Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Всероссийские открытые урокиНа дистанциисоветы психологачто посмотретьВПРгимназия 19 ОрелфестивальпоступлениепабликаторОльга Васильевакуда поступатьЕГЭ 2018ОГЭПроекториясоветыВыходныеНовыеволонтерствоолимпиадаРособрнадзорКем быть?куда сходить в выходныекак прошли ЕГЭ-2018музыкажурналистикаЧто почитатьпутешествияВШЭкем бытьувлеченияспектакльНовый годитоговое сочинениеподготовка к ОГЭДля гуманитариевподготовка к ЕГЭИван ТрояновРостов-на-Донувсё о поступлении 2019образованиепрофориентациякарантинлитература75 лет ПобедыисследованиеисторияВУЗвыставкашколарецензиявыпускнойинформатикаАлые парусавузыподготовка к ЕГЭАкадемическая гимназия 56ВостребованныеолимпиадыКаталог вузоврейтинг вузовУчительаккредитацияКак сдать ЕГЭКонцертлицензияЛето в городах Россииегэ 2017опросШкола 151интервьюМинистерство образованияуниверситеткаталог сочиненийНа практику — в ПУ!Много платятлайфхакСПбГУСочинениеприемная кампанияработастудия журналистики Калининского р-наМГУкнигиМинистр образованияэкзаменДевятиклассникамКаталог профессийканикулыкинорусский языкличный опытфизикаКуда сходитьИТМОШкола 2 БерезовкаЛучшее на СтенерейтингэкзаменыИгра престолов
«Необходимо иметь углубленные знания»: как сдавали ЕГЭ по биологии и иностранным языкам

«Необходимо иметь углубленные знания»: как сдавали ЕГЭ по биологии и иностранным языкам

Просмотры
4056

Сегодня выпускники сдали Единый госэкзамен по биологии и письменную часть экзамена по иностранным языкам. В этом году биологию выбрали около 149 тысяч человек. На написание экзамена в этом году у ребят было 3 часа 55 минут, на 25 минут больше, чем в прошлом году. Свои результаты участники ЕГЭ по биологии получат не позднее 5 июля.

На экзамен по иностранным языкам в этом году зарегистрировались почти 102 тысячи человек. Немецкий язык сдавали около полутора тысяч участников, французский — 907 человек, китайский — 209 человек, испанский — 171 человек. Результаты станут известны не позднее седьмого июля.
А пока участники ЕГЭ рассказывают, как прошел сегодняшний экзамен.

— Все прошло просто чудесно. Я писал ровно 3:55, секунда в секунду. Мне попался КИМ, где много эволюции, экологии, селекции и общей биологии. Я был рад этому, потому что знаю эти сложные разделы лучше анатомии, ботаники и зоологии. Нарушений не было, все в порядке правил: обрабатывали руки, были маски и перчатки, за списыванием никого не ловили.
Единственный мой совет: учите все, потому что для успешной сдачи биологии необходимо иметь углубленные знания
Андрей Островский, Киселевск, ЕГЭ по биологии.

— Сегодняшний экзамен по биологии был для меня очередным жизненным испытанием. Я долго готовилась, решала сложные задания с репетитором, учила разные учебники, которые мне рекомендовали для более углубленного понимания материала. Это был уже мой третий экзамен. На химии я волновалась сильнее, чем сегодня. Со временем ты привыкаешь к этому процессу. Когда мне выдали работу, то я была поражена. Мне досталось в первой части то, что я знала, а вторая была средней степени сложности. С одной стороны, я уверена в себе, а с другой, есть сомнения. Кажется, что где-то допустила ошибку. После экзамена поговорила с одноклассниками, которые сдавали английский. У них тоже был непростой сегодня экзамен. Единственное, что мне понравилось, в конце наблюдатель, когда забирала у меня работу сказала: «успехов и успешных тебе баллов». Это подняло настроение.
Валерия Д., Жуковский, ЕГЭ по биологии.

— Экзамен был немного сложным для меня. Сам КИМ оказался средним: темы для эссе и письма порадовали, аудирование было хорошим, а вот над разделом «Чтение» в тестовой части я долго сидела. Во время подготовки я решала подобные задания, поэтому затруднений у меня практически ничего не вызвало. Что касается нарушений, то их я не заметила. При входе в ППЭ нас тщательно досматривали: у одной девочки в рамке запищал ремень, и один из организаторов стал трогать ее ноги, чтобы убедиться, что она ничего не понесла с собой. Не знаю, стала ли ученица писать жалобу на него. Противоковидные меры соблюдались: были маски, перчатки и антисептики. 
Будущим выпускникам я советую готовиться с сентября, чтобы потом в последние месяцы не «убивать» себя. Главное, старайтесь ко всему подходить с холодным умом, чтобы избежать перегорания и эмоционального потярсения. Берегите своё психическое и физическое здоровье — это очень важно.
Ольга Заруднева, Хабаровск, ЕГЭ по английскому.

— Так как я пересдавала ЕГЭ, писала экзамен на другом конце Москвы. Людей было мало: из 117 человек, которые должны были быть, пришли всего 37.
По сравнению с прошлым годом, задания были очень легкими, я уверена в большинстве ответов. Эссе попалось примерно такое, как на Дальнем Востоке, но, думаю, это не секрет. У меня была тема «Чтобы быть счастливым, человек должен иметь много денег». КИМ оказался легче тех, что я разбирала при подготовке, поэтому довольна.
Рядом со мной сидела девочка, которая постоянно зевала и шмыгала носом, выходила из аудитории — это раздражало и отвлекало.
Организаторы были милыми и добрыми, создали такую атмосферу, что я вообще не переживала и не боялась.
Алена Б., Москва, ЕГЭ по английскому.

— Вариант показался несложным, если ошибки и будут, то только по невнимательности. Маленькие затруднения возникли с лексическими рядами и эссе, но это задания повышенного уровня сложности (лично для меня), поэтому я не удивлена. Сам экзамен прошел без происшествий, наблюдатели были очень корректны. В аудировании попались высказывания про pop plants (не путайте с pop it’ом, это другое!), сомневаюсь только насчет одного. Потом — интересные true/false про поездку в Испанию, и, наконец, очень неплохой текст про digital arts, в котором я запуталась. Чтение показалось несложным, попалось многогранное сочетание тем: и про новодевичий монастырь, и про природу, и про психологию. Темы эссе попались средние — про то, что счастье в деньгах и про то, что некоторые работы станут ненужными в период научно-технической революции. Last but not least! Совет будущим одиннадцатиклассникам: начинайте готовиться как можно раньше! Экзамен по английскому не отражает реальные знания языка, но, нарешивая тесты и занимаясь с репетитором, вы поймете, что от вас требуется.
Нина Дымченко, Москва, ЕГЭ по английскому.

— Все прошло отлично, я думала, что будет гораздо сложнее. Что касается КИМа, было сложно во втором задании аудирования и чтении текста, потому что у автора в каждом абзаце новая точка зрения на одну и ту же проблемы, но тем не менее я выполнила все за 2 часа 20 минут и остальное время проверяла свою работу. Никаких отличий, КИМа от того, что я решала ранее, не нашла: предложенное на экзамене эссе я уже писала. Все было организовано не очень хорошо: меня отправили на другой конец Москвы сдавать экзамен, а если говорить про ППЭ, то было не очень понятно, куда заходить и где находится моя аудитория. Нарушений не было, старались все провести по правилам, однако в аудитории часы висели за нами, было очень неудобно проверять время. Я брала с собой две бумажки: окончания прилагательных и полезные слова для эссе, но так и не вышла в туалет, поэтому они мне не пригодились. В этот раз в ППЭ был тщательный досмотр: меня попросили в этот раз поднять ноги, чтобы проверить, есть ли что-то в кроссовках. 
Будущим одиннадцатиклассникам я советую купить книжку Бажанова по немецкому для устной части, там есть полезные клише. Что касается письменной части, то не покупайте специальные сборники, в них нет никакого смысла, потому что задания в них сложнее и аудирование очень тяжело найти. Лучше откройте открытый банк и нарешивайте. Для аудирования советую РешуЕГЭ, там очень много вариантов, порешайте демоверсии.
Надежда Болконская, Москва, ЕГЭ по немецкому языку.

— Очень сложный экзамен. Наверное, только из-за того, что задания были выбраны с непонятными текстами. Аудирование тоже было довольно сложным, из-за огромного количества странных слов, куча воды и всего такого. Да и плюс грамматическая часть была составлена из тех слов, которые очень редко встречаются.
Думаю, что самым простым для меня были сочинения, потому что темы у них были очень знакомы, и некоторые я даже писала ранее.
Времени катастрофически мало, так что сдавать языки лучше тем, кто их знает и понимает!
Анастасия Е., Санкт-Петербург, ЕГЭ по немецкому языку.




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое