Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

книгисоветыанглийский языкрусский языкДевятиклассникамподготовка к ОГЭрейтингродителиувлеченияуниверситетподготовка к ЕГЭ75 лет ПобедыподросткиКонцертстудентамкак прошли ЕГЭ-2018поступлениеВостребованныеновости кинонеделипрофориентацияжурналистикасоветы психологаитоговое сочинениетвоя историяИТМОЛучшее на Стенекиноразвлечениякаталог сочиненийинтересные фактыпрофессииолимпиадырейтинг вузовПоступление 2024саморазвитиекарантинВУЗПсихологияотношенияКем бытьобразованиечто посмотретьфестивальлайфхакикультураЧто почитатьНа практику — в ПУ!ЕГЭ 2018литератураМинистерство образованиявыпускнойЕГЭ-2024спортвопрос-ответлицензияработаВаши историиКаталог вузовисторияЕГЭ 2024ОГЭТеатррецензияискусствоВсероссийские открытые урокиинтервьюисследованиелайфхакиопросКак сдать ЕГЭКаталог профессиймузыкаСочинениепутешествияЕГЭ-2022Новый годвузыличный опытна практику — в ПУ!олимпиадахоббиРособрнадзоринформатикаКуда сходитьСПбГУподготовка к экзаменамволонтерствоУчительМГУэкзаменыкуда поступатьшкола
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Почему перепоступление — дело храбрых

Почему перепоступление — дело храбрых

Об отчислении, страхах и вере в себя с Полиной Плешковой беседовала Дарья Фролова

Просмотры
1505
Поиски себя могут занять у человека всю жизнь, а вопрос «Кем ты хочешь стать?» задают уже в школе. Так или иначе, подростки должны определиться с выбором профессии как можно раньше, чтобы быстрее начать готовиться к ЕГЭ и поступлению в вуз. Однако не у всех получается выбрать специальность по душе с первого раза. Так ли это страшно? Стоит ли мучиться и доучиваться в нелюбимом университете? Полина Плешкова ответила на эти вопросы, дала советы выпускникам и поделилась своей историей перепоступления. 

— Куда ты поступала изначально? 

— Еще в 9 классе выбрала РГПУ им. А. И. Герцена, факультет географии. Мне нравился этот предмет, наука казалась (и кажется!) интересной. Любовь к географии привили замечательная учительница и поездки по Архангельской области, в которые меня с детства брали родители. Они тогда и не подозревали, что воспитают во мне любовь к туризму, путешествиям и краеведению. Так я и решила, что буду продолжать изучать географию в стенах университета. Начиная с 10 класса стала усердно готовиться к ЕГЭ сразу с двумя преподавателями, благодаря которым полностью погрузилась в эту науку. Мне удалось поступить на желаемый факультет.

— Когда ты поняла, что тебе не нравится там учиться?
— В октябре начала осознавать, что это не то образование, которое я себе представляла. В школе я мечтала, что у нас будет много выездных практик, что будем изучать разные природные зоны. На деле оказалось, что никаких интересных пар нет и не будет, вуз нас «радовал» только скучными монотонными лекциями. Тогда я задумалась, что мне будет не хватать творчества в жизни, поэтому решила перепоступать на более креативную профессию.

— Что ты испытывала, когда решилась на это? 
— О перепоступлении я думала на протяжении двух месяцев, поэтому решение было осознанным. Я понимала всю ответственность, которая на меня ложилась. Было страшно не потому, что у меня не получится набрать нужное количество баллов для очередного поступления, а потому, что боялась реакции родителей. Переживала, что они меня не поддержат, так и случилось. Близкие были в шоке, когда узнали, что я перепоступаю. В моей семье преимущественно учителя и врачи, они консервативно подошли к этому вопросу. Стали переубеждать меня и говорить, что дизайнер — та профессия, с которой я не найду работу. Они не совсем понимали, кто такой дизайнер. А вот география, говорили они…(улыбается). Но это можно пережить и даже переубедить родственников, если на все 100% уверен, что это тебе нужно. Я стояла на своем: чётко знала, что дизайн доставит мне много удовольствия и откроет интересный мир красоты, творчества и свободы. Спустя какое-то время родители поверили в меня и поддержали, стало легче.

— Как ты поняла, кем действительно хочешь быть?
— Я всегда была творческим человеком, еще в школе рисовала портреты людей, помогала маме и родственникам с дизайном квартиры. Когда у нас был ремонт, рисовала планы, перспективы и цветовые решения моей комнаты. Мне это нравилось, более того мой дизайн-проект победил в конкурсе от Икеа, что тоже натолкнуло меня на мысль стать дизайнером. Так я выбрала факультет дизайна интерьера, даже не сомневаясь в том, что это по-настоящему моё.

Фото: Полина Плешкова
Фото: Полина Плешкова

— На что ты ориентировалась при выборе нового университета?
— В первую очередь, я хотела раскрыть свой творческий потенциал. Поскольку у меня не было художественного образования, я нашла курсы в РГПУ им. А. И. Герцена по академическому рисунку и живописи. Занималась полгода и получила там колоссальный опыт. Я не из Петербурга, креативных друзей в городе нет, поэтому абсолютно ничего не знала про творческие вузы. Тогда стала самостоятельно искать университеты, которые мне подойдут, нашла два: СПГХПА им. А. Л. Штиглица и СПбГУПТД. Успешно сдала вступительные испытания и прошла в Академию Штиглица на уже любимый факультет дизайна интерьера.

— Сегодня считаешь свой шаг верным?
— Безусловно. Сейчас я нисколько не жалею о перепоступлении, а даже рада, что так получилось. Я начала изучать то, что мне по-настоящему нравится и интересно. Конечно, учиться стало не проще, но я и не искала лёгких путей. Поверьте, когда вдохновлён на изучение нового, учиться — сплошное удовольствие. Бонусом я приобрела друзей: они близки мне по духу, мы с ними на одной волне. Сейчас семья гордится мной: я решилась на такой ответственный шаг, на такое не каждый способен. А я поняла, что не надо доучиваться в нелюбимом университете, если четко понимаешь, что находишься явно не там, где хотел бы. 

— Какие советы можешь дать ребятам, которые оказались в такой ситуации?
— Поймите, что, если решили перепоступать, теперь несете ответственность за своё будущее. Не зацикливайтесь на чем-то одном, найдите хотя бы три направления, которые вам интересны. Рассмотрите все возможные варианты, подойдите к вопросу по-взрослому. Прислушивайтесь к мнению старших, но имейте свою позицию и старайтесь ее отстоять. Пусть это будет вашим шагом во взрослую жизнь. У вас всё получится, верьте в себя, даже если никто в вас не верит! 

Фото: Полина Плешкова
Фото: Полина Плешкова
Об отчислении, страхах и вере в себя с Полиной Плешковой беседовала Дарья Фролова
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru