Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Новыеспектакльегэ 2017подготовка к ЕГЭКаталог профессийКонцертШкола 151ЕГЭ 2018МГУработаитоговое сочинениелицей 393школаКак сдать ЕГЭВПРВШЭподготовка к ЕГЭСочинениеПроекториякуда сходить в выходныеКаталог вузовИван ТрояновОГЭисторияаккредитацияжурналистикаКем быть?олимпиадыНа практику — в ПУ!куда поступатьпабликаторисследованиедистанционное обучение75 лет ПобедыолимпиадаВыходныекнигифизикаинтервьюИТМОувлеченияУчительРостов-на-Донуприемная кампанияличный опытлитератураДевятиклассникамсоветы психологаМного платяткиноСПбГУАлые парусакак прошли ЕГЭ-2018Новый годрейтинг вузоввсё о поступлении 2019Лето в городах Россииэкзаменкем бытьВсероссийские открытые урокиуниверситетМинистерство образованияДля гуманитариевобразованиеподготовка к ОГЭАкадемическая гимназия 56советыинформатикаИгра престоловволонтерствоВостребованныерусский языквузыкарантинвыпускнойрецензиягимназия 19 ОрелОльга ВасильевапоступлениефестивальканикулымузыкалайфхакопросШкола 2 Березовкакаталог сочиненийрейтингМинистр образованияВУЗпутешествиялицензиястудия журналистики Калининского р-наэкзаменыКуда сходитьЛучшее на СтенеРособрнадзорвыставкачто посмотретьпрофориентация
Актуально перед майскими: как сократить свой экослед?

Актуально перед майскими: как сократить свой экослед?

Об осознанном потреблении и том, как жить здорово.

Просмотры
194

 После окончания школы я неожиданно для себя узнала о том, как человек влияет на окружающую среду, как эксплуатируются животные, и мне захотелось разобраться в этом.

Я подписалась в Инстаграме на одну девушку, которая освещала проблему тестирования косметики на животных и выкладывала отзывы на cruelty-free косметику. Тогда и началось мое увлечение экологией благодаря рекламе и рекомендациям Инстаграма!

Так же произошло заочное знакомство с героиней моего интервью. Ксения ведет осознанный образ жизни, старается больше думать над каждым действием и анализировать свои потребности. В блоге она тестирует различные эко-товары, дает рекомендации и советы.

Ее посты откликаются во мне: мягкие наставления и собственный пример гораздо эффективнее осуждения и критики, которые я не раз встречала на страничках других активистов.

Маленькими шагами к большой цели


«Ваша «эко-подружка» Ксения Герасимова из города Иваново ведет эко-просветительский блог в Инстаграме в прекрасном минималистичном оформлении. Сейчас проходит стажировку в UN Sustainable Development Solutions Network – это российское отделение официальной молодежной сети решений ООН в области устойчивого развития.

- В первую очередь я делаю это для себя. Блог служит напоминанием, что любые изменения происходят не сразу, а шаг за шагом. Иногда приятно отмотать назад и посмотреть на пройденный путь. Увидеть, что практики, которые давались с трудом, уже часть привычной жизни. Конечно, я пишу и для всех своих читателей, стараюсь делать это максимально просто и понятно. Чтобы экологичная жизнь другого не вызывала стыд и чувство вины, а поражала простотой и вдохновляла становиться лучше.

Как давно интересна тема экологии?

- Со времен средней школы. Всегда была близка природоохранная деятельность, часто участвовала в субботниках. Но подростку сложно понять, с чего начать и что конкретно влияет на состояние окружающей среды. К сожалению, этому мало времени уделяют в школах и вузах.

Каких правил придерживаешься, чтобы не вредить окружающей среде?

- Я стараюсь совершать только осознанные и необходимые покупки. Обращаю внимание на упаковку товара и отдаю предпочтение перерабатываемым материалам. Заменяю одноразовые вещи многоразовыми. Использую экологичную бытовую химию и косметику, не тестируемые на животных. Не ем мясо и пытаюсь сократить продукты животного происхождения. Сортирую отходы и отвожу их на переработку.

Какие трудности возникают при поддержке такого образа жизни?

- Самое трудное - не поддаться мнению большинства. Мы живем среди одноразовых товаров и неправильных привычек. Когда среди людей в очереди из 10 человек ты одна стоишь с эко-мешочком, может стать некомфортно. Многие люди просто не задумываются о том, что их ежедневная рутина вредит природе. Кто-то считает это пустой тратой сил и времени. Очень важно понять в начале пути: экопривычки – это не про отказ от удобного и привычного, а ваш личный выбор в пользу светлого и чистого будущего. Согревайтесь мыслью, что после вас на планете не останется горы мусора.


Насколько действительно возможно быть zero-waste?


- Я не знаю. Я не пришла к полному нулю отходов, у меня по-прежнему образовывается мусор. В нашем городе принимают не так много фракций: опасные отходы, металл, стекло, макулатура, пластиковые канистры с маркировкой 2, пластиковые бутылки с маркировкой 1, пленка и крышечки от бутылок. Остальной пластик отправляется в мусор. Но я бы не ставила вопрос именно так. Zero-waste – это круто, но все готовы кардинально менять свою жизнь. Мы быстрее придем к ответственному потреблению и производству, если каждый житель планеты будет делать посильный вклад. Пока один человек из ста совсем не производит отходов, другие 99 с лихвой перекрывают все его старания безумными покупками. Так система работать не будет.

Поддерживают ли тебя друзья и родственники? Берут ли пример?

- Да. Мой муж поддерживает меня целиком и полностью. Он очень рад, что мы пришли к такому образу жизни. Мои родители стараются сортировать, используют эко-мешочки, пробуют безопасную бытовую химию. С друзьями сложнее, но я стараюсь привлекать их внимание к экологии. Верю, что когда-нибудь они решатся попробовать жить по-другому.

Насколько реально быть эко в России? И в каком направлении развивается наша страна?


- Не очень сложно, это дело привычки. Главное побольше интересоваться проблемой и её причинами. Не винить себя за неудачи, внедрять сначала то, что легко даётся. Сложно сортировать все отходы? Возьмите за правило копить опасные отходы или макулатуру. Стесняетесь ходить в магазин с эко-мешочками? Начните с красивой многоразовой сумки вместо пакетов-маек.

Что касается России, за последние несколько лет мы стремительно продвинулись вперёд. Очень радует, что отношение к отходам в обществе меняется. Всё больше компаний проходят экологическую сертификацию и выбирают для своих товаров перерабатываемую упаковку. И самое приятное - мода! Сейчас становится модно быть экологичным, особенно среди молодёжи. Многие плохо относятся к этому, но я не в их числе. Неважно, чем именно руководствуется человек: стремлением стать лучше или просто не отставать от сверстников. Важно, что рациональное поведение привлекает внимание других людей и велика вероятность, что оно войдёт в привычку и станет частью чьей-то жизни.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено