Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Министр образованияпабликаторВШЭДля гуманитариевфестивальСПбГУприемная кампаниямузыкакуда сходить в выходныеЛето в городах РоссииэкзаменыИгра престоловДевятиклассникамуниверситеткуда поступатьподготовка к ЕГЭаккредитациялицензияинформатикавузыпрофориентациярецензияканикулыЛучшее на СтенеРостов-на-Донулитератураисторияфизикаличный опытНа практику — в ПУ!Концерткак прошли ЕГЭ-2018гимназия 19 Орелвыпускнойкнигикем бытьКуда сходитьработаВыходныеволонтерствокаталог сочиненийсоветывыставкаМГУВУЗАлые парусаЕГЭ 2018Кем быть?Академическая гимназия 56карантинПроекторияпоступлениерусский языкМинистерство образованияКаталог вузовподготовка к ЕГЭвсё о поступлении 2019опросВостребованныеШкола 2 Березовка75 лет Победыстудия журналистики Калининского р-нарейтинг вузовНовый годобразованиешколаолимпиадыисследованиеУчительсоветы психологаолимпиадакиноинтервьюНа дистанцииитоговое сочинениеИван ТрояновНовыеИТМОСочинениерейтингжурналистикаШкола 151егэ 2017Ольга ВасильевапутешествияэкзаменМного платятЧто почитатьподготовка к ОГЭВсероссийские открытые урокиКак сдать ЕГЭспектакльРособрнадзорлайфхакКаталог профессийчто посмотретьОГЭВПРувлечения
Как подавать апелляцию на результаты ЕГЭ. Советы эксперта и выпускников

Как подавать апелляцию на результаты ЕГЭ. Советы эксперта и выпускников

Рассказывает Марина Охоботова, школа №13, г. Жуковский

Просмотры
1916

14 и 17 июня на сайтах РЦОИ появились предварительные результаты первых ЕГЭ: по литературе и русскому языку, однако многие участники экзамена оказались оценками недовольны. ЕГЭ влияет на поступление в вузы, поэтому важен каждый балл, который можно получить за работу. Некоторые выпускники задумались: стоит ли подавать апелляцию? А как это правильно сделать? Чтобы собрать советы для тех, кто решится оспаривать результаты экзамена, мы поговорили с экспертом ЕГЭ по литературе, а также попросили выпускниц 2018 и 2021 года рассказать о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться во время общения с комиссией.


Кто может подавать апелляцию

Апелляцию на ЕГЭ может подать любой участник экзамена, если он не согласен с выставленными баллами, представленными в личном кабинете. Прежде чем оспаривать результаты, необходимо внимательно проверить ответы, которые были занесены в бланк. Нельзя подать апелляцию, если вы нарушали правила проведения экзамена. Также, если ошибка участника ЕГЭ заключается в том, что он неправильно перенес ответы с черновика или написал решения на оборотной стороне бланка вместо того, чтобы попросить дополнительный лист, апелляция не рассматривается. 

Если вы не согласны с выставленными баллами за тестовую часть, тут снова невозможно что-то изменить, так как первый блок проверяет компьютер. Что касается вопросов с развернутым ответом, если вы не согласны с проверкой определенного задания, то апеллировать конкретно его также не сможете. Члены конфликтной комиссии будут перепроверять всю работу, а значит, есть риск не только не повысить результат, но и потерять баллы. 

На апелляцию вы можете взять с собой представителя, прийти одному или сделать так, чтобы вашу работу перепроверили вне вашего присутствия. Представителем может быть учитель, репетитор или родитель. Если обращаетесь по поводу заданий с развернутым ответом, советуем идти не одному. Подать заявление на апелляцию вы можете в течение двух рабочих дней после официальной публикации результатов по предмету (русский язык придет в образовательные учреждения 22-23 июня, соответственно подают апелляции до 24 и 25 июня).

Правила написания заявления
Прежде чем написать апелляцию, нужно обратиться в администрацию учебного заведения. Один из представителей руководства распечатает вам два экземпляра заявления. В них необходимо внести паспортные данные, причину апелляции. Кроме того, указать информацию о том, как будут пересматривать работу: в вашем присутствии или нет. Одна копия документа остается у вас, другая — передается в конфликтную комиссию. Заявление рассматривают в течение четырех рабочих дней с момента подачи, а затем назначают дату, когда необходимо прийти, чтобы узнать результат.

Что советует эксперт ЕГЭ

Наталья Павловна К. преподает в школе Ногинска (Московская область), она выпустила 15 стобалльников по литературе и 27 — по русскому. Наталья Павловна не первый год работает экспертом по проверке ЕГЭ по литературе, а многие ее ученики не раз подавали апелляцию. Вот, что она посоветовала: 

— Практически каждый второй школьник после получения результатов хочет подавать апелляцию. Однако чаще всего получается так: апелляция была не нужна, а ребенок потерял баллы, которые получил во время первой проверки. Самое главное, что я могу посоветовать, — когда приходит результат, сохраняйте спокойствие и верьте в лучшее. Изменить уже, к сожалению, ничего не получится, поэтому нужно это принять. Конечно, бывают случаи, когда работу несправедливо оценили, но это происходит чаще всего из-за неправильного прочтения ответа компьютером.
Прежде чем подавать апелляцию, нужно поговорить с экспертом, показать ему сканы работ, а затем уже идти писать заявление у директора или завуча. Эксперт перепроверяет работу и уточняет, на что могли не обратить внимание при первой проверке, оценивает риск потерять еще баллы. Если работа действительно достойная, тогда нужно апеллировать. Самое главное — знать расширенные критерии проверки, на них стоит делать упор. Эта информация есть на сайте ФИПИ. Необходимо обосновывать позицию, опираясь на учебник, художественное произведение. Если ошибка была допущена, по мнению эксперта, в цитате из произведения, как чаще всего бывает на экзамене по литературе, нужно приходить с цитатой и утверждать обратное.
Не стоит надеяться, что апелляция оправдает ваши ожидания. Большинство членов конфликтной комиссии заинтересованы не в повышении баллов за экзамен, а наоборот, в снижении. Я говорю это каждый год своим одиннадцатиклассникам и советую читателям-выпускникам тоже это помнить.

Опыт выпускницы 2018 года
— Когда-то и у меня три буквы «ЕГЭ» вызывали страх. В 2018 я окончила школу и сдала государственный экзамен. Хотела поступать в РГПУ им. А. И. Герцена на метеоролога. Для этого сдавала профильную математику, русский язык и географию. По географии и математике у меня были неплохие результаты, а с русским не сложилось: получила 65 баллов. Тогда очень расстроилась. Много сняли за сочинение, непонятно почему: критерии соблюдала, опиралась на проблему. Пошла в школу к своей учительнице по русскому и показала работу. Она долго пыталась разобраться, за что могли снять, но не видела причины. Мы решили подавать апелляцию. Стандартная процедура: написала заявление, ждала четыре дня, узнала дату пересмотра работы. 
Я приехала в здание, где была конфликтная комиссия, одна. Наверное, тогда это было моей ошибкой, нужно было приезжать с учителем. Я подошла к кабинету, ждала своей очереди больше сорока минут. Когда меня запустили, села напротив четырех женщин. Одна из них, как я поняла, была «предметником», а остальные не разбирались в русском. Во время разбора моего сочинения придирались к тому, что ошибкой не считается. До смешного, они считали, что имеют право придираться к точке в конце предложения. Я старалась апеллировать, доказывать, объяснять причины, почему я не согласна с оценкой, но, к сожалению, балл остался тем же и апелляцию отклонили. Я была расстроена: этот результат был слишком мал, чтобы пройти в вуз на бюджет. Поэтому мне пришлось уйти в колледж. Однако в прошлом году я его окончила и заново поступила в вуз. Уже на другую специальность, на экономиста, и в другой университет. Я рада, что моя жизнь сложилась именно так. И для себя я уяснила главное правило, которое является теперь моим кредо: «Все, что не делается, то все к лучшему!». Поэтому, если вам отклонят апелляцию и вы не поступите туда, куда хотели — это не повод расстраиваться. Значит, ваше предназначение в жизни совершенно другое, — поделилась Екатерина К. из Санкт-Петербурга.

Опыт выпускницы 2021 года

— На апелляции я хожу не в первый раз. Но до этого мой опыт был только на региональных этапах Всероса. Я, конечно, не думала, что процедура настолько отличается. Проходила апелляция в онлайн формате. С трудом успев с устного экзамена по английскому, я подключилась к конференции. У меня посмотрели паспорт, задали несколько протокольных вопросов и сказали, что уже перепроверили мою работу и хотят добавить 1 балл в 8 задании и 2 в 9. Итого три первичных. От радости я потеряла дар речи и совсем забыла, что хотела так-то апеллировать еще и к 16 заданию. Я подготовила кипу литературы, которой буду доказывать свою правоту и приготовилась к ожесточенные дебатам. Но таковых не случилось и я просто поблагодарила всех членов комиссии и отключилась, — поделилась Катерина Ш. из Елизово.

Накануне встречи с экспертами подробно распишите то, что будете говорить, и, по возможности, проведите репетицию беседы. Повторите основные критерии для заданий с развернутым ответом, если что-то не помните, проконсультируйтесь со своим учителем. А мы желаем удачи тем, кто решился на подачу апелляции, и верим, что у вас все получится!




Гость
Видимо, баллы на апелляциях добавляют только в Москве, где нет круговой поруки и эксперты не боятся, как бы чего не вышло...или где-то еще есть апеллирование онлайн? В регионах суть процедуры в том, что тебя просто не слушают, хотя, конечно, высказаться дают. Можно указывать на прямое несоответствие проверки критериям ФИПИ, приводить аргументы, доказывать, что необходимый элемент присутствует в работе. Можно все, только властью наделенная комиссия скажет, что ты не прав. Что-то из серии: "я применил термин, использовал его в анализе, характеризуя то и то...По критериям ФИПИ требуется употреблять термины уместно, количество не имеет значения", а в ответ: "нет, у тебя нет термина".
25 июня 2021
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое