Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

новости кинонеделиисторияЕГЭ 2024ВУЗТеатрКнижная полка ПУподготовка к экзаменаминтервьюКомпьютерные игрывузыпрофориентациякуда поступатьитоговое сочинениеопроскарьераМГУжурналистикакаталог сочиненийолимпиадаСпецпроектыСПбГУспортрейтингСочинениеЧто почитатьчто посмотретькнигиолимпиадына практику — в ПУ!подросткихоббиподготовка к ОГЭЕГЭ-2024личный опытинтересные фактыПсихологиярусский языкжурфакфестивальКорейская волнаподготовка к ЕГЭлитературасаморазвитиеНовый годДевятиклассникамобразованиеработародителирецензияинтересные людикиносуббота с ПУпоступлениеКак сдать ЕГЭКаталог профессийкинофильмы и сериалырейтинг вузовисследованиеЛучшее на СтенеНовостиприемная кампания 2024экзаменыволонтерствоМинистерство образованияКонцертВаши историиРособрнадзорвопрос-ответКем бытьУчительувлеченияпрофессииОГЭПоступление 2024культураискусствоКуда сходитьмузыкасоветыКаталог вузовстудентамразвлеченияВостребованныеЕГЭ 2018советы психологалайфхакишколаНа практику — в ПУ!ЕГЭ-2022лайфхаки75 лет Победыпутешествиякарантинтрендыотношения
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 31

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 9

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
«Своя атмосфера»: кому подойдет профессия библиотекаря?

«Своя атмосфера»: кому подойдет профессия библиотекаря?

Просмотры
1472

27 мая ежегодно отмечается Всероссийский день библиотек. Традиция пошла с 1995 года. Выбор такой даты объясняется тем, что 27 мая 1795 года в России была открыта первая Императорская публичная библиотека.

С годами многое меняется. Стало куда проще скачать нужную книгу на телефон. Читальные залы заметно опустели по сравнению с прошлыми годами. Но люди не перестали ходить в них совсем. Поэтому библиотеки продолжают работу во всех уголках страны.

Татьяна Сергеевна Стафеева, библиотекарь с сорокалетним стажем, рассказывает о своем профессиональном пути, особенностях работы и проблемах современных библиотек:

Я с детства любила читать книги и учить наизусть стихи. Еще в школьные годы я часто ходила в библиотеку, и там загорелась желанием стать библиотекарем. Передо мной не стоял выбор, кем быть, потому что я знала, что люблю гуманитарные науки. Поступила в педагогический институт на филологический факультет, и потом нашла профессию, которая мне по душе. С 1980 года я работала в сельской библиотеке, а в 2010 году меня пригласили на работу в школьную библиотеку при интернате. Работаю здесь до сих пор.

Татьяна Сергеевна
Татьяна Сергеевна

Чтобы стать хорошим библиотекарем, конечно, нужно любить свою работу и литературу, интересоваться ею, ее историей, следить за новинками. Также, библиотекарь должен быть хорошим организатором, например, в нашей библиотеке часто проводятся мероприятия для детей, учителей и воспитателей. Важно уметь общаться с людьми, потому что постоянно приходится коммуницировать с кем-то. Я люблю детей, которые ко мне приходят, всегда с радостью общаюсь с ними. 

(В библиотеке Татьяны Сергеевны много поделок и рисунков, которые ей дарят дети).

Конечно, раньше в библиотеки приходило больше школьников и студентов, потому что не было интернета, и по всем вопросам они обращались к книгам. Сейчас же проще найти информацию в интернете. Но все же, кто любил читать и ходил в библиотеку, тот продолжает это делать до сих пор. Многие ценят именно настоящую книгу, а не электронную. Все равно в библиотеках существует особая атмосфера, которая привлекает многих. 

Кроме того, чтобы привлечь читателей, мы проводим много мероприятий разных форматов и тематик: библиотечные уроки для детей, викторины, встречи с интересными людьми, конкурсы и многое другое. Каждый месяц проводится какое-нибудь интересное событие. Оформляются тематические выставки книг для читателей всех возрастов. Мы всегда задействуем детей, чтобы они почувствовали себя в роли организаторов.

Но это не единственная проблема современных библиотек. К нам, например, поступает мало новинок. В этом библиотека уступает интернету и книжным магазинам, где можно заказать что угодно. И у нас нет свободного интернета и компьютера. В библиотеку ведь иногда приходят, чтобы поучиться, и не всегда можно найти нужный учебник, а с интернетом это было бы сделать проще.

1622113681.jpg

Многим кажется, что библиотекарь уже устаревшая профессия. Однако, до сих пор на факультеты библиотечно-информационной деятельности поступают тысячи студентов. Мы попросили их рассказать об учебе и поступлении:

«Библиотечно-информационный факультет был не единственным, на который я поступала. После появления первых рейтингов среди вузов, куда я поступила на бюджет, я выбрала именно биф, потому что он полностью соответствовал моему гуманитарному складу ума. Раньше я не рассматривала этот факультет детально и подробно, но за период поступления изучила все предметы и направления, которые были представлены, и они мне очень понравились. Как по мне, это универсальное направление, которое охватывает огромные области знания. А после 1 курса ты можешь выбрать будущее направление из трех совершенно разных кафедр.
Баллов у меня было 245 и это позволило мне абсолютно спокойно поступить на бюджет, здесь совершенно не жесткий и адекватный конкурс, что является огромным плюсом.
Учеба на этом факультете дает огромный выбор направлений, которые связаны с обработкой информации. Пока я не строю крупные планы, но я буду рада как работе в информационно-аналитической компании, так и в районной библиотеке. Это огромный плюс, что есть несколько направлений деятельности не только в конкретной сфере, но и в соответствии с типом личности. Любит ли человек креативить, общаться с людьми или обрабатывать документы — каждый сможет найти направление по душе». 

Полина Евсютина, 2 курс, СПбГИК.


«Для меня было важно получить качественное гуманитарное образование, поэтому мой выбор пал на библиотечно-информационную деятельность. Нам преподают очень разносторонние дисциплины, охватывающие все аспекты библиотечной деятельности (научно-исследовательские, культурно-просветительские, проектно-аналитические, есть даже преподавательские). Также мы учимся работать с информацией и архивами. В будущем мне, скорее, хотелось бы отвечать за визуализацию информационной поддержки проектов, а не работать в библиотеке». Виктория Шаповалова, СПбГИК. 

Вопреки мнению, что в наш век книги уходят на второй план, люди продолжают читать в бумажном формате и посещать библиотеки:

«Недавно вот я готовила реферат в библиотеке и заметила, что я не одна сидела в зале. На меня сильно влияет место, в котором я нахожусь. Учиться в общаге бывает невозможно, потому что постоянно кто-нибудь отвлекает, а в библиотеке прям подходящая атмосфера, сразу возрастает продуктивность». Соня Ж.

О том, как современные подростки относятся к библиотекам, вы можете прочитать здесь

27 мая ежегодно отмечается Всероссийский день библиотек. Традиция пошла с 1995 года. Выбор такой даты объясняется тем, что 27 мая 1795 года в России б...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru