрономию у нас вела учительница географии, она была очень лояльна. Она рассказывала на уроках все, что знала об астрономии, и на этом образование заканчивалось. Никаких домашних заданий, проверочных работ, ничего. Оценки ставились по посещаемости. Лично мне было интересно ее слушать, я многое запомнил.

Остальным было все равно: когда ее ввели, был выпускной класс, и все думали только о ЕГЭ», — вспоминает Михаил Чернов.


Тяжело интересоваться астрономией, когда через несколько месяцев тебя ждёт ЕГЭ. Тяжело интересоваться, когда в школе старые или наспех сделанные учебники. Региональные школы были не только не готовы дать ученикам знания по предмету, но и сами не воспринимали всерьез астрономию, введя ее лишь потому, что так было нужно. Так многообещающая и необычная дисциплина превратилась в унылый разочаровавший учеников урок.

А раз так, то стоит ли сетовать на то, что мы упустили лидерство в технологиях и освоении космоса?
Введение астрономии в 2018 году стало неожиданностью для всех. Насколько они были готовы направить умы учащихся к звездам, как вели себя учителя и что...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru