Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

поступлениеВУЗВыходныеКак сдать ЕГЭВсероссийские открытые урокилайфхакподготовка к ЕГЭфизикаИгра престоловАлые парусавузыканикулыспектакльприемная кампанияегэ 2017журналистикаВПРисследованиеэкзаменЛучшее на СтенеДля гуманитариевстудия журналистики Калининского р-наподготовка к ЕГЭСПбГУАкадемическая гимназия 56русский языкНа практику — в ПУ!Много платятисторияСочинениеувлеченияКонцертдистанционное обучениеВШЭЛето в городах Россиилицензиякаталог сочиненийвыпускнойпутешествиясоветы психологаитоговое сочинениеМинистр образованияИТМОИван Трояновлицей 393личный опытВостребованныеШкола 2 Березовкавсё о поступлении 2019рецензияКаталог профессийОГЭЕГЭ 2018Рособрнадзорчто посмотретьрейтинг вузовкарантинвыставкаинтервьюкиноУчительмузыкааккредитацияДевятиклассникамрейтингшколаНовыеинформатикакнигикем бытьКаталог вузовсоветыпрофориентацияКуда сходитьпабликаторкуда поступатьРостов-на-ДонуобразованиеуниверситетэкзаменыопросКем быть?75 лет Победыгимназия 19 Ореллитературакуда сходить в выходныеподготовка к ОГЭМинистерство образованияолимпиадафестивальволонтерствокак прошли ЕГЭ-2018работаШкола 151Новый годПроекторияМГУолимпиадыОльга Васильева
А что, если классика может быть интересной? 3 книги, которые заставят иначе взглянуть на предмет

А что, если классика может быть интересной? 3 книги, которые заставят иначе взглянуть на предмет

Просмотры
259

Много ли книг, которые оставляют после себя воспоминания о не зря потраченном времени? В школе мы принудительно читаем классику, и не каждому это нравится.

Часто обязательная классическая литература кажется скучной и устаревшей, но что, если ее все-таки можно по-настоящему полюбить? Просто нужно не следовать списку в учебнике, а подобрать подходящие книги. 

Сейчас я расскажу о захватывающих произведениях русских писателей, которые стали для меня настоящим открытием и заставили иначе взглянуть на предмет.

1.    «Без году доктор»


Повесть М. А. Булгакова «Записки юного врача» состоит из семи рассказов, написанных от лица доктора. Молодой врач сразу после окончания университета попадает в больницу, где вынужден столкнуться с проблемами, которые не изучал на лекциях. 

Комичность этой повести состоит в том, что несмотря на сложности, операции, которые ему приходится делать впервые, доктору всегда сопутствует удача: и при ампутации ноги девушки, и при неправильных родах, а результатом служит навык, приобретенный им. 

Только благодаря собственному опыту и многократной практике можно достичь успехов. Также автор добавляет иронические размышления героя перед важной операцией, ведь мы чаще всего видим решительных, полных мужества врачей, которые хладнокровно выполняют свою работу, но что творится у них в голове, о чем их мысли?

«...Ну, а если привезут женщину и у нее неправильные роды? Или, предположим, больного, а у него ущемленная грыжа? Что я буду делать? Посоветуйте, будьте добры. Сорок восемь дней тому назад я кончил факультет с отличием, но отличие само по себе, а грыжа сама по себе. Один раз я видел, как профессор делал операцию ущемленной грыжи. Он делал, а я сидел в амфитеатре. И только...»

Кадр из одноимённого мини-сериала 2012 года

Однажды мне посчастливилось пообщаться с другом моего отца, который работает хирургом. Доктор рассказал забавную историю из своей практики: « На самой первой моей операции у меня тряслись руки так, что можно было подумать, что я нервно больной, но на мое удивление все прошло хорошо, мне даже сделали комплимент об аккуратно сделанных стежках, при зашивании, они удивлялись, что такому мастерству учат в институтах, ну а я благополучно умолчал о том, что в детстве бабушка научила меня вышивать крестиком».

Какие ещё произведения М. А. Булгакова стоит прочесть:

·  Рассказ «Морфий», который по своему содержанию является полной противоположностью «Записок юного врача»

·  «Собачье сердце» - роман о превращении собаки в человека и его последствия

·  «Роковые яйца» - сатирическая повесть о несостоятельности власти

 

2. «Первая серийная убийца в литературе или все для возлюбленного»


Конечно же речь пойдет о произведении Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Повесть рассказывает о девушке, которую выдали замуж за богатого помещика, и теперь целыми днями она только спит, ест и гуляет. От однообразной и скучной жизни Катерина Львовна устает и по счастливой случайности ей попадается крестьянин Сергей, в которого она влюбляется, а он, в свою очередь, видит в ней жену богатого помещика. Вскоре об их связи узнает свекр девушки, и чтобы уберечь возлюбленного от неприятностей, она решается на убийство:

«Поел Борис Тимофеич на ночь грибков с кашицей, и началась у него изжога; вдруг схватило его под ложечкой; рвоты страшные поднялись, и к утру он умер, и как раз так, как умирали у него в амбарах крысы, для которых Катерина Львовна всегда своими собственными руками приготовляла особое кушанье с порученным ее хранению опасным белым порошком».

 

 

Кадр из одноимённого фильма 1989 года

Все действия героини хладнокровны и спонтанны, ей движет только одно чувство – страсть к Сергею. И в реальной жизни таких людей, способных на причинение вреда окружающим ради собственных интересов, много.

 Читая эту книгу, я поняла, что эта история мне знакома. Несколько лет назад у меня был знакомый – Степа, и он очень любил самоутверждаться за счет других. Многие просто не обращали внимания на его нападки, потому что знали, что он не прав. Но была Лиза, которая вела замкнутый образ жизни и все принимала близко к сердцу. Однажды, после грубо высказанных слов в ее адрес, она расплакалась и убежала, а потом долгое время не появлялась в школе. Всем стало интересно, что с ней случилось. Как оказалось, у Лизы был нервный срыв, и из-за проблем с сердцем она попала в больницу. Но самое страшное то, что Степа, который и стал причиной этого происшествия, так и не осознал свою вину. Эта ситуация ничему его не научила..

                  Какие книги Н.С.Лескова стоит ещё прочесть:

· «Пугало» - произведение о недоверчивости людей, которая порождает зло

· «На ножах» - социалистическое общество представлено глазами человека, который отвергает её взгляды и устройство власти

· «Некуда» - остросоциальный роман о бесперспективности революции и напрасных жертвах

3.«Ложь с последствиями»


И.А. Бунин – автор сборника рассказов «Тёмные аллеи», которые посвящены теме любви. В одном из них, в произведении «Кавказ» повествуется о замужней женщине, у которой появился любовник, и теперь она хочет уехать с ним на Кавказ. 

Девушка придумывает хитрый план и говорит мужу, что ей нездоровится, и нужно отправиться на море, после чего супруг ее отпускает. Находясь вместе с любовником, женщина отправляет мужу открытки из Геленджика и Гагр, после этого мужчина отправляется на ее поиски.

«Он искал ее в Геленджике, в Гаграх, в Сочи. На другой день по приезде в Сочи он купался утром в море, потом брился, надел чистое белье, белоснежный китель, позавтракал в своей гостинице на террасе ресторана, выпил бутылку шампанского, пил кофе с шартрезом, не спеша выкурил сигару».

История интересна тем, что писатель показывает, что у каждого есть выбор, и каждый выбор имеет свои последствия. 

Интересный факт об авторе: И. А. Бунин тоже сделал свой выбор. Будучи женатым и находясь за границей, он находит себе любовницу – русскую писательницу. Но он не намерен скрывать это от жены, Веры, и поэтому  приводит свою любовницу в их общий дом. Некоторое время они живут втроем, но вскоре и писательница находит себе возлюбленную, и та переезжает в дом Буниных. Самое интересное, что все люди, втянутые в эту историю, отнеслись лояльно к произошедшему. Это продолжалось недолго, и вскоре писатель снова остался вдвоем со своей женой. Интересно, что И. А. Бунин придерживался своих принципов честности во всех ситуациях.

Какие произведения И. А. Бунина стоит ещё прочесть:

· «Лёгкое дыхание» - рассказ о любви, которая скрывается не во внешности, а в умении очаровывать людей

· «Тёмные аллеи» - рассказ о разбитых судьбах и последствиях выбора

· «В одной знакомой улице» - рассказ о прошлом, о том, что уже не вернуть

 У каждого писателя есть свой стиль и манера письма, с которой интересно познакомиться. Лично мне кажется, что у многих русских авторов есть те произведения, которые придутся по душе, нужно лишь найти их, исходя из собственных предпочтений, и не руководствуясь клишированными мнениями большинства, похожих на: «Эту книгу ты обязан прочитать, ведь она обязательна к прочтению». 

Нет, человек волен сам выбирать то, что хочет прочесть, ведь это, в первую очередь, должно предоставлять ему удовольствие.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено