Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Девятиклассникамподготовка к ЕГЭЛучшее на Стенеисследованиеолимпиадырейтинг вузовподготовка к ЕГЭвыпускнойаккредитацияКуда сходитьлицензияРостов-на-ДонупабликаторкарантинкнигиКонцертпоступлениешколавыставкаКаталог профессийпутешествияИгра престоловлицей 393Много платятЕГЭ 2018МГУВШЭканикулывсё о поступлении 2019НовыеМинистр образованияОльга Васильеваитоговое сочинениеувлеченияВостребованныестудия журналистики Калининского р-накуда пойти учитьсяолимпиадакак прошли ЕГЭ-2018ИТМОмузыкаНовый годработаКаталог вузовРособрнадзорегэ 2017СПбГУКак сдать ЕГЭприемная кампаниягимназия 19 ОрелэкзаменыобразованиевузыжурналистикасоветыволонтерствоШкола 151Всероссийские открытые урокилайфхаклитератураИван ТрояновОГЭсоветы психологаисторияуниверситетподготовка к ОГЭпрофориентацияфестивалькем бытьПроекторияЛето в городах РоссиифизикаШкола 2 БерезовкаМинистерство образованиядистанционное обучениеинтервьюкинокуда сходить в выходныеопросэкзаменНа практику — в ПУ!СочинениеВыходныекуда поступатьчто посмотретьспектакльрусский языккаталог сочиненийВПРрецензиярейтингличный опытКем быть?Для гуманитариевАлые паруса75 лет ПобедыВУЗУчительАкадемическая гимназия 56
В российских школах появится 
    Wi-Fi. Но есть жирное «но»

В российских школах появится Wi-Fi. Но есть жирное «но»

Просмотры
407

5 марта Сергей Кравцов рассказал, что Wi-Fi в российских школах будет предоставлять доступ только к верифицированному контенту, чтобы защитить учеников от «негативной информации». Какой это именно контент — глава Минпросвещения не уточнил. Однако бурные обсуждения вызвала не только эта «расплывчатая» формулировка, но и вопрос: в школах есть Wi-Fi?

«Вайфай в школах… Что-то на сказочном», — пошутила Екатерина, 17 лет. «Слов нет [насчет заявления], как и Wi-Fi во многих школах», — поддержал Давид, 17 лет.

Оказалось, что к концу года Wi-Fi появится во всех общеобразовательных учреждениях. Скорость интернета в городских школах составит 100 Мбит в секунду, а в сельских — 50 Мбит/секунду.

Однако вернемся к «верифицированному контенту». Сергей Кравцов сказал: «Мы защитим детей от той негативной информации, которая, к сожалению, используется, скажем так, в недобросовестных целях». Если все будет так, как планирует министр, — хорошо. «Правильно, что детей защищают от информации о террористических группировках, сайтах с вербовкой, об алкоголе, наркотиках или оружии. Если это „обновление“ в школах будет адекватным и объективным — это хорошая идея», — говорит Валерия, 18 лет.

Но, как ни крути, это нововведение — цензура. И насколько серьезной она будет, пока непонятно. К жесткой фильтрации информации подростки относятся по-разному:

«В нашей школе Wi-Fi используют только учителя, у учеников доступа к нему никогда не было. Поэтому я думаю, что на нашу жизнь нововведение вообще никак не повлияет, тем более, почти у всех есть мобильный интернет», — считает Алена, 17 лет.

«Наверное, эта мера не поможет, потому что у школьников есть мобильный интернет», — предположила Алена, 18 лет.

«Если все дойдет до абсурда, и будут таким образом скрывать от детей информацию, например, о той же оппозиции, это не норма», — убеждена Валерия, 18 лет.

«У нас в школе давно есть список разрешенных для Wi-fi сайтов — для нас это не новость. Однако Wi-Fi  используют только в кабинете информатики. Ученики сидят в интернете благодаря своим источникам связи. К тому же, вряд ли удастся заблокировать соцсети: сами учителя часто используют ВКонтакте, чтобы, например, отправить материал всему классу. А именно соцсети — главный „поставщик негативной информации“», — уверена Ольга, 17 лет.

Некоторые тинейджеры подхватили стиль «Настоящего Лентача» и просто шутили:

«Это даже немного комично: вайфая нет, а запрет есть», — подметил Давид, 17 лет.

«На подобное даже сказать уже нечего. Это как в меме — сначала клоун надевает нос, потом колпак, потом грим», — объяснила Алена, 18 лет.

Как будет реализована инициатива под кодовым названием «верифицированный контент», пока непонятно. Нам остается следить за происходящим и гадать: появятся ли у «мемомейкеров» в интернете новые поводы для создания шедевров?..



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое