Постепенно завершается олимпиада школьников СПбГУ, а вот ВсОШ продлится еще месяц, до 30 апреля. Настроиться на подготовку, правильно распределить время — задачи не из простых. Решили помочь вам справиться с ними и поговорили с победителями олимпиад прошлых лет: узнали, как они прошли этот тернистый путь.
Как готовиться к олимпиадам?
Процесс подготовки требует много времени и сил. Ребята говорят, что решали задания прошлых лет, занимались с преподавателями или посещали онлайн-лекции вузов, которые проводят олимпиады. Не менее важно постоянно практиковаться. Например, решать задачи, писать эссе или хотя бы продумывать аргументы для разных тем. Полезно смотреть фильмы и читать книги, основанных на реальных событиях. Тем, кто готовится к олимпиаде по журналистике, советуем изучить крупные расследования, проанализировать топы в сфере медиа, это пригодится при написании эссе. Также можно почитать исследование медиапотребления в России в 2020 году.
Еще один совет: изучите критерии оценивания работ. Даже в творческих, на первый взгляд, олимпиадах много креатива не проявишь. Надо понять, что от вас хотят проверяющие, как должен выглядеть ответ.
Тем, кто участвует в олимпиаде по математике, советуем повторять теорию, но и не забывать про практику — выполняйте авторские упражнения, решайте задания прошлых лет и отрабатывайте свои навыки. В этом поможет сборник задач ВсОШ по математике 1993-2006 годов. В нем вы найдете большое количество заданий с решениями и ответами.
Как распределить время, чтобы не выгореть?
Что делать с волнением?
Как бы хорошо вы ни готовились, волнение всегда будет с вами. Страх не получить заветное БВИ, не оправдать надежды близких людей и учителей, неуверенность в себе — с этим непросто справиться. Однако способы преодолеть волнение и панику все же есть! Помните, что вы занимались, практиковались и у вас достаточно знаний — вы готовы. Из года в год ребята выигрывают олимпиады, так чем вы хуже? Победители — обычные школьники, которые так же когда-то трудились и переживали. Не думайте о неудачах, стремитесь к перспективам и уверенно идите вперед. Верьте в свои силы, ведь вы проделали такой большой путь. Еще один способ справиться с волнением — относиться ко всему с юмором. Улыбка на лице и хорошее настроение помогут преодолеть любые трудности.
Победители и призеры перечневых олимпиад дали ещё несколько советов:
— Обязательно пишите апелляцию. Хуже не будет точно. Я сама отвоевала себе баллы на «Высшей пробе», и они стали решающими.
— Решайте варианты прошлых лет, чем больше, тем лучше. Бывает, темы вопросов частично повторяются. На олимпиаде пишите ответы, даже если в них сомневаетесь. Касательно олимпиад по праву — не забудьте посмотреть законодательные новеллы.
— Hard work pays off, поэтому дерзайте. Найдите себе единомышленников, которых тоже интересует решение олимпиад и ботайте вместе!
— Больше думайте о своих сильных сторонах, а не о слабых и не забывайте, что победа, конечно, важна, но случается всякое. И для олимпиадника (самурая) важна не цель — только путь. То есть даже без победы любовь к предмету, интерес к науке, дружба, завязавшаяся в ходе подготовки, или какие-то памятные события важны и ценны.