Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

как прошли ЕГЭ-2018лицензияитоговое сочинениежурналистикапоступлениеКонцертспортновости кинонеделиОГЭрейтингВостребованныеэкзаменыолимпиадалитератураопрособразованиевопрос-ответна практику — в ПУ!ИТМОЕГЭ 2018Куда сходитьразвлечениячто посмотретькарантинрецензияувлеченияработаподросткикаталог сочиненийНа практику — в ПУ!Новый годЧто почитатьрейтинг вузовсоветы психологаУчительродителиисследованиеВУЗДевятиклассникамВаши историиинтервьюуниверситеткультураподготовка к ОГЭПоступление 2024путешествияинтересные фактыотношенияхоббиТеатр75 лет ПобедыЕГЭ-2024студентамисторияСПбГУподготовка к ЕГЭМинистерство образованиялайфхакикиноКаталог вузоволимпиадыанглийский языквузытвоя историяшколаличный опытсоветысаморазвитиелайфхакиСочинениепрофессииКаталог профессийМГУПсихологияЛучшее на Стенеподготовка к экзаменамрусский языкКак сдать ЕГЭискусствоинформатикаРособрнадзорвыпускнойкуда поступатьВсероссийские открытые урокипрофориентацияЕГЭ-2022книгифестивальволонтерствомузыкаЕГЭ 2024Кем быть
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Личный опыт курсанта Можайки. Запреты, зарплаты и перспективы

Личный опыт курсанта Можайки. Запреты, зарплаты и перспективы

Просмотры
35712

Что мы должны (и не должны) знать о Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского? Не имея знакомых среди курсантов или офицеров «Можайки», довольно сложно в подробностях узнать о жизни внутри стен военной академии и уж тем более договориться об интервью. Связь с внешним миром строго регламентирована: если выход на гражданку, то по веской причине и «без залетов» —  не должно быть никаких долгов по учебе и проблем с дисциплиной; если телефон, то кнопочный и только в отведенные для этого часы (минуты). А интернет для них и вовсе —  табу. Так ли это на самом деле?

Один курсант все же согласился ответить на несколько интересующих вопросов, чтобы помочь тем, кто готовится к поступлению. 

По понятным причинам попросил остаться инкогнито, ведь беседа прошла онлайн, под грифом «можно, если осторожно». 

Какие основные требования для поступления?

Минимальное количество баллов ЕГЭ — 150. Необходимо не иметь проблем со здоровьем, пройти профотбор (психологические тесты) и физическую подготовку (подтягивания, бег на 3 км и 100-метровка). 

 Почему именно Можайка?

Во-первых, репутация. Это один из самых популярных военных вузов в Питере. Во-вторых, здесь найдут место все. И технари, и гуманитарии. Широкий выбор дисциплин. В-третьих, большинство моих знакомых и друзей учились или учатся в этой академии. Их советы тоже сыграли какую-то роль.

— Как проходил отбор?

— Отбор был несложным. Никаких там взяток и подкупов нет. Все поступают своими силами. Поэтому, если человек учился в школе на 4 и 5, занимался спортом, то поступить сюда будет несложно. Такие тут как раз и нужны.

— С какими ограничениями пришлось столкнуться?

Ограничен выход в интернет, а всё остальное тут предоставляют. Есть библиотека, госпиталь, спортзалы, творческие кружки и всё остальное. Насчёт выхода на гражданку: для этого важно не иметь двоек и задолженностей по учебе, не косячить перед начальником. Нужны серьезные основания. Никто просто так гулять не отпустит, а то мало ли, что там можно натворить. Что касается телефона (с доступом в интернет): если тихо и грамотно им пользоваться, так, чтобы никто не знал, то иметь его можно.

— Не давит ли жизнь в четырех стенах?

— Мы не сидим целыми днями в четырех стенах. Есть спортивно-массовые мероприятия в городе, культпоходы по интересным местам Питера и увольнения на 6 часов по выходным. Это помогает как-то отвлечься. Первые месяцы будет сложно привыкнуть к такому строгому распорядку, но если уделять время учебе и спорту, то на другое его просто-напросто и не хватает. В учебное время, а тем более перед сессией, пары пропускать не хочется.

— Ты уже подписал контракт?

— Контракт мы подписывали после первого курса на 9 лет. Из них —  4 года обучения. Перспективы хорошие. После окончания академии предоставят жильё, работу, также одежду и питание. В общем, всё необходимое — полный пакет.

— Какая зарплата в начале и в перспективе?

— Первый год зарплата две тысячи рублей, а потом, после подписания контракта, от 13 тысяч до 28 тысяч рублей. Зависит от твоих заслуг, достижений и успехов в учебе и спорте. Естественно, у офицеров там уже совсем другой порядок цифр. 

— Что скажешь об атмосфере в коллективе?

— В коллективе отношения всегда отличные, после тяжёлого дня нет уже сил на ругань и скандалы. Поэтому все ладят и помогают друг другу. Помню, когда нам только дали форму, некоторые товарищи взяли погоны у старшекурсников и стали ходить «докапываться» к пацанам своего возраста. Офицеры это всё, конечно, увидели, и потом они весь плац мыли с мылом. 

— Чем можно заняться в свободное время?

— Распорядок дня у нас довольно строгий, всё расписано по минутам. И личное время тоже включено — целых два часа! Можно заниматься спортом, читать книги, играть на гитаре, общаться с родными, используя кнопочный телефон, разумеется. После этого у нас вечерняя прогулка, обязательная проверка и сон.

— Как проходил карантин?

— Спокойно. Все эти дни сидели в казарме. Без каких-либо выходов. Это максимально строго.

— А как же отпуск?

— Отпуск длиться 15 суток зимой и 30 суток летом. На первом курсе билеты оплачивают, а вот со второго уже за свой счёт, так как финансы позволяют. В это время запрещено пить, играть в азартные игры, водить машину (у нас даже забирают водительские права, если они есть), передвигаться на такси, и много чего другого. А в целом, особо никаких неудобств нет.

— Как будет происходить распределение?

— Распределение идёт по всей границе России, в отдельные измерительные командные пункты. Там и будем работать с аппаратурой и личным составом, который за неё отвечает. Тема распределения будет касаться нас только непосредственно перед выпуском, поэтому задумываться о ней сейчас нет смысла. Там нет никакого принципа, куда ты попадёшь зависит от удачи. Но скажу так, что плохого распределения не бывает.

— А как же личная жизнь?

— С личной жизнью первые 2-3 года будет беда. Из-за того, что мы в казарме, тут ни с кем для серьезных отношений не познакомишься. А если девушка в другом городе, то будь готов, что в отпуске будешь гулять без неё. По статистике, только около 10% отношений сохраняются спустя такой большой промежуток времени. Особенно, если вы живете в разных городах и оба учитесь. Но уже на 4 курсе можно строить хорошие и стабильные отношения.

— Совпали ли ожидания с реальностью?

— Скорее, да, совпали. Я был готов ко всему этому и иллюзий не строил. Думал, поначалу будет сложно, а потом привыкну. Так оно и получилось. Первый год нас учили основным нормам службы, строевой шаг, дисциплина, ограничения свободы и статьи устава. Сейчас уже легче, основу знаем, поэтому второй курс не кажется таким сложным. Чем дальше, тем интереснее.

— Не жалеешь о своем выборе?

— О своём выборе не жалею. Если душа лежит к военному делу и есть стремление строить карьеру в этой сфере, то это именно то, что надо. 

— Что посоветуешь тем, кто решил поступать в академию?

— Хорошо обдумать свой выбор. Ибо обратной дороги не будет, всё серьёзно. Эти 10 лет пройдут довольно не просто. Это испытание на прочность. Ты живешь по строгому регламенту, сам мало что решаешь. Зато потом будут открыты большие перспективы, и служба может быть не только тяжелой, но и интересной. Время распределено четко и грамотно. Это очень дисциплинирует. Если вы готовы отказаться от обычной — гражданской жизни, интернета и, в какой-то степени, свободы, тогда решайтесь. Я думаю, оно того стоит.


Обучение и дальнейшая служба требуют высокой степени ответственности — важно осознавать это еще до момента подачи документов. Конечно, полное государственное обеспечение, зарплата, хорошие перспективы подкупают будущих курсантов. Но все же не каждому подойдет такой ритм жизни. Везде можно отыскать и плюсы, и минусы. Вопрос лишь в том, что на ваших весах в итоге окажется тяжелее.
Один курсант все же согласился ответить на несколько интересующих вопросов, чтобы помочь тем, кто готовится к поступлению. ...
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Гость
Гость
Спасибо, все четко ясно написано, без лишних слов.
22 июля 2021
Ответить
Ответить
Фото профиля
Спасибо за обратную связь)
22 июля 2021
Гость
Гость
Гость
Спасибо 716 ЦИПБ. Все четко. Алексею Владимировичу большой привет.
03 августа 2021
Гость
Гость
Пиздёшь!!!!!
17 августа 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Так себе организация. Жалею что поступил. Считается одной из самых коррумпированных. Даже более коррумпированная чем Военный университет в Москве. Вот недавно ребята участвовали в конкурсе научных работ. И естественно победила наша курсант с фамилией Нестечук. А через месяц генерала Нестечука, который был замом начальника, назначили начальником академии. Говорят что никого даже не пустили послушать как она выступала. И так везде у нашей академии.
10 апреля 2022
Гость
Гость
Гость
Вообще, нет!!! Всё чётко и ясно, без преувеличения и как ты выразился пиз...жи!!!!!
08 января 2024
Гость
Гость
Поясните сударь про "пиздёшь"? Весьма интересно!
30 августа 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Частично. Про распределение точно. в 1993 году. А сейчас и подавно.
03 февраля 2023
Гость
Гость
Даже после окончания учебы, ограничений станет больше, оно вам надо?
10 сентября 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Только глупые люди так говорят, если человек настроен быть военным то это очень даже хорошо!!! а таким как ты суждено только чьё-то говн.. разгребать!!! Так что выбор твой конечно, но с таким рассуждением далеко не пойдёшь!!!
08 января 2024
Гость
Гость
И да, можайка уже давно не престижный ВВУЗ какой был даже 20 лет назад. Сейчас нужно быть послушным и исполнительным: роботом.
10 сентября 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Я лично учился в Можайке, супер сильные преподы, первые два года как в армии, служить,, плюс математика и мозги,, дальше немного свободы,,, относиткльтельно,, офицеры,,, Я ВАС УВАЖАЖАЮ МАК
05 марта 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Да ладно , даже математика в матмехе СПбГУ не такая сильная?
18 июня 2024
Гость
Гость
Можайка это в первую очередь люди. Преподаватели (в мое время 6 фака) (выпуск 2004) золотые люди. Если ты раздолбай, то Можайка для тебя не лучшее место. Взяток не было, все почестному, сдал сессию - гуляй, не косячишь - гуляй, сдал досрочно - уехал в отпуск раньше всех. Преподавателей лучше не встречал. Дай бог им еще выучить не один выпуск. 1-3 год жили в казармах, 4-5 в общежитии. как сейчас стиралок и горячей воды не было. Академия оплачивала проездмузеи, культурные мероприятия. Везде есть минусы и плюсы. Распределение - лотерея (или не у всех, ищите подход, у вас 4 года на это) Что там сейчас - сложно сказать, офицеры говорят - хорошо. (наш же выпуск) П.С. 694 группа 2004 год Это лучше, чем быть псевдобизнесменом-студентом или разносчиком Яндекс Еды. Достойней, тем более в наше непростое сейчас время. Всем мира, добра.
30 июля 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Мой одноклассник после 6 факультета и армии не смог себя на гражданке найти, пошел опять в армии, ничему там умному не учат
28 февраля 2023
Гость
Гость
Учился в Можайке в 1989-1994 году, тогда была еще серьезная образовательная подготовка, которая очень много дала и дает. После 90-х много хороших и талантливых преподавателей ушло оттуда. Очень рад, что смог свалить из армии без последствий для себя через три года после распределения. Потом уже, ближе в 2000 эту волшебную возможность прикрыли и теперь офицеры практически как крепостные. Либо служи и терпи весь этот дебилизм, а теперь уже и "счастливую" возможность сдохнуть в Украине, либо плати кучу денег за то, что учился. Кстати, а почему никто не считает, сколько денег стоят различные хозработы, наряды, караулы за 5 лет обучения? Ведь курсантов используют вообще как бесплатную рабочую силу все 5 лет. По нынешним временам вообще не советовал бы идти в рАшистскую армию. Ни на срочку, ни в ВУЗ.
12 января 2023
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Да уж, больше бегали и плац мели, чем учились. 88-93. Но от начкурса многое зависело. На год старше и на год младше более спокойно жили.
03 февраля 2023
Гость
Гость
Интересно, кто это из 93 го с 6 го факультета?
19 июля 2023
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Странно написал много а не вижу ничего
19 июля 2023
Гость
Гость
Я из 93 го с 6 го 4 группа
19 июля 2023
Ответить
Ответить
Гость
Гость
93/6 Было трудно, особенно с учетом времени в которое мы учились. Но сейчас вспоминается только хорошее Включая «сифизов труд» - это прикол на 6/93
19 июля 2023
Ответить
Ответить
Гость
Гость
1988-1993 6 факультет 3 группа. «Сифизов труд» авторства майора Сабирзянова помню. У меня остались о годах учёбы самые тёплые воспоминания. До сих пор горжусь тем, что учился в Можайке!
13 сентября 2023
Ответить
Ответить
Гость
Гость
выпуск 1997 г., 225 уч.гр. Как говорил наш преподователь - у приграммистов будущее, а у нас, айтишников, хорошее будущее.
17 сентября 2023
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Эта статейка заказная. Всё не так , как на самом деле. В начале октября 2022 г произошла трагедия в Академии: курсант 1 курса 6 факультета сбежал из этой горе-академии и утопился в Неве! Парня довело до суицида неадекватное начальство 6 факультета. К сожалению, практически на всех факультетах начальники курса унижают честь и достоинство курсантов, оскорбляют их! Одним из самых гадких и непорядочных начльников курсов является недоофицер 3 факультета Пашкевич Андрей Владимирович (в простонародье Пашкан), это чудовище не пользуется уважением среди сослуживцев и курсантов, является "нерукопожатным". К курсантам обращается - "долбо&ёбы". Отличается от остальых "курсовых" тем, что имеет наглость забирать у курсантов телефоны, требовать пароли и читать личные переписки! А недавно этот чмошник отличился: перед парадом Победы 2024 напился и его сняли с участия в параде Победы! Это просто ПОЗОР для Академии! Это существо не соответствует званию офицера и позорит честь и достоинство Академии им. Можайского! Пашкевич превышает должностные полномочия, использует курсантов в личных целях! К сожалению, снять (уволить) с должности не могут, т.к. на эту должность "пастуха" никто не идёт и она считается "низкосортной". Печально, что такие, как Пашкевич А.В. ломают психику нормальным мальчишкам. В случае прверки, курсантов "подговаривают" и просят молчать. К сожалению, правду курсанты говорить бояться. В Академии есть форум - и если, не дай Бог, кто-то из родителей напишет правду-жалобу - курсанта сразу вычисляют и уничтожают. Начальство на жалобы не реагирует, играют в игру кошки-мышки! Надеемся, что Пашкевича А.В. с позором снимут с должности начальника 3 курса !!!! Родители курсантов очень недовольны !!!
09 июля 2024
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru