Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Новый годлайфхакВостребованныесоветы психологакарантинподготовка к ЕГЭВаши историиинтервьюфестивальАкадемическая гимназия 56егэ 2017личный опытЕГЭ 2018ВШЭстудия журналистики Калининского р-накаталог сочиненийрейтинг вузовКем бытьэкзаменысоветыСПбГУчто посмотретьолимпиадыканикулыЕГЭ-2022Лучшее на Стеневсё о поступлении 2019ИТМОрецензиярейтингОльга ВасильевакиноНа практику — в ПУ!математикажурфакКонцертлитератураМинистерство образованиякуда поступатьСочинениеэкзаменпрофориентациявыпускнойШкола 2 БерезовкакнигиОГЭвузыИван ТрояновДля гуманитариевподготовка к ОГЭДевятиклассникамКаталог профессийопросшколаВсероссийские открытые урокиУчительЛето в городах РоссииаккредитацияНа дистанцииШкола 151ВыходныеволонтерствообразованиелицензияисторияпутешествияпабликаторотношенияувлеченияНовыекак прошли ЕГЭ-2018Игра престоловработаМГУМного платятпоступлениеРособрнадзоржурналистикаЧто почитатьвыставкапсихологияразвлеченияприемная кампанияВУЗКаталог вузовуниверситетолимпиадаКуда сходитьмузыкаитоговое сочинениеРостов-на-ДонуВПР75 лет Победыгимназия 19 ОрелТворческиерусский языкисследованиеМинистр образованияКак сдать ЕГЭ
Пять углов
Чего не хватает в современных библиотеках

Чего не хватает в современных библиотеках

06.05.2020 | Пять углов
Просмотры
2547

Разбирались Марианна Шадринцева, школа №124, Челябинск и Алина Лешкова, школа №107, Барнаул


Библиотека — это место, где можно не только найти любую книгу, но и в комфортных условиях заниматься работой или учебой. Но почему тогда с каждым годом школьники все меньше их посещают? Чего не хватает учащимся в библиотеках и как это исправить?

Любят ли школьники читать? Что читают школьники?

Мы провели опрос в социальных сетях, получив 50 ответов от подростков и студентов со всей России, выяснили, что 94% школьников любит читать —  это хороший показатель. Но что же подростки читают? Большинство участников опроса ответили, что им нравятся следующие направления: романы, детективы, фантастика, современная подростковая литература. 

«Читаю в основном реализм, фантастику, хоррор, иногда классику. Мой топ-5 книг: Рэй Брэдбери «451 ° по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков» И “Марсианские хроники«. Франц Кафка «Замок» И Стивен Кинг «Зеленая миля» , —  рассказала Ксения Т.

«Сложно сказать, какие конкретно жанры я люблю. Читаю самые разные книги с разными целями. Тематические/исторические книги —  для более глубокого понимания какого-либо вопроса. В художественных произведениях ищу новые образы, персонажей, мысли», —  поделилась Дарья К.

«Любимые жанры — фантастика, фэнтези. А вот 5 самых любимых прочитанных мною книг: Ефремов «Туманность Андромеды» и «Час быка», Толкин «Властелин колец», Лем «Эдем» и «Рассказы о пилоте Пирксе«», —  комментирует София Г. 


Но ведь нужные книги не всегда есть дома, поэтому  школьники ходят в библиотеки. Ещё они посещают библиотеки для того, чтобы почитать там, сделать проект или домашнее задание, поработать. В опросе мы узнали и про отношение школьников к библиотекам. 

Посещаете ли вы библиотеку? Нравится ли вам это делать?

60% школьников, участвующих в опросе, нравится в библиотеках, так как там можно уединиться и спокойно поработать, поучиться, почитать и найти новые книги. Никто из участников опроса не ответил на вопрос «Нравится ли Вам посещать библиотеку?» — «Нет». Но вариант «Не совсем» набрал 11%. Почему школьникам не нравится в библиотеках и как это исправить?

Исправить это можно, лучше финансируя библиотеки: поставляя туда новые книги, закупая оборудование (компьютеры, технологии, которые нужны для проведения мероприятий). Мероприятий, кстати, тоже не всегда хватает посетителям библиотек — 12% опрошенных ответили, что в библиотеках их города вообще ничего не проводится, а 14% о них не знают. Однако 75% школьников посещали интересные встречи в библиотеках: собрание поклонников Рэя Брэдбери, читательские олимпиады, открытые уроки по истории и встречи с военными, дни книгодарения, гитарные вечера. 

Как часто ученики посещают школьные библиотеки

Оказывается, 50% современных подростков все же ходят в библиотеки, но не так часто, как хотелось бы. И лишь 7% учащихся посещают библиотеки достаточно часто. Остальная часть опрошенных либо не посещают их вовсе, либо делали это раньше, но сейчас по какой-то причине перестали.

В детстве наших родителей, как мы все знаем, не было интернета и искать информацию для рефератов и других работ приходилось в книгах, учебниках, журналах, которые не всегда можно было найти дома. Приходилось идти в библиотеку, поэтому посещаемость их была очень высока, ведь во время учебы постоянно приходится изучать новый материал.

В современном мире, когда под рукой всегда есть интернет, идти в библиотеку порой нет необходимости. Книги можно читать онлайн, а  информацию для проектов копипастить из интернета. Поэтому посещаемость библиотек сильно упала. Редко встретишь подростка, который ходит в библиотеку почти ежедневно. Почему же так? Что современные школьники хотели бы видеть в библиотеках, что заставляло бы их приходить туда чаще?

Какие книги школьники хотели бы видеть в библиотеках и что нужно сделать, чтобы они приходили туда чаще? Почему важно помогать библиотекам? 

Опрошенные школьники и студенты заявили, что в библиотеках им помимо интересных новых книг хотелось бы видеть комфортную среду, структурированную электронную базу литературы. Как оказалось, в некоторых библиотеках нет электронных вариантов книг, что является очень актуальным и полезным вариантом для учащихся в школах и вузах. Большой процент людей ответил, что в старых библиотеках не помешало бы сделать ремонт, чтобы в помещении было уютнее, тогда и заниматься там станет приятнее.

«Я хожу в библиотеки. Однако, делаю это реже, чем хотелось, потому что попросту не хватает времени. Мне интересны произведения зарубежных писателей и книжные новинки. Мне кажется наличие современной литературы привлечет больше читателей в библиотеки», — говорит Валерия Т.

«Я хожу в библиотеки не особо часто, потому что у меня много своих книг, которые нужно прочитать. Но если бы у меня было больше времени и желания, то я бы с удовольствием брала книги и читала их. В основном в библиотеках я беру литературу по школьной программе. Мне бы хотелось видеть более опрятные книги, потому что их приятнее брать в руки, нежели те, что уже «потрепала жизнь». Также мое внимание привлекает современная подростковая литература и большое разнообразие жанров, а не только классические произведения», — поделилась Ксения Р.

«В университетской библиотеке не всегда есть необходимая учебная литература, а в других библиотеках обычно всё есть. Для частых посещений мне необходима уютная обстановка, хотелось бы побольше места для работы и компьютеров», — рассказывает София Г.

89% школьников, проходивших наш опрос, подтвердили необходимость Wi-Fi в библиотеке. Самая популярная причина важности беспроводного интернета —  это возможность параллельно искать дополнительную информацию, электронные книги или проверять какие-нибудь факты. Некоторые респонденты отметили, что это удобно, если пишешь какую-то работу, и нужно проверить или дополнить её текст. Также, среди опрошенных школьников был вариант связи и коммуникации с друзьями, особенно, если вы работаете над каким-то совместным заданием. 

А 11% опрошенных посчитали, что технологии будут лишь отвлекать посетителей библиотеки. «Книги можно почитать и без интернета», —  подчеркнул один из респондентов.

Ребята заметили, что в библиотеках будет полезен не только интернет, но и уютные места для чтения, компьютеры, люди, которые бы продвигали библиотеки организовывая всякие интересные встречи или мероприятия, связанные с книгами. Некоторые респонденты в своих фантазиях ушли совсем далеко — они мечтают о кофемашине и кондиционере в библиотеке, а один из участников опроса предложил установить автомат, который бы подбирал и выдавал книги после ответов посетителей на вопросы.

Библиотека — замечательное место, и мы надеемся, что вскоре они станут более удобными для читателей. А мы советуем вам чаще ходить в библиотеки своего города, ведь чтение расширяет кругозор, увеличивает вашу грамотность и греет душу в нелегкие моменты.

Разбирались Марианна Шадринцева, школа №124, Челябинск и Алина Лешкова, школа №107, БарнаулБиблиотека — это место, где можно не только найти любую кни...
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru