Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтинг вузовкем бытьэкзаменканикулысоветы психологасоветыВШЭисториярейтингшколаДля гуманитариеволимпиадаМинистерство образованияолимпиадыжурналистикарецензиявыпускнойподготовка к ЕГЭКуда сходитьэкзаменылицензиякиноСочинениеВПРКаталог вузовинтервьюфестивальКак сдать ЕГЭуниверситетвыставкафизикаВУЗработаКем быть?как прошли ЕГЭ-2018Рособрнадзоркуда поступатьстудия журналистики Калининского р-наДевятиклассникамподготовка к ЕГЭВсероссийские открытые урокирусский языкличный опытлитературапоступлениеШкола 2 БерезовкалайфхакРостов-на-ДонуОльга Васильева75 лет ПобедыПроекториячто посмотретькнигиобразованиеШкола 151Лучшее на СтенеКаталог профессийволонтерствоИТМОМного платятНовыеАкадемическая гимназия 56ОГЭМГУНовый годдистанционное обучениеИван Трояновисследованиеитоговое сочинениелицей 393спектакльЛето в городах РоссиипабликаторВостребованныеИгра престоловВыходныеАлые парусаМинистр образованиякаталог сочиненийпутешествияНа практику — в ПУ!гимназия 19 ОрелСПбГУопроскарантинпрофориентациявузывсё о поступлении 2019приемная кампанияегэ 2017увлечениямузыкааккредитациякуда сходить в выходныеподготовка к ОГЭЕГЭ 2018информатикаКонцертУчитель
9 фильмов для подготовки к итоговому сочинению

9 фильмов для подготовки к итоговому сочинению

Подборку составила Гульнара Багданова, МАОУ «Гимназия №115», г. Уфа

Просмотры
785

Недавно стало окончательно известно: одиннадцатиклассники напишут итоговое сочинение 15 апреля. Чем ближе знаменательный день, тем волнительнее: свободное время занимает подготовка к ЕГЭ, а из школьной программы по литературе в голове остались только дуб из «Войны и мира»  и топор Раскольникова. Но не всё так страшно. Никто не найдёт волшебной пилюли со знаниями, однако есть возможность сэкономить время и посмотреть экранизации известных произведений. Они не заменят книги, но помогут вспомнить основные события и ключевых персонажей. Собрали фильмы, которые облегчат подготовку к итоговому сочинению.

«Убить пересмешника» (1962)

Направления: «Я и другие», «Время перемен», «Разговор с собой»

Это чёрно-белая кинокартина, которую максимально приблизили к первоисточнику. Создатели экранизации сохранили и атмосферу произведения, и сюжетные линии, а сценарист Хортон Фут перенёс в фильм повествование от лица одной из героинь. Эта история универсальна благодаря широкому кругу тем, которые поднимаются в романе: расовое и социальное неравенство, несправедливость, предрассудки, перемены в обществе, взаимоотношения родителей и детей, взросление и становление личности.

«Один день Ивана Денисовича» (1970)

Направления: «Забвению не подлежит», «Разговор с собой»

Это англо-норвежский фильм о жизни заключённых в советском исправительно-трудовом лагере. Картина длится менее двух часов, однако сценарий почти не отклоняется от первоисточника. Писатели редко хвалят экранизации произведений, но Александр Исаевич Солженицын подчёркивал, что создатели фильма поняли и передали страдания лагерников. Они показали жизнь осуждённых, которую годами наполняли страх, голод и холод. Из недостатков фильма Солженицын упомянул лишь слишком чистые телогрейки на актёрах.


«Герой нашего времени» (2007)

Направления: «Я и другие», «Разговор с собой»

Это восьмисерийный фильм, снятый по одноимённому произведению Михаила Юрьевича Лермонтова. Он охватывает все главы романа. Несмотря на некоторые расхождения с книгой, картина отражает все основные события произведения и точно передаёт образы персонажей. Особое внимание уделяется характеру Григория Печорина. Образ главного героя дополняет закадровый текст, который повторяет лермонтовские строки из романа.


«Мартин Иден» (1976)

Направления: «Я и другие», «Время перемен», «Разговор с собой»

Телевизионный спектакль по роману Джека Лондона длится три часа и не вмещает в себя всей книги, но передаёт главные события. Эта история о простом моряке будет полезна при подготовке к нескольким направлениям. Мартин Иден — главный герой произведения, который влюбился в девушку из состоятельной семьи и решил стать писателем и добиться успеха, несмотря на происхождение. Жизненный путь персонажа заставляет задуматься о том, как найти своё место в жизни и не потерять себя.


«Отцы и дети» (1983)

Направления: «Я и другие», «Время перемен», «Разговор с собой»

Создатели советской экранизации передали все события романа и дословно воспроизвели цитаты из книги. Фильм поможет понять главные идеи произведения о взаимоотношениях поколений, нигилизме и любви. Одно из преимуществ картины — подбор актёров. Владимира Богина не раз называли лучшим экранным Базаровым: тургеневский герой в его исполнении не только нигилист, который не признаёт авторитетов, но и человек, способный на любовь. Длится фильм 3,5 часа и состоит из четырёх серий.


«Мастер и Маргарита» (2005)

Направления: «Забвению не подлежит», «Я и другие», «Разговор с собой»

За близость к тексту Михаила Афанасьевича Булгакова сериал полюбился и зрителям, и критикам. Авторы картины поставили перед собой задачу наиболее полно передать содержание романа. Они перенесли на экран не только диалоги персонажей, но и часть авторских слов. В экранизации их произносят герои сериала. На экране сохранилось существование трёх миров, каждый из которых показали в определённых цветах: Москва — в тонах сепии, Ершалаим — в красных и жёлтых оттенках, «чудеса» свиты Воланда — в красках. Особо в сериале подчёркивается связь образов Мастера и Иешуа: роль Мастера озвучил Сергей Безруков, который сыграл Иешуа.


«1984» (1984)

Направления: «Время перемен», «Разговор с собой»

Если первую экранизацию романа Джорджа Оруэлла обвиняют в упрощении и романтизации антиутопии, то вторую считают удачной из-за бережного отношения к первоисточнику и сохранения его атмосферы. Создатели фильма не перенесли на экран все мысли и чувства книжных героев, но уделили особое внимание сюжету и ярким образам персонажей. В фильме изображается борьба тайной организации с жестоким тоталитарным режимом, в центре событий — влюблённые, которым запретили любить. При подготовке к итоговому сочинению роман будет полезен благодаря нравственным и философским проблемам, которые ставятся в нем.


«Горе от ума» (1977)

Направления: «Я и другие», «Время перемен», «Разговор с собой»

Двухсерийный фильм-спектакль — сокровище для выпускника. Постановка в точности соответствует тексту пьесы, а игра артистов помогает понять идею комедии. Просмотр картины подойдёт как для освежения сюжета в памяти, так и для знакомства с ним.


«Преступление и наказание» (2007)

Направления: «Я и другие», «Разговор с собой»

Современная экранизация романа смотрится легко и передаёт основную мысль произведения. Создатели сериала следовали логике романа и практически полностью сохранили сюжет. Поступки персонажей будут понятны даже тем, кто не знаком с литературным первоисточником. В истории о бедном студенте, который убил старуху-процентщицу из-за желания испытать себя и проверить теорию о «необыкновенных» людях, ставится много проблем. Среди них — нравственный выбор, влияние общества на человека, оторванность от других людей.


Итоговое сочинение — лишь один из шагов на пути к окончанию школы. Верьте в себя и помните: каждому одиннадцатикласснику по силам получить заветный «зачёт».



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое