В 2020-2021 годах в России выросло число семейных скандалов. В стране зарегистрировали 45,8 тыс. разводов. Вероятно, поэтому в школьную программу ввели урок семьеведения.
В начале 2018 года Российская академия образования разработала проект «Отношение старшеклассников к институту семьи». Чтобы узнать, как подростки относятся к близким, провели опрос, в котором приняли участие 65 человек (10-18 лет). Оказалось, что важной семью считает 70% опрошенных. При этом многие сообщали, что в семье возникают постоянные ссоры, жаловались на плохие отношения с родителями. Часто подросток не может самостоятельно избежать подобных проблем, поэтому ему нужна помощь.
Первые уроки семьеведения начали преподавать в старших школах Ульяновской области. Там предмет не является обязательным, а считается внеурочной деятельностью. Темы, которые входят в новый курс, актуальны для современного подростков и способны улучшить отношения между разными поколениями.
Курс рассчитан на 50 часов и включает следующие темы: семья в жизни человека и семейные ценности, готовность к вступлению в брак, конфликты и способы их разрешения, правовые аспекты семейной жизни.
Начинается курс в девятом классе с темы, задающей главный вопрос: «Зачем людям отношения?». В первый год ребятам говорят о том, что такое семейные ценности, как отличить любовь от влюбленности, как себя вести в конфликтах. Программа 10 класса посвящена рождению и обучению детей, а 11 – традиционным и современным подходам к воспитанию, вопросам права.
Создатели курса еще решают, будут ли педагоги выставлять оценки за уроки семьеведения. Курс должен быть способен заинтересовать детей, привлечь их внимание, а не насильно заставлять сидеть час в школе. Но ученикам важно получать какие-то поощрения за работу на уроке или за выполнение домашнего задания. Пока что это будет похвала и выражение благодарности – про оценивание знаний речь не идет.
«Я слышала об этом новшестве. Мне кажется, дети станут чуть более ответственными, внимательными, просвещенными. Ребята получат важные знания. Однако теорию, чтобы она начала работать, надо пробовать на практике, лишь тогда будет заметен результат. Обучить ребенка будущей жизни с помощью уроков не получится. Дети должны понимать, что семья – это большая ответственность и создавать ее стоит только тогда, когда оба влюбленных готовы к этому как морально и физически, так и материально», – уверена Татьяна Старостенкова, 18 лет.
«О такой новости я не слышала, но думаю, что урок мало изменит ситуацию. Потому что каждый учитель имеет свое мнение и взгляды на то, как должна быть устроена семья. Улучшить ситуацию возможно, только если родители/опекуны будут посещать подобные уроки. Возможно, при удачном выборе преподавателя, можно сформировать правильное представление о будущей семье, но, опять же, все субъективно. Я считаю, что урок может спровоцировать лишние конфликты», – утверждает Екатерина Соловьева, 17 лет.
«О введении курса семьеведения читала в интернете. Если на уроке будут рассказывать о действительно важных вещах, применимых к реальности, он может научить ребенка будущей жизни. Но, если ведение предмета будет заканчиваться на абстрактной теории, которой в школе уже очень много, он будет лишь еще сильнее загружать учеников», – делится Гульнара Багданова, 18 лет.
“О подобной новости я слышала. Мне кажется, что во многих школах этот предмет будут вести учителя, которые оценивают знания, как на ОБЖ. Однако не говорю, что так будет везде. Как по мне, этот предмет важен. Наверняка будут разбираться какие-нибудь психологические аспекты в плане взаимодействия с детьми и их родителями. Ученики должны понимать, что их ждет в будущем”, -- считает Марина Булгакова, 17 лет.
Урок, связанный с семейными отношениями, необходим в школьной программе. Однако важно доверить его человеку, который умеет общаться с людьми. В противном случае подобный предмет может лишь навредить подросткам. Правильная подача информации приведет к меньшему количеству ссор в семье и улучшит отношения между поколениями.