27 мая ежегодно отмечается Всероссийский день библиотек. Традиция пошла с 1995 года. Выбор такой даты объясняется тем, что 27 мая 1795 года в России была открыта первая Императорская публичная библиотека.
С годами многое меняется. Стало куда проще скачать нужную книгу на телефон. Читальные залы заметно опустели по сравнению с прошлыми годами. Но люди не перестали ходить в них совсем. Поэтому библиотеки продолжают работу во всех уголках страны.
Татьяна Сергеевна Стафеева, библиотекарь с сорокалетним стажем, рассказывает о своем профессиональном пути, особенностях работы и проблемах современных библиотек:
Я с детства любила читать книги и учить наизусть стихи. Еще в школьные годы я часто ходила в библиотеку, и там загорелась желанием стать библиотекарем. Передо мной не стоял выбор, кем быть, потому что я знала, что люблю гуманитарные науки. Поступила в педагогический институт на филологический факультет, и потом нашла профессию, которая мне по душе. С 1980 года я работала в сельской библиотеке, а в 2010 году меня пригласили на работу в школьную библиотеку при интернате. Работаю здесь до сих пор.
![Татьяна Сергеевна](/images/post/1622112563.jpg)
Чтобы стать хорошим библиотекарем, конечно, нужно любить свою работу и литературу, интересоваться ею, ее историей, следить за новинками. Также, библиотекарь должен быть хорошим организатором, например, в нашей библиотеке часто проводятся мероприятия для детей, учителей и воспитателей. Важно уметь общаться с людьми, потому что постоянно приходится коммуницировать с кем-то. Я люблю детей, которые ко мне приходят, всегда с радостью общаюсь с ними.
(В библиотеке Татьяны Сергеевны много поделок и рисунков, которые ей дарят дети).
Кроме того, чтобы привлечь читателей, мы проводим много мероприятий разных форматов и тематик: библиотечные уроки для детей, викторины, встречи с интересными людьми, конкурсы и многое другое. Каждый месяц проводится какое-нибудь интересное событие. Оформляются тематические выставки книг для читателей всех возрастов. Мы всегда задействуем детей, чтобы они почувствовали себя в роли организаторов.
Но это не единственная проблема современных библиотек. К нам, например, поступает мало новинок. В этом библиотека уступает интернету и книжным магазинам, где можно заказать что угодно. И у нас нет свободного интернета и компьютера. В библиотеку ведь иногда приходят, чтобы поучиться, и не всегда можно найти нужный учебник, а с интернетом это было бы сделать проще.
![1622113681.jpg](/images/post/1622113681.jpg)
Многим кажется, что библиотекарь уже устаревшая профессия. Однако, до сих пор на факультеты библиотечно-информационной деятельности поступают тысячи студентов. Мы попросили их рассказать об учебе и поступлении:
Полина Евсютина, 2 курс, СПбГИК.
«Для меня было важно получить качественное гуманитарное образование, поэтому мой выбор пал на библиотечно-информационную деятельность. Нам преподают очень разносторонние дисциплины, охватывающие все аспекты библиотечной деятельности (научно-исследовательские, культурно-просветительские, проектно-аналитические, есть даже преподавательские). Также мы учимся работать с информацией и архивами. В будущем мне, скорее, хотелось бы отвечать за визуализацию информационной поддержки проектов, а не работать в библиотеке». Виктория Шаповалова, СПбГИК.
Вопреки мнению, что в наш век книги уходят на второй план, люди продолжают читать в бумажном формате и посещать библиотеки:
«Недавно вот я готовила реферат в библиотеке и заметила, что я не одна сидела в зале. На меня сильно влияет место, в котором я нахожусь. Учиться в общаге бывает невозможно, потому что постоянно кто-нибудь отвлекает, а в библиотеке прям подходящая атмосфера, сразу возрастает продуктивность». Соня Ж.
О том, как современные подростки относятся к библиотекам, вы можете прочитать здесь.