Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
куда поступатьитоговое сочинениеКем бытькарьераКнижная полка ПУновостиКаталог вузов75 лет Победывопрос-ответбуллингразвлечениясоветы психологакультураСанкт-ПетербургКуда сходитьподросткина практику — в ПУ!опросолимпиадаподготовка к ОГЭкарантинУчебамузыкаПсихологияжурфакВостребованныепрофориентацияпрофессииувлечениярецензияЕГЭ 2018интервьюрусский языкПоступление 2024Театрлайфхакиподготовка к ЕГЭКорейская волнаРособрнадзорКолледжисаморазвитиеКонцертсоветыобразованиеподготовка к экзаменамисследованиеэкзаменыпоступлениеДевятиклассникамотношениястудентамЛучшее на СтенеМГУВаши историитрендыЕГЭ-2022На практику — в ПУ!работакаталог сочиненийлитератураискусствоСочинениепутешествиячто посмотретьОГЭЕГЭ 2024кинофильмы и сериалыновости кинонеделиолимпиадыЧто почитатьлайфхакикнигиисторияспортЕГЭ-2024Как сдать ЕГЭСПбГУмода и стильжурналистикаНовый годхоббивузыЕГЭ-2025интересные фактыКаталог профессийрейтинг вузовшколаволонтерствородителирейтингВУЗМинистерство образованияприемная кампания 2024личный опыт
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 12

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Актуально перед майскими: как сократить свой экослед?

Актуально перед майскими: как сократить свой экослед?

Об осознанном потреблении и том, как жить здорово.

Просмотры
973

 После окончания школы я неожиданно для себя узнала о том, как человек влияет на окружающую среду, как эксплуатируются животные, и мне захотелось разобраться в этом.

Я подписалась в Инстаграме на одну девушку, которая освещала проблему тестирования косметики на животных и выкладывала отзывы на cruelty-free косметику. Тогда и началось мое увлечение экологией благодаря рекламе и рекомендациям Инстаграма!

Так же произошло заочное знакомство с героиней моего интервью. Ксения ведет осознанный образ жизни, старается больше думать над каждым действием и анализировать свои потребности. В блоге она тестирует различные эко-товары, дает рекомендации и советы.

Ее посты откликаются во мне: мягкие наставления и собственный пример гораздо эффективнее осуждения и критики, которые я не раз встречала на страничках других активистов.

Маленькими шагами к большой цели


«Ваша «эко-подружка» Ксения Герасимова из города Иваново ведет эко-просветительский блог в Инстаграме в прекрасном минималистичном оформлении. Сейчас проходит стажировку в UN Sustainable Development Solutions Network – это российское отделение официальной молодежной сети решений ООН в области устойчивого развития.

- В первую очередь я делаю это для себя. Блог служит напоминанием, что любые изменения происходят не сразу, а шаг за шагом. Иногда приятно отмотать назад и посмотреть на пройденный путь. Увидеть, что практики, которые давались с трудом, уже часть привычной жизни. Конечно, я пишу и для всех своих читателей, стараюсь делать это максимально просто и понятно. Чтобы экологичная жизнь другого не вызывала стыд и чувство вины, а поражала простотой и вдохновляла становиться лучше.

Как давно интересна тема экологии?

- Со времен средней школы. Всегда была близка природоохранная деятельность, часто участвовала в субботниках. Но подростку сложно понять, с чего начать и что конкретно влияет на состояние окружающей среды. К сожалению, этому мало времени уделяют в школах и вузах.

Каких правил придерживаешься, чтобы не вредить окружающей среде?

- Я стараюсь совершать только осознанные и необходимые покупки. Обращаю внимание на упаковку товара и отдаю предпочтение перерабатываемым материалам. Заменяю одноразовые вещи многоразовыми. Использую экологичную бытовую химию и косметику, не тестируемые на животных. Не ем мясо и пытаюсь сократить продукты животного происхождения. Сортирую отходы и отвожу их на переработку.

Какие трудности возникают при поддержке такого образа жизни?

- Самое трудное - не поддаться мнению большинства. Мы живем среди одноразовых товаров и неправильных привычек. Когда среди людей в очереди из 10 человек ты одна стоишь с эко-мешочком, может стать некомфортно. Многие люди просто не задумываются о том, что их ежедневная рутина вредит природе. Кто-то считает это пустой тратой сил и времени. Очень важно понять в начале пути: экопривычки – это не про отказ от удобного и привычного, а ваш личный выбор в пользу светлого и чистого будущего. Согревайтесь мыслью, что после вас на планете не останется горы мусора.


Насколько действительно возможно быть zero-waste?


- Я не знаю. Я не пришла к полному нулю отходов, у меня по-прежнему образовывается мусор. В нашем городе принимают не так много фракций: опасные отходы, металл, стекло, макулатура, пластиковые канистры с маркировкой 2, пластиковые бутылки с маркировкой 1, пленка и крышечки от бутылок. Остальной пластик отправляется в мусор. Но я бы не ставила вопрос именно так. Zero-waste – это круто, но все готовы кардинально менять свою жизнь. Мы быстрее придем к ответственному потреблению и производству, если каждый житель планеты будет делать посильный вклад. Пока один человек из ста совсем не производит отходов, другие 99 с лихвой перекрывают все его старания безумными покупками. Так система работать не будет.

Поддерживают ли тебя друзья и родственники? Берут ли пример?

- Да. Мой муж поддерживает меня целиком и полностью. Он очень рад, что мы пришли к такому образу жизни. Мои родители стараются сортировать, используют эко-мешочки, пробуют безопасную бытовую химию. С друзьями сложнее, но я стараюсь привлекать их внимание к экологии. Верю, что когда-нибудь они решатся попробовать жить по-другому.

Насколько реально быть эко в России? И в каком направлении развивается наша страна?


- Не очень сложно, это дело привычки. Главное побольше интересоваться проблемой и её причинами. Не винить себя за неудачи, внедрять сначала то, что легко даётся. Сложно сортировать все отходы? Возьмите за правило копить опасные отходы или макулатуру. Стесняетесь ходить в магазин с эко-мешочками? Начните с красивой многоразовой сумки вместо пакетов-маек.

Что касается России, за последние несколько лет мы стремительно продвинулись вперёд. Очень радует, что отношение к отходам в обществе меняется. Всё больше компаний проходят экологическую сертификацию и выбирают для своих товаров перерабатываемую упаковку. И самое приятное - мода! Сейчас становится модно быть экологичным, особенно среди молодёжи. Многие плохо относятся к этому, но я не в их числе. Неважно, чем именно руководствуется человек: стремлением стать лучше или просто не отставать от сверстников. Важно, что рациональное поведение привлекает внимание других людей и велика вероятность, что оно войдёт в привычку и станет частью чьей-то жизни.

Об осознанном потреблении и том, как жить здорово.


Гость
Согласен с автором, отходы не нужно просто выбрасывать, все необходимо сортировать и утилизировать через специальные баки или пункты приема, которых в каждом городе уже и в нашей стране найдется. Список организаций можно посмотреть на многих интернет справочниках, вот например на этом сайте https://punktpriem.ru/, есть несколько разделов по разным видам отходов. В каждом разделе большой список городов, в каждом из них есть телефоны и адреса таких организаций.
22 ноября 2023
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru