Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

кем бытьработаИван Трояновфестивальспектакльисторияличный опытдистанционное обучениеВсероссийские открытые урокиаккредитациякуда пойти учитьсяегэ 2017Лето в городах Россииобразованиефизикасоветы психологаподготовка к ОГЭуниверситетВШЭИТМОпабликаторРостов-на-Донукаталог сочиненийНовыеРособрнадзорКак сдать ЕГЭвыставкаАлые парусакак прошли ЕГЭ-2018рейтинг вузов75 лет ПобедывузыНа практику — в ПУ!МГУПроекторияМинистерство образованияжурналистикаканикулыитоговое сочинениеинтервьюКаталог вузовэкзаменыКем быть?Выходныекуда поступатьАкадемическая гимназия 56волонтерствоСПбГУподготовка к ЕГЭШкола 2 БерезовкамузыкаВостребованныестудия журналистики Калининского р-наСочинениекиноИгра престоловДевятиклассникамолимпиадакуда сходить в выходныеНовый годрецензияКонцертлитературачто посмотретьприемная кампаниягимназия 19 Орелвсё о поступлении 2019русский языкЛучшее на СтенеолимпиадыпутешествиявыпускнойДля гуманитариевкарантинлицензияМинистр образованияЕГЭ 2018подготовка к ЕГЭпрофориентациясоветыМного платятисследованиеопросКуда сходитьлайфхакшколаШкола 151увлеченияОльга ВасильеваинформатикаэкзаменВУЗВПРкнигипоступлениеУчительрейтингОГЭКаталог профессий
Аттестат из будущего или один день работника приемной комиссии

Аттестат из будущего или один день работника приемной комиссии

Просмотры
173

Совсем скоро в университетах начнется приемная кампания – тревожная пора не только для абитуриентов, но и для самих работников комиссии. Каждый год будущие студенты совершают множество ошибок при подаче документов, иногда стандартных (принес аттестат за девятый класс, вместо одиннадцатого), а иногда ошеломляющих. Кроме того, некоторым родителям, сильно волнующимися за будущее своих детей, невероятно сложно объяснять те вещи, которые четко прописаны в правилах, но никак не хотят восприниматься взрослыми людьми. Нередко доходит и до открытых конфликтов, поэтому работать в приемной комиссии бывает эмоционально тяжело.

Например, историю про «аттестат из будущего» я не забуду никогда. Это был обычный рабочий день где-то в начале приемной кампании. Людей приходило довольно мало, так как еще не у всех школьников появились результаты ЕГЭ, и не у всех отгремели выпускные, на которых получают самый важный документ для поступления – аттестат. В 11 утра ко мне приходят мама с дочкой и говорят следующее: «Нам срочно нужно подать документы сегодня, потому что буквально через пару дней мы улетаем на отдых и вернемся только в августе». И все бы было хорошо, но когда я взяла в руки аттестат этой девочки, увидела в нем дату выдачи – 1 июля 2019 года. На дворе стояло 28 июня 2019 года, это немного обескураживало.

Стоит отметить, что перед работой каждый член комиссии проходит обучение, где обычно обговариваются какие-то частые проблемы при подаче документов, как из них выходить, и самое главное – как донести человеку, что он в чем-то не прав, что существуют правила, и мы должны их придерживаться. Про аттестаты из будущего не было ничего.

Конечно же, я сперва поинтересовалась у женщины, как так получилось, что аттестат еще не выдан, но уже у вас на руках. Она ответила: «Так как мы улетаем на отдых и на выпускной не идем, то договорились с директором школы и забрали аттестат раньше. Подать документы нам нужно именно сегодня! Потом до августа нас не будет, и мы пропустим все сроки».

И как быть в такой ситуации? Принять аттестат я не могу, потому что хоть он и на руках, но по факту до 1 июля 2019 года он не действителен. Я спокойно пытаюсь донести это женщине, но она не слушает и продолжает уверять, что документы им надо подать сегодня. Даже информация о том, что документы можно подать через интернете, не успокоила ответственную маму, которая должна видеть, что все точно дошло куда надо.  

Наш разговор уже начал перерастать в скандал: женщина волнуется, повышает голос, умоляет, чтобы я приняла документы, записала, что я их приняла не сегодня, а 1 июля. Я все еще спокойно уже пятый раз пытаюсь объяснить, что аттестат из будущего в настоящем еще не действует, и я не имею права принимать документы.

Как же все разрешилось? После долгих выяснений и объяснений, когда в разборки включился уже  даже ответственный секретарь, нам все-таки удалось убедить женщину в том, что сегодня документы принять нельзя, однако, расстраиваться по этому поводу не нужно, ведь подать их можно и через электронную почту, и через личный кабинет на сайте, поэтому они спокойно могут лететь на отдых и оттуда, хоть того же 1 июля, когда аттестат будет действительно выдан, спокойно все отправить.

После того, как обладатели уникального аттестата ушли, выдохнули, наверное, все. Конечно, такое случается не каждый день, многие абитуриенты довольно ответственно подходят к процедуре подачи документов, и все проходит спокойно. Но есть и те, кто не очень любит читать правила приема, но любит поспорить.

Дорогие абитуриенты,  внимательно читайте правила приема – и проблем точно не будет!  

 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое