Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

киноаккредитацияАлые парусаКак сдать ЕГЭШкола 151итоговое сочинениеСочинениеВостребованныесоветыпоступлениеВПРволонтерствоНа практику — в ПУ!лайфхакприемная кампаниявсё о поступлении 2019подготовка к ОГЭчто посмотретьжурналистикаЛето в городах Россиимузыкарусский языкМного платятЧто почитатьРособрнадзорРостов-на-Донукуда поступать75 лет ПобедылицензиякнигиканикулыинтервьюМинистр образованияВШЭподготовка к ЕГЭИван ТрояновНа дистанцииАкадемическая гимназия 56советы психологаЕГЭ 2018НовыеВыходныерейтингкаталог сочиненийфизикаМГУМинистерство образованияотношенияшколаДевятиклассникамИТМОстудия журналистики Калининского р-наПроекториявузыОГЭпрофориентациякем бытьпутешествиякарантинСПбГУобразованиеспектакльрецензияличный опыткак прошли ЕГЭ-2018увлеченияВУЗисследованиеОльга Васильеваисториягимназия 19 ОрелДля гуманитариевНовый годподготовка к ЕГЭКаталог вузовопросЛучшее на СтенеинформатикаэкзаменэкзаменыпабликаторШкола 2 Березовкауниверситеткуда сходить в выходныевыставкаКонцертолимпиадаолимпиадыКуда сходитьКаталог профессийработаВсероссийские открытые урокиИгра престоловфестивальвыпускнойлитератураУчительрейтинг вузовегэ 2017
«Через тернии к звездам»: советы бывалых олимпиадников

«Через тернии к звездам»: советы бывалых олимпиадников

Рассказывает Полина Колесникова, Гимназия №117, г. Ростов-на-Дону

Просмотры
323

Постепенно завершается олимпиада школьников СПбГУ, а вот ВсОШ продлится еще месяц, до 30 апреля. Настроиться на подготовку, правильно распределить время — задачи не из простых. Решили помочь вам справиться с ними и поговорили с победителями олимпиад прошлых лет: узнали, как они прошли этот тернистый путь.


Как готовиться к олимпиадам? 

Процесс подготовки требует много времени и сил. Ребята говорят, что решали задания прошлых лет, занимались с преподавателями или посещали онлайн-лекции вузов, которые проводят олимпиады. Не менее важно постоянно практиковаться. Например, решать задачи, писать эссе или хотя бы продумывать аргументы для разных тем. Полезно смотреть фильмы и читать книги, основанных на реальных событиях. Тем, кто готовится к олимпиаде по журналистике, советуем изучить крупные расследования, проанализировать топы в сфере медиа, это пригодится при написании эссе. Также можно почитать исследование медиапотребления в России в 2020 году.

Еще один совет: изучите критерии оценивания работ. Даже в творческих, на первый взгляд, олимпиадах много креатива не проявишь. Надо понять, что от вас хотят проверяющие, как должен выглядеть ответ. 

Тем, кто участвует в олимпиаде по математике, советуем повторять теорию, но и не забывать про практику — выполняйте авторские упражнения, решайте задания прошлых лет и отрабатывайте свои навыки. В этом поможет сборник задач ВсОШ по математике 1993-2006 годов. В нем вы найдете большое количество заданий с решениями и ответами.

Как распределить время, чтобы не выгореть

Усиленная подготовка утомляет, поэтому победители олимпиад прошлых лет советуют решать столько, сколько можете. Не изводите себя зубрением ночи напролет. Самое главное — оставлять время на отдых, друзей и семью. Старайтесь делать все в удовольствие, относитесь к подготовке как к хобби или как к изучению чего-то нового. Постарайтесь найти единомышленников — с ними веселее! Также можно поощрять себя за проделанную работу. Шоколадка, просмотр еще одной серии любимого сериала или поход в кино — отличная мотивация и награда за труд.

Что делать с волнением? 

Как бы хорошо вы ни готовились, волнение всегда будет с вами. Страх не получить заветное БВИ, не оправдать надежды близких людей и учителей, неуверенность в себе — с этим непросто справиться. Однако способы преодолеть волнение и панику все же есть! Помните, что вы занимались, практиковались и у вас достаточно знаний — вы готовы. Из года в год ребята выигрывают олимпиады, так чем вы хуже? Победители — обычные школьники, которые так же когда-то трудились и переживали. Не думайте о неудачах, стремитесь к перспективам и уверенно идите вперед. Верьте в свои силы, ведь вы проделали такой большой путь. Еще один способ справиться с волнением — относиться ко всему с юмором. Улыбка на лице и хорошее настроение помогут преодолеть любые трудности.

Победители и призеры перечневых олимпиад дали ещё несколько советов:


Екатерина Сороко, победительница «Высшей пробы» по журналистике: 

—  Обязательно пишите апелляцию. Хуже не будет точно. Я сама отвоевала себе баллы на «Высшей пробе», и они стали решающими.

Глеб Слепнев, победитель и призер олимпиад «Высшая проба», от СПбГУ, «Ломоносов», ВсОШ по праву и обществознанию:

— Решайте варианты прошлых лет, чем больше, тем лучше. Бывает, темы вопросов частично повторяются. На олимпиаде пишите ответы, даже если в них сомневаетесь. Касательно олимпиад по праву — не забудьте посмотреть законодательные новеллы.

Наталья Носова, призер пяти перечневых олимпиад по математике:

— Hard work pays off, поэтому дерзайте. Найдите себе единомышленников, которых тоже интересует решение олимпиад и ботайте вместе!

Иван Киляков, победитель и призер ВсОШ по обществознанию, «Высшей пробы» по философии и журналистике:

— Больше думайте о своих сильных сторонах, а не о слабых и не забывайте, что победа, конечно, важна, но случается всякое. И для олимпиадника (самурая) важна не цель — только путь. То есть даже без победы любовь к предмету, интерес к науке, дружба, завязавшаяся в ходе подготовки, или какие-то памятные события важны и ценны. 




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое