Они потеряли все, даже сон. Изо дня в день – тревога и вопрос: «Что же будет дальше?». Их жизнь стала походить на выживание
Сегодня я докажу вам на собственном примере, что не всегда нужно ставить знак равно между словами «система» и «плохо»
Как тут не сойти с ума и не возненавидеть систему, которая лишила тебя привычного темпа жизни?До 10 класса я не думала о поступлении, карьере, будущем. Я просто жила: гуляла с друзьями, заводила новые знакомства, училась в удовольствие. Но все изменилось, разговоры с близкими перестали касаться бытовых тем. Всех начало волновать одно – скоро ЕГЭ. Страшное, важное, серьезное ЕГЭ. Мой стол пополнялся сборниками и книгами, а голова переживаниями. Даже когда я заходила в интернет отдохнуть, на меня моментально сыпалась тысяча постов: ОНЛАЙН ШКОЛА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ, ЧЕК-ЛИСТ, ВЕБИНАР ПО ВАЖНЫМ ТЕМАМ.
Да, лишила. Но и дала взамен. За время подготовки у меня не было ни одного дня, проведенного впустую. Были задачи, была цель. Экзамены стали мощным толчком к действию. Я прочитала 34 книги за год. Выучила более 100 стихотворений. Сделала бы я это в условиях прежней размеренной жизни? Нет.
«ЕГЭ убивает индивидуальность!»
Наоборот: ЕГЭ помогает найти индивидуальность. При подготовке к экзамену вы изучаете огромное количество тем, решаете кучу заданий разного плана. В таких условиях наиболее точно можно понять, в чем же ты на самом деле хорош.
Например, я сдавала литературу. Писала сочинения, читала книги, изучала биографиюи авторов, знакомилась со стихотворениями поэтов, даже сама начала сочинять… И поняла - лучше всего мне даются анализы текстов. До сих пор мне нравится брать какой-нибудь материал, вникать в его суть, искать подтекст. Да, это заслуга системы ЕГЭ. Для успешной сдачи нужно знать практически все. Но ведь только попробовав многое, можно безошибочно найти что-то свое.
Это подготовка. А что насчет самого экзамена? Чаще всего страх достигает своего максимума уже в аудитории, под камерами и взглядами наблюдающих. В тот момент меня пугала одна мысль: «Этот день решит все». Сложно настроиться в таких условиях. Раньше я всегда давала волю эмоциям, но в этот раз взяла себя в руки. ЕГЭ - сложное испытание. Но оно способно научить контролировать себя. А этот навык обязательно пригодится в дальнейшем. Моя классная руководительница часто говорила: «ЕГЭ - это характер».
Свобода и расслабленное состояние - не всегда хорошо. А упорядоченность - не всегда страшно. Я уже сдала экзамены, а привычка каждый день искать себя в новом, ставить задачи, стремиться к новым целям и не забывать про самоконтроль осталась. Их выработала система экзамена. Удачи тем, кому ещё только предстоит сдать ЕГЭ. Ничего не бойтесь и посмотрите на свои страхи под новым углом!