Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

куда поступатьжурналистикаЕГЭ 2018увлечениясоветы психологаКонцертЛучшее на СтенеКаталог профессийрецензияитоговое сочинениеподготовка к ОГЭисследованиепоступлениеопросНа дистанциифизикалитературалайфхакКаталог вузовВостребованныеолимпиадыОльга ВасильеваВУЗисторияРособрнадзоршколаРостов-на-ДонуИТМОспектакльвсё о поступлении 2019карантинАкадемическая гимназия 5675 лет ПобедыМГУэкзаменыинтервьюМинистерство образованиягимназия 19 ОрелаккредитацияпутешествияАлые парусаподготовка к ЕГЭМного платятпрофориентацияВсероссийские открытые урокиПроекторияОГЭэкзаменсоветыстудия журналистики Калининского р-наКак сдать ЕГЭВыходныеИван ТрояновИгра престоловобразованиеВШЭкак прошли ЕГЭ-2018книгикем бытьмузыкаНовый годприемная кампанияотношенияШкола 151куда сходить в выходныеСочинениеНа практику — в ПУ!Что почитатьолимпиадаЛето в городах Россиикаталог сочиненийкиноМинистр образованияУчительШкола 2 БерезовкаВПРрейтинг вузоврусский языквузывыпускнойчто посмотретьДля гуманитариевегэ 2017университетДевятиклассникамКуда сходитьинформатикаСПбГУподготовка к ЕГЭволонтерствофестивальканикулылицензияработарейтингНовыепабликаторвыставкаличный опыт
На сцене – безысходность. «Рассказ о семи повешенных»

На сцене – безысходность. «Рассказ о семи повешенных»

Постановку смотрела Алёна Никитина, школа №459, г. Санкт-Петербург

Просмотры
434

В конце января в Большом театре кукол прошел фестиваль, на котором молодые продюсеры, художники и актеры представили 17 спектаклей. Мне удалось побывать на постановке повести «Рассказ о семи повешенных». 


Я долго не могла найти нужную мне малую сцену: два раза заходила не туда. К счастью, в Большом театре кукол работают вежливые люди, которые помогли найти дорогу. 


На стенах в фойе малой сцены можно увидеть различные надписи, поздравления с премьерами спектаклей. Такая обстановка дает понять, что работники театра - не просто коллеги, а друзья. Здесь царит домашняя и непринужденная атмосфера.


Источник: https://vk.com/btk_theatre

Основа спектакля «Рассказ о семи повешенных» - повесть Леонида Андреева, в которой он показал, насколько страшно людям осознавать неизбежность собственной смерти. Террористов, которые готовили покушение на чиновника, казнили.


Режиссер Олег Пинжов и актеры очень живо передали чувства и мысли людей, которые знают о приближающейся гибели. На сцене царила атмосфера отчаяния, полной безысходности: преобладание темных оттенков, пугающие громкие звуки, обреченные крики героев. С помощью всего этого режиссер смог донести до зрителей главную идею пьесы - страх перед смертью. Судьбы семи разных людей заканчиваются совершенно одинаково, вне зависимости от того, насколько тяжкое преступление совершил человек. И совершил ли он его вообще.


В спектакле присутствовали абстрактные сцены, которые показывали внутренние чувства героев. Таким образом, через ассоциации зритель мог понять, что испытывает персонаж. 


Меня очень впечатлили отрывки из Катехизиса революционеров.  «Революционер - человек обреченный… Единственная радость для него - революция». Актриса прочитала это так, будто внушала всем зрителям, что останется верной себе до конца. Даже несмотря на приближающуюся смерть она стояла на своем. Эта сцена напомнила мне о нынешней политической ситуации в России. Да и в принципе все представление можно сравнить с некоторыми странами мира и их политическими режимами. Символично, что спектакль показывали 23 января, в день, когда проходили митинги в поддержку Алексея Навального. Люди, пусть и не самыми лучшими методами, хотят добиться справедливости, хотят быть услышанными, а власть подавляет их желания.


На сцене было мало декораций, почти вся суть спектакля передавалась через речь героев. Мне кажется, незамысловатый фон нужен был, чтобы зрители сосредоточились именно на эмоциях актеров. Простые декорации говорят о сложности постановки.


Спектакль длился всего 40 минут и за это время, как мне кажется, не удалось полностью показать взаимосвязь между действующими лицами. Зрители, которые не читали повесть Леонида Андреева, могли не до конца понять суть произведения. Однако, игра актеров точно заставила людей анализировать и искать смысл в том, что происходило на сцене. Смерть героев повторялась несколько раз, и зритель мог самостоятельно обнаружить связь между персонажами. 


После спектакля «Рассказ о семи повешенных» любому человеку будет над чем подумать. Появляется много мыслей о жизни и смерти. Постановка дала понять, что любое действие несет последствия. Люди сами решают, как поступить со своей жизнью: смириться с ситуацией или попытаться бороться, пусть и рискуя своей свободой. 




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено