Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

карантинСПбГУисторияприемная кампанияМинистерство образованияДевятиклассникамВостребованныеНовый годкинофестивальМного платятинтервьюКаталог вузовЕГЭ 2018куда сходить в выходныеИван ТрояновАлые парусаисследованиеРособрнадзоринформатикалайфхакэкзаменывузыЛето в городах РоссиикнигиШкола 151советы психологаНа практику — в ПУ!каталог сочиненийКуда сходитьОГЭрейтингАкадемическая гимназия 56НовыеотношениямузыкаИгра престоловжурналистикавыпускнойКаталог профессийВсероссийские открытые урокиОльга Васильеварусский языкгимназия 19 Орелподготовка к ЕГЭопросВШЭкем бытьпабликаторподготовка к ЕГЭволонтерствоэкзаменобразованиеЛучшее на СтенеработааккредитацияМинистр образованияВыходныеШкола 2 Березовкакак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ОГЭвсё о поступлении 2019лицензиявыставкаИТМОитоговое сочинениеЧто почитатьстудия журналистики Калининского р-насоветычто посмотретьрецензияРостов-на-ДонуКак сдать ЕГЭкуда поступатьКонцертканикулырейтинг вузов75 лет ПобедыолимпиадыувлеченияПроекторияпутешествияНа дистанциифизикаУчительолимпиадаегэ 2017Для гуманитариевВУЗлитератураличный опытшколаМГУпрофориентацияпоступлениеВПРспектакльуниверситетСочинение
Как подростку не стать жертвой интернет-мошенников? Советы эксперта

Как подростку не стать жертвой интернет-мошенников? Советы эксперта

Просмотры
504

Около 70% учащихся 7–11 классов пользуются платежными картами. К сожалению, при этом не все соблюдают правила финансовой безопасности. За последний год 11% подростков сообщали незнакомцам секретный трехзначный код с оборотной стороны своей банковской карты (CVC-код).  О таких результатах говорится в исследовании, проведенном компанией «ЯКласс».

Некоторые школьники передавали карту посторонним, а кто-то публиковал ее реквизиты и свои паспортные данные в соцсетях. Этим ребята нередко подвергают риску финансы всей семьи, поскольку у 15% подростков карты привязаны к родительским. 

О том, как подростку защититься от онлайн-мошенников, расскажет Евгений Алексеенко, начальник Управления безопасности Северо-Западного главного управления Банка России.

Узнав номер карты, имя владельца, срок действия и CVC-код, мошенники легко могут украсть с нее деньги. Кроме этого, зная персональные данные, злоумышленникам проще втереться в доверие. Поэтому даже если кто-то позвонил на мобильный телефон и представился сотрудником банка, назвал ваше имя и отчество или другие данные и при этом требует сообщить ему реквизиты карты, стоит перезвонить в свой банк самостоятельно, ведь настоящий сотрудник никогда не будет запрашивать реквизиты карты и тем более CVC или пин-код.

Сейчас многие школьники используют платежные карты, привязанные к счету родителей, или пользуются своим личным «пластиком», если у них уже есть паспорт. Чтобы втереться в доверие к владельцам карт, мошенники используют разнообразные схемы.

Создают фейковые страницы для онлайн-покупок

Хакеры любят онлайн-игры не меньше школьников, но у них на это свои причины. В виртуальном мире бдительность ослабевает, очень легко попасться на уловки мошенников, например, если заинтересоваться «выгодными» предложениями по покупке нового обмундирования для твоего героя на фейковом сайте.

«Прежде чем вводить где бы то ни было персональные данные, пароли, коды или реквизиты банковской карты, убедитесь, что запрашивающая эти данные интернет-страница не мошенническая. Покупки стоит делать только на сайтах с защищенным соединением. Адрес таких ресурсов начинается с https://, а в адресной строке есть графический значок в виде закрытого замка. Можно также проверить наличие сертификата безопасности сайта. Для этого достаточно нажать на значок замка и в открывшемся окне выбрать «Просмотр сертификатов или безопасное подключение/данные сертификата», – рекомендует Евгений Алексеенко. Он отмечает, что данная операция позволит точно узнать – выдан ли сертификат именно тому сайту, на котором вы находитесь, а также, что срок действия сертификата еще не истек.

Предлагают быстрое обогащение

Если школьнику не хватает карманных денег, мошенники с радостью ему «помогут». Они размещают в интернете множество объявлений о быстром и легком заработке. Но зачастую в таких случаях внезапно разбогатеть удается только самим махинаторам.

Мошенники нередко пытаются предложить школьникам вложить деньги в «сверхприбыльный проект» (спойлер – в финансовую пирамиду). До выплат вкладчикам в таких проектах дело обычно не доходит. Как правило, собрав деньги как можно большего числа людей, организаторы исчезают.

Порой обманщики предлагают и быстро «заработать», просто зарегистрировавшись на сомнительном сайте. Для этого «надо только выполнять задания или делать букмекерские ставки». А для вывода «заработка» они часто просят оплатить комиссию. В итоге же деньги вместе с данными платежной карты, введенными на подозрительном сайте, оказываются в руках махинаторов.

«Обещания молниеносной и крупной прибыли – это всегда тревожный знак, – предупреждает Евгений Алексеенко. – Если хочется купить дорогую вещь, то лучше обсудить покупку с родителями. Можно самому накопить необходимую сумму или хотя бы ее часть», – продолжает он. 
Для этого можно открыть банковский вклад. Это не только поможет накопить на желаемую покупку, но и приумножить средства благодаря начисляемым процентам. Обратите внимание, что до 14 лет открыть вклад могут только родители школьников, а если уже у них есть паспорт, - то оформить вклад в банке можно самостоятельно.

Четкий финансовый план поможет накопить нужную сумму быстрее – в нем можно сформулировать цели, разделить их по срокам и степени важности. Не лишним будет завести учет доходов и расходов.

Завлекают «выигрышами» в конкурсах

Нередко мошенники рассылают также письма и сообщения, в которых обещают нежданный выигрыш, или от имени популярных блогеров запускают рекламу «беспроигрышных лотерей». Но затем за доставку «приза» или какие-то другие дополнительные услуги просят оплатить небольшую комиссию. Для этого надо пройти по ссылке и ввести данные банковской карты. На самом деле ссылка ведет на фишинговый сайт, откуда данные карты попадут к мошенникам.
Обратите внимание: если организаторы конкурса просят что-либо оплатить, это повод насторожиться. Убедитесь, что организаторы действуют легально, не являются мошенниками: почитайте о них отзывы в интернете, проверьте информацию на официальных страницах.

Просят о помощи от имени друзей в соцсетях

Киберпреступники взламывают аккаунты в соцсетях, а затем от чужого имени рассылают сообщения по списку друзей. Начинать разговор они могут с банального «как дела?» и практически сразу переходят к жалобам на жизнь и просить в долг. Или со словами «лови фотки с дня рождения!» вместо ссылки на фотографии присылают вредоносный вирус. Он крадет с личного гаджета персональные данные, логины и пароли от личных кабинетов, в том числе и данные банковских карт.

«Прежде чем выполнять все, о чем просит «приятель» в соцсетях, лучше позвоните другу и уточните, действительно ли ему нужна помощь. Скорее всего, он даже не в курсе переписки. Но чем раньше он узнает о случившемся, тем быстрее предупредит остальных, что его аккаунт взломали», – советует Евгений Алексеенко.

Защититься от вредоносных ссылок помогут антивирусы, которые можно установить на всех гаджетах.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое