Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Корейская волна
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Учительинтересные фактыДевятиклассникам75 лет ПобедыподросткиМинистерство образованияКаталог вузовтвоя историяинформатикапоступлениеСПбГУКаталог профессийпрофессиирейтинг вузовразвлеченияКонцертЕГЭ-2022выпускнойискусствоолимпиадыНовый годСочинениеТеатрЕГЭ 2018журналистикаКак сдать ЕГЭчто посмотретьсоветы психологапутешествияподготовка к экзаменамОГЭлитературашколаМГУинтервьюподготовка к ОГЭработаЧто почитатьуниверситетПсихологияисториялайфхакистудентамна практику — в ПУ!Всероссийские открытые урокиподготовка к ЕГЭрусский языкВаши историирецензиямузыкаЕГЭ 2024Куда сходитьобразованиекарантинрейтинготношенияНа практику — в ПУ!хоббиВУЗкаталог сочиненийлицензияэкзаменыРособрнадзорВостребованныеисследованиекиноолимпиадакак прошли ЕГЭ-2018увлечениясоветыличный опыткультураспортсаморазвитиеПоступление 2024профориентациякуда поступатьКем бытькнигиволонтерствоопросфестивальитоговое сочинениеновости кинонеделивузыИТМОанглийский языкЛучшее на Стеневопрос-ответЕГЭ-2024лайфхакиродители
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 21

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 25

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
«Система себя не оправдала»: возможна ли отмена ЕГЭ?

«Система себя не оправдала»: возможна ли отмена ЕГЭ?

Рассказывает Александра Шишкина, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1387

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев считает, что система ЕГЭ себя не оправдала: возрождение вступительных экзаменов поможет и абитуриентам, и вузам. Об этом он рассказал в беседе с порталом URA.RU.

В Госдуме и до этого обсуждали неэффективность экзамена

Комитет образования знает, что сейчас подготовка к ЕГЭ начинается в младших классах. Перед детьми ставят цель не усвоить предмет, а набрать 90+ баллов. 

В Госдуме предлагают вернуться к классическому варианту поступления в вузы. До 2001 года в университеты принимали по вступительным экзаменам — они были разными в каждом учебном заведении. Максим Зайцев предупреждает, что отмена ЕГЭ произойдет это нескоро. Систему разрабатывали более 15 лет, поэтому отказаться от неё непросто.  

Отменить ЕГЭ предлагают каждый год

В 2020 первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин предлагал отменить государственный экзамен из-за эпидемии COVID-19. Его не послушали, но сдвинули даты экзамена с конца мая на июль.

Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой считает, что технические новшества не повышают качество образования. А тесты с вариантами ответов — плохой способ проверять знания. Толстой согласен, что необходимо возвращаться к традиционным вступительным, в которых суть была важнее подачи.

Доцент департамента образовательных программ ВШЭ Евгения Абелюк опасается, что ЕГЭ отменят не скоро: на экзамен потратили огромные деньги. 

Сейчас госэкзамен поддерживают 16% взрослых

По данным SuperJob, 30% опрошенных младше 24 лет считают, что ЕГЭ эффективнее вступительных. Молодежь полагает что, такая система справляется со своей задачей — уменьшает коррупцию и кумовство при приёме в университеты. А ещё помогает талантливым выпускникам из регионов поступить в топовые вузы. 

Взрослые же меньше доверяют единому экзамену. В 2011 его поддерживали 26%, а сейчас только 15%.

А что думают подростки?

«ЕГЭ не оправдывает ожидания и доставляет неудобства школьникам, их родителям, учителям. Ещё не даёт шанс на ошибку и не особо помогает поступить: большая часть бюджетных мест занята олимпиадниками», — Евгения, учится в 11 классе.

«Может быть, стоит снять гриф обязательности. Разрешить не писать экзамен тем, кто сдаёт вступительные в вузе. А если нужен ЕГЭ, пускай выпускник сдаёт только его. Но это больше похоже на утопию. Реформирование нашей запутанной системы образования — дело не одного года», — Юлия, окончила школу три года назад.

«Без ЕГЭ будет сложнее поступить, придётся таскаться по вузам. Отменять не нужно: экзамен содержит тот минимум знаний, которые необходимы для зачисления», — Регина, учится в 11 классе.

«Отмена ЕГЭ не решит проблем выпускников и не сделает их жизнь легче. Во-первых, гораздо проще подготовиться к нескольким предметам по выбору в формате ЕГЭ и спокойно поступать в любой вуз страны, чем сдавать устные или письменные экзамены по всем предметам для выпуска из школы, как это было раньше, а еще и вступительные в каждом вузе. Формат обязательности никуда не денется. Во-вторых, ЕГЭ создавали почти 20 лет и все равно к нему сейчас столько вопросов. Боюсь представить, какой будет хаос, если решат ввести новую систему», — Елизавета, учится в 11 классе

Тем временем ЕГЭ уже утвердили на 2022 год

Сейчас экзамены пишут только поступающие в вуз. А в следующем году всем одиннадцатиклассникам придётся сдавать русский и базовую или профильную математику. Это нужно, чтобы получить аттестат о среднем общем образовании. 

Прогнозировать, что будет дальше, сложно: пока одни уверяют в отмене ЕГЭ, другие составляют расписание на 2022 год.


Рассказывает Александра Шишкина, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru