Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

советыолимпиадыисторияРособрнадзорпутешествияподготовка к ОГЭлицей 393исследованиевузыкуда сходить в выходныепоступлениелитератураИТМОинформатикаНовыегимназия 19 ОрелВУЗуниверситетрецензияКуда сходитьИван Трояновитоговое сочинениелайфхакрусский языкСПбГУОльга ВасильеваВШЭШкола 2 Березовкаегэ 2017лицензияшколаВПРЕГЭ 2018Алые парусаспектакль75 лет ПобедыНовый годкаталог сочиненийподготовка к ЕГЭКонцерткак прошли ЕГЭ-2018приемная кампанияДля гуманитариевувлеченияОГЭМинистерство образованиярейтингвсё о поступлении 2019Школа 151ВыходныеработаинтервьюВостребованныеНа дистанцииРостов-на-Донукем бытьподготовка к ЕГЭволонтерствоИгра престоловаккредитацияличный опыткуда поступатьКак сдать ЕГЭМного платяткнигиЛучшее на Стенечто посмотретьобразованиесоветы психологамузыкаэкзаменвыставкаВсероссийские открытые урокиопроскарантинэкзаменыпрофориентацияУчительПроекторияАкадемическая гимназия 56олимпиадарейтинг вузовфестивальДевятиклассникамканикулыфизикаМинистр образованиякиноКем быть?Лето в городах РоссииНа практику — в ПУ!студия журналистики Калининского р-наСочинениеКаталог профессийвыпускнойпабликаторМГУжурналистикаКаталог вузов
День защитника Отечества: что мы отмечаем 23 февраля?

День защитника Отечества: что мы отмечаем 23 февраля?

Просмотры
468

Ежегодно 23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. Этот праздник появился почти сто лет назад в СССР. За это время название и суть этого дня неоднократно менялась. С 1922 эта дата отмечалась как «День Красной армии», с 1946 года — «День Советской армии», с 1949 по 1992 годы — «День Советской армии и Военно-морского флота». После распада СССР праздник отмечается в России как «День защитника Отечества» и считается днем воинской славы. 

Но что мы видим сейчас? За последние десятилетия 23 февраля из дня военнослужащих превратился в день всех представителей мужского пола. Но ведь даже на Википедии можно прочесть, что «День защитника Отечества — праздник мужчин и женщин, принимавших и принимающих участие в защите Родины». Правильно ли поздравлять абсолютно всех мужчин с самого раннего возраста, забывая о сути и назначении праздника? И правильно ли забывать, что женщины тоже могут «защищать Отечество»?

Мы решили спросить наших читателей и их родных об их отношении к 23 февраля и узнать, как они отмечают этот день.

Дмитрий, 22 года: 
— Я не считаю 23 февраля праздником и никогда не поздравлял ни папу, ни дедушку. Да и никто в моей семье и в окружении не считает этот день особым. Единственное, чему я рад — это лишний, но такой нужный выходной. 

Что касается подарков, мне их никто не дарит, да я и не жду. Если ВКонтакте делает 23 февраля какие-то бесплатные стикеры, друзья могут подарить чисто по приколу. 

Семен, 65 лет: 
— Моя ассоциация с этим днем — служба в армии. Это было в далеких 1973-1975 годах. Мы в стройбате отмечали 23 февраля бутылкой хорошего портвейна. Было по-настоящему веселое застолье: варенные гуси от поварихи тети Светы. Помню это, как будто было недельку назад.

Самый приятный и запоминающийся подарок на этот праздник: билет во Вьетнам от дочерей. Мне там очень понравилось, креветки навеяли воспоминания о тех самых гусях от тети Светы.

Ирина, 49 лет:
— Честно, я не считаю этот праздник чем-то особенным. Когда я училась в военно-медицинском университете, мы его, конечно, отмечали все. Это было весело, но гораздо веселее отмечали день медицинского работника. Сейчас меня редко поздравляют с 23 февраля, в основном, мои дети и друзья тех времен. 

Мне никогда не дарили ничего особенного, да я и не ждала. Но вот моему другу, бывшему одногруппнику, пациент однажды подарил алкоголь в виде автомата. 

Анатолий, 64 года: 
— Для меня 23 февраля — праздник, объединяющий все рода войск. Я отслужил в морском флоте на Дальнем Востоке три года. Я люблю Родину, и мне приятно осознавать, что я выполнил долг перед ней. Надеюсь, что новое поколение с огромным рвением будет служить своей стране. Во время моей службы мы не отмечали День защитника Отечества, 23 февраля было обычным днем. 

Константин, 17 лет:
— Я отношусь к 23 февраля нейтрально. По сути, сегодня этот праздник — день мужества. Но для меня это еще и день в истории — создание РККА, получение обработанного урана и многое другое. 

Елизавета, 18 лет:
— Мне не нравится этот праздник. Если раньше он имел смысл, то сейчас это очередная радость для маркетологов и возможность продать побольше гелей для душа и пены для бритья. Мне неприятно, что из дня воинской славы, 23 февраля превратился в гендерный праздник. Я ничего не имею против не служивших мужчин и вообще против милитаризма. Но почему все подряд требуют поздравлений в этот день? У нас существует столько других праздников, каждому найдется свой, зачем забирать этот день у военных? 

Марк, 21 год:
— Я родился в семье военных, 23 февраля — очень важный для меня день. Мы каждый год собираемся вместе за большим столом, приходят сослуживцы папы и дедушки с родными и поздравляют друг друга. Мы все долго сидим вместе, общаемся и слушаем истории о службе и жизни военных людей. Но я не пошел по их стопам и остался гражданским человеком: не служил в армии и не поступал в военный вуз. Поэтому мне не нравится, когда меня поздравляют. 


А как вы относитесь ко Дню защитника Отечества? Делитесь своим мнением и историями в комментариях!



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое