Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Лучшее на СтенеразвлеченияВаши историиподготовка к ЕГЭкиносуббота с ПУподготовка к экзаменамфестивальрейтингхоббиличный опытродителиТеатрКонцертвопрос-ответПсихологияисследованиекарьераМинистерство образованиясаморазвитиерусский языкКак сдать ЕГЭувлеченияопросинтервьюкуда поступатьОГЭкнигирейтинг вузовфильмы и сериалыкаталог сочиненийвузыработакинопутешествияинтересные фактысоветымузыкаКем бытьэкзаменышколаотношенияпоступлениестудентамКнижная полка ПУлайфхакиподросткитрендыЕГЭ-2024ВУЗПоступление 2024журналистикановости кинонеделижурфакрецензияспортлайфхакиКуда сходитьЧто почитатьНа практику — в ПУ!профориентацияНовостиРособрнадзорНовый годМГУприемная кампания 2024образованиеКомпьютерные игрыкультураЕГЭ 2018СПбГУлитератураискусствоКаталог вузовЕГЭ 2024Корейская волначто посмотреть75 лет ПобедыСочинениеКаталог профессийЕГЭ-2022на практику — в ПУ!Девятиклассникамсоветы психологаВостребованныеСпецпроектыолимпиадаинтересные людипрофессииволонтерствоолимпиадыкарантинподготовка к ОГЭисторияитоговое сочинениеУчитель
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
«Я попробовала, мне понравилось»: студентка колледжа о работе в Макдоналдс

«Я попробовала, мне понравилось»: студентка колледжа о работе в Макдоналдс

Интервью взяла Екатерина Штрейс

Просмотры
1097
«Когда наступили времена коронавируса, колледж перешёл на дистант. Спустя полтора месяца я начала тосковать по общению с людьми, потому что постоянно сидела в компьютере и делала задания. Я была на первом курсе, мы изучали школьную программу. Дома скучала, в голову пришла идея устроиться на работу, чтобы заняться чем-то и подзаработать. Я несовершеннолетняя, поэтому путь был один — Макдоналдс. Там всё официально и честно», — рассказывает героиня интервью Алина.

Общепит — популярный среди школьников и студентов способ подзаработать. Хотя некоторые люди с презрением относятся к работе в сфере обслуживания, свысока общаются с персоналом. Однако Алина не сталкивалась с отрицательным отношением к этой сфере. Девушка считает: «Каждому своё. Мне было бы неинтересно сидеть в офисе или ковыряться в железках». О том, почему выбор профессии пал именно на сферу обслуживания, Алина говорит: «Когда встал вопрос, куда идти после 9 класса, я сразу выбрала специальность „Гостиничное дело“. Я общительный человек, помимо этого мне интересно, как устроены гостиницы. Это огромная индустрия, которая была, есть и будет».

О положительных и отрицательных сторонах работы в сфере обслуживания Алина говорит: «Из плюсов я могу выделить возможность пообщаться с разными людьми, в том числе и иностранцами, что тоже привлекает в этой специальности. Можно научиться находить подход к каждому человеку, чувствовать настроение людей, это пригодится в жизни и помимо работы. Мне нравится видеть довольные лица. Из минусов — конфликтные ситуации, в которых ты должен быть непоколебим. Что бы ни случилось, ты должен вести себя спокойно».

В чем же разница между Макдоналдсом и рестораном с более высоким статусом? Алина рассказала: «Самое главное отличие — контингент. От него исходит и все остальное: нормы обслуживания, обстановка, поведение, цель заведения. В ресторанах с высоким статусом люди богатые, они хотят получить максимальную заботу. Макдоналдс — „солянка“ из людей. То есть у заведений разные цели. В Макдоналдс — быстро, качественно и дружелюбно обслужить гостя, а в ресторанах с более высоким статусом — сдержанно, спокойно и заботливо оказать услугу».

В Макдоналдс и в ресторане Кемпински, в котором Алина сейчас проходит практику, разные требования к внешнему виду сотрудников: в Макдоналдс запрещено покрытие на ногтях и украшения, волосы нужно полностью убирать. В Кемпински можно убрать волосы от лица, а сзади оставить распущенные, носить лак, негромоздкое украшение (либо часы, либо браслет).
Героиня интервью Алина
Героиня интервью Алина
На работе иногда происходят забавные случаи. Об одном из них Алина поведала: «Это было лето и я стояла на выдаче МакАвто. Ко мне подъезжает машины с двумя молодыми людьми, я с ними здороваюсь и говорю, что их заказ собирают, нужно минуту подождать. Когда я стала отдавать еду, они сказали: «Давай мы сейчас тебе дадим 100 000, и ты отсюда уволишься». Я похихикала, пожелала им приятного аппетита и хорошего дня, а спустя некоторое время поняла,что нужно было соглашаться. Также случались и неприятные ситуации, например, когда приходили недовольные гости и нецензурно ругались. В этих случаях я говорила, что позову менеджера, и он разберётся с их проблемой».

Алина считает, что начинать работать лучше в районе 16-18 лет: у подростка будет время набраться опыта. В будущем этом поможет проходить собеседования и общаться с работодателями. Девушка не считает свою работу трудной. «Это лёгкие деньги. Я не люблю ничего не делать, поэтому максимально продуктивно заполняю свои дни. Сейчас я совмещаю практику, тренировки в зале, работу и автошколу». 

О планах на будущее Алина сказала: «Продолжу работать в этой сфере. Я попробовала, мне понравилось, но теперь хочу идти дальше, поработать в более серьезном месте». 
Интервью взяла Екатерина Штрейс


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru