Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтинг вузовпутешествияэкзаменфизикаНа практику — в ПУ!фестивальшколаспектакльегэ 2017волонтерствоолимпиадыподготовка к ЕГЭКак сдать ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018ИТМОаккредитацияисследованиеподготовка к ОГЭвсё о поступлении 2019поступлениеувлеченияНовый годВШЭШкола 2 БерезовкапабликаторДевятиклассникамМГУКаталог профессийВсероссийские открытые урокиинформатикажурналистикаЛучшее на СтеневыпускнойВостребованныеличный опытМинистр образованиякинокуда поступатьобразованиевузыИван ТрояновуниверситетинтервьюКем быть?каникулыэкзаменыгимназия 19 ОрелолимпиадаСПбГУсоветыЛето в городах РоссиипрофориентацияИгра престоловКаталог вузовАлые парусалайфхакДля гуманитариевОГЭвыставкаРособрнадзорНовыелицензияВыходныеработаЧто почитатьопросрусский языкМного платятАкадемическая гимназия 56рейтингкаталог сочиненийУчительлитература75 лет ПобедыНа дистанцииКонцертСочинениеЕГЭ 2018куда сходить в выходныеМинистерство образованиякем бытьВУЗитоговое сочинениестудия журналистики Калининского р-нарецензияисторияВПРкнигичто посмотретьмузыкаОльга ВасильеваПроекторияРостов-на-Донукарантинподготовка к ЕГЭШкола 151Куда сходитьсоветы психологаприемная кампания
«Я за ЕГЭ»: история одного переосмысления

«Я за ЕГЭ»: история одного переосмысления

Просмотры
257

Они потеряли все, даже сон. Изо дня в день – тревога и вопрос: «Что же будет дальше?». Их жизнь стала походить на выживание

Такие пафосные слова идеально впишутся в сюжет хоррора. Но нет, это реальные мысли большинства старшеклассников, которым пришлось сдавать экзамены. Но... может, стоит посмотреть на ЕГЭ с другого ракурса?

Сегодня я докажу вам на собственном примере, что не всегда нужно ставить знак равно между словами «система» и «плохо»

До 10 класса я не думала о поступлении, карьере, будущем. Я просто жила: гуляла с друзьями, заводила новые знакомства, училась в удовольствие. Но все изменилось, разговоры с близкими перестали касаться бытовых тем. Всех начало волновать одно – скоро ЕГЭ. Страшное, важное, серьезное ЕГЭ. Мой стол пополнялся сборниками и книгами, а голова переживаниями. Даже когда я заходила в интернет отдохнуть, на меня моментально сыпалась тысяча постов: ОНЛАЙН ШКОЛА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ, ЧЕК-ЛИСТ, ВЕБИНАР ПО ВАЖНЫМ ТЕМАМ.

Как тут не сойти с ума и не возненавидеть систему, которая лишила тебя привычного темпа жизни?


Да, лишила. Но и дала взамен. За время подготовки у меня не было ни одного дня, проведенного впустую. Были задачи, была цель. Экзамены стали мощным толчком к действию. Я прочитала 34 книги за год. Выучила более 100 стихотворений. Сделала бы я это в условиях прежней размеренной жизни? Нет.

«ЕГЭ убивает индивидуальность!»

Наоборот: ЕГЭ помогает найти индивидуальность. При подготовке к экзамену вы изучаете огромное количество тем, решаете кучу заданий разного плана. В таких условиях наиболее точно можно понять, в чем же ты на самом деле хорош. 

Например, я сдавала литературу. Писала сочинения, читала книги, изучала биографиюи авторов, знакомилась со стихотворениями поэтов, даже сама начала сочинять… И поняла - лучше всего мне даются анализы текстов. До сих пор мне нравится брать какой-нибудь материал, вникать в его суть, искать подтекст. Да, это заслуга системы ЕГЭ. Для успешной сдачи нужно знать практически все. Но ведь только попробовав многое, можно безошибочно найти что-то свое.

Это подготовка. А что насчет самого экзамена?


Чаще всего страх достигает своего максимума уже в аудитории, под камерами и взглядами наблюдающих. В тот момент меня пугала одна мысль: «Этот день решит все». Сложно настроиться в таких условиях. Раньше я всегда давала волю эмоциям, но в этот раз взяла себя в руки. ЕГЭ - сложное испытание. Но оно способно научить контролировать себя. А этот навык обязательно пригодится в дальнейшем. Моя классная руководительница часто говорила: «ЕГЭ - это характер».

Так система подарила мне... систему


 Свобода и расслабленное состояние - не всегда хорошо. А упорядоченность - не всегда страшно. Я уже сдала экзамены, а привычка каждый день искать себя в новом, ставить задачи, стремиться к новым целям и не забывать про самоконтроль осталась. Их выработала система экзамена. Удачи тем, кому ещё только предстоит сдать ЕГЭ. Ничего не бойтесь и посмотрите на свои страхи под новым углом!



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое