Семь пар в день, двадцать один предмет в семестр, девять экзаменов, две специальности. Ничего необычного — просто расписание человека, который учится в двух вузах одновременно. Никита Хлебников рассказал, зачем получать две профессии, как все успевать и не сталкиваться с выгоранием.
— Как получилось, что ты учишься в двух вузах одновременно?
— О поступлении на журфак я думал давно. В 2019 году окончил школу, помимо обязательных, написал ЕГЭ по истории, обществознанию, литературе. Сдал нормально, но недостаточно хорошо для бюджета в СПбГУ. Не стал рисковать — даже не подавал документы. Стал искать другие специальности, поступил в РГПУ им. А. И. Герцена на «социальную работу». Но в середине учебного года стал понимать, что это не моя профессия, и решил перепоступать. Записался на ЕГЭ, пересдал русский и подал документы на журфак. К этому времени свыкся с первой специальностью. Взвесил все «за» и «против» и пошел во второй вуз. К счастью, меня поддерживали родители. Они сказали, что, если я хочу, почему бы не попробовать. Я шел с расчетом проучиться первый семестр в СПбГУ и, если понравится, остаться дальше.
— Многие студенты с трудом учатся в одном вузе. Как у тебя получается совмещать обучение на двух специальностях?
— В Герцена пары начинаются в 9:45, а в СПбГУ — после 17.00. Обычно в моём расписании пять-семь пар в день. На дистанционном обучении совмещать просто: я не трачу время на дорогу. Не знаю, что будет, когда полностью выйдем на очное.
— Какой из вузов для тебя приоритетнее?
— Наверное, я бы не назвал ни один вуз приоритетным. По содержанию они разные, и сравнивать их странно. От каждого стараюсь взять то, что мне больше нравится. Одна специальность «нормативная», загнанная в какие-то рамки, вторая — творческая, где я могу раскрыть себя.
— Зачеты и экзамены в вузах проходят примерно в одно и то же время. Были ли ситуации, когда они совпадали в СПбГУ и Герцена? Как ты справлялся с этим?
— Стараюсь использовать время рационально. Чтобы не было проблем с совпадением зачетов или экзаменов, пытаюсь сдать всё досрочно или закрыть автоматом. На эту сессию у меня девять экзаменов, четыре из которых я уже сдал. Была проблема с совпадением двух экзаменов по времени, но преподаватель согласился перенести испытание на другой день.
— То есть преподаватели, которые знают о твоей ситуации, относятся более лояльно?
— Конечно, нет. И, наверное, нечестно оценивать меня как-то по-другому. Я сам пришел получать еще одно образование, меня никто не заставлял, я должен быть на равных с другими студентами. Первое время старался никому не говорить, что учусь в двух университетах сразу. А сейчас об этом знают несколько преподавателей из Герцена и один-два из СПбГУ.
— Сталкивался ли ты с выгоранием? Как справлялся с ним?
— Да, сталкивался, раза два за этот год: осенью и в марте. Это был самый тяжелый период, как в учебном процессе, так и в эмоциональном плане. Появлялось желание отчислиться сначала из одного университета, а потом из другого. Но я понимал, что бросить все — глупое решение, а написать заявление успею всегда. Я разрешал себе несколько дней ничего не делать, ни о чём не думать. Еще зимой мне помогла смена обстановки: после сессии на несколько дней я улетел в Сочи. Но до сих пор не знаю, полностью ли я справился с выгоранием.
— Когда ты вообще отдыхаешь?
— Я, наверное, не умею отдыхать. В школе был обычно загружен до вечера. В этом году впервые за несколько лет у меня было два полноценных выходных — суббота и воскресенье. По субботам я старался отключать голову, не думать о заданиях и учебе.
— В завершении нашей беседы назови три аргумента за то, чтобы учиться в двух вузах одновременно, и три — против
— Возможность получать много знаний из разных сфер, развиваться в нескольких направлениях и прокачивать навыки тайм-менеджмента — безусловно, плюсы. Но есть и недостатки: нехватка свободного времени, постоянная физическая и психологическая усталость, финансовые затраты: учиться бесплатно можно только в одном университете.