1 июля в России зафиксировали рекордное количество смертей от коронавируса — третий день подряд. Угроза эпидемии, как бы не хотелось это признавать, продолжает нависать над нашей страной.
Ковид — это серьезно. Болезнь изменила жизнь каждого россиянина: мы больше не верим, что поездки на общественном транспорте и покупки в магазине возможны без масок и перчаток.
Ковид — это страшно. Тяжело видеть, как человек угасает из-за опасной инфекции. У «коронавирусных» ухудшаются слух, память, обостряются хронические и наследственные заболевания. Как выразилась моя мама, переболевшая недавно: «В голове появляется какая-то странная пустота. Ковид влияет на нервную систему: чувства притупляются, двигаться — вдвойне тяжело».
Чтобы противодействовать распространению инфекции, государство принуждает граждан к вакцинации, прозванной в народе «чипированием». Власти придумали программу поощрения для поставивших прививку. Например, с 20 мая люди, прошедшие вакцинацию или переболевшие COVID-19, находясь в одном помещении на рабочем месте и на собраниях, могут не использовать маски и не соблюдать полутораметровую дистанцию.
И волки сыты, и овцы целы
11 августа 2020 года Владимир Владимирович Путин на совещании с Правительством РФ сообщил, что Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса. Президент пообещал, что вакцинация будет «исключительно добровольной», человек сам решит: прививаться или нет.
«Хотя знаю, что она [вакцина] работает достаточно эффективно, формирует иммунитет устойчивый, повторяю: прошла все необходимые проверки», —
заметил Владимир Путин.
Прошел почти год. К вакцинации люди отнеслись по-разному: кто-то привился добровольно, кого-то убедили вакцинироваться, кто-то сделал это ради интереса. К процессу относились творчески, с юмором:
А еще — прикладывали к местам прививки монетки, которые якобы притягивались. Так намекали на «чипирование» вакцинированных.
На всякий случай — это
фейк. Монетка притягивается к руке не из-за чипов, а из-за электричества в человеческом теле и металлических компонентов в составе некоторых вакцин. «Спутник» и «ЭпиВак», которые есть в российских поликлиниках, этого элемента не содержат.
Надо, значит, надо
На вакцинацию первыми отправились пенсионеры. Я переживала, когда бабушка и дедушка ходили на прививку: вдруг им станет плохо? Но они стойко перенесли поствакцинальную реакцию, буквально через пару дней были на ногах.
Сейчас ситуация с вирусом ухудшилась: число заболевших растет. На «бюджетников» начали давить со всех сторон: сначала вежливо просили вакцинироваться, потом — грозились не допустить до работы из-за отсутствия прививки. 16 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева постановила: необходимо вакцинировать, как минимум, 60% населения столицы. Сначала — сотрудников торговли, транспорта, медицины, сферы ЖКХ, работников фитнес-клубов, салонов красоты, водителей такси, сотрудников почты, мест общественного питания, а также государственных служащих. Теперь начали прививать учащихся вузов.
«Студентов ... необходимо вакцинировать. Перед началом учебного сезона целесообразно, чтобы все студенты прошли вакцинацию»,—
сказал министр здравоохранения Михаил Мурашко журналистам 22 июня.
Министр предложил учащимся поставить прививку до середины июля. По его словам, иммунитет формируется в течение 42 дней. Выходит, меньше, чем за месяц, нужно вакцинировать четыре миллиона студентов.
Опытным путем
Я положительно отношусь к вакцинации. Недавно ввела первый компонент «Спутника». Перед этим отстояла полтора часа в очереди к врачу: сначала за анкетой, потом — за подтверждением отсутствия противопоказаний, затем — в прививочный кабинет. И два финальных этапа: за сертификатом, подтверждающим вакцинирование, и печатью, подтверждающей сертификат.
Принимали пациентов уставшие от жары и потока врачи. У сотрудницы регистратуры полопались капилляры в глазах. Вторая параллельно пыталась посчитать количество вакцинированных — сбилась на 113, страдальчески вздохнула: «Нам здесь часов до десяти сидеть…». Позже я услышала, как эти опасения подтвердились: коллеги передали женщине распоряжение начальства.
В очереди стояли те, кого на работе заставили сделать прививку, кто-то жаловался, что без нее не выдают зарплату. Остальные — скорбно молчали.
Каждому студенту — по вакцине
В Москве невакцинированных студентов предлагали не допускать до обучения. Родители абитуриентов с такой политикой были не согласны.
По данным сервиса Superjob,
62% опрошенных выступают против обязательной вакцинации и лишь 20% родителей согласны с инициативой московской ректората.
Узнали у студентов, как они воспринимают обязательную вакцинацию. Мнения разделились:
«К вакцинации отношусь отрицательно, но уже назначила день прививки», — поделилась Елизавета В., 18 лет, НИУ ВШЭ.
«Отношусь отвратительно: такое решение должно быть добровольным, поэтому я отчислюсь», — признался аноним.
«Негативно: считаю, что обязательная вакцинация и ее пропагандирование — недопустимы. Во-первых, каждый человек должен сам решать, прививаться ему или нет. Во-вторых, у людей могут быть противопоказания, что им тогда делать? В вуз не ходить?» — возмутилась Катя И., 18 лет, СПбГУ.
«Отношусь отрицательно. Это должен быть личный выбор студента — в Конституции это также прописано», — заметила Дарья, 22 года, ГУУ.
«Отрицательно отношусь, это должно быть добровольно», — ответила Настя Ш., 18 лет, ИвГУ
«Это глупо. Даже привитые люди подвергаются вторичному заболеванию. К тому же, вакцина явно нуждается в колоссальной доработке. Где три года, в течение которых любой лекарственный препарат должен быть опробован? О каких обязательных прививках может идти речь, если вакцина сыра?» — заключил аноним.
Отрицательная позиция оправдывается недоверием к вакцине, неуверенностью в ее эффективности. Кроме того, обучающиеся университетов ссылаются на противопоказания к прививке: ее нельзя делать при некоторых хронических и наследственных заболеваниях, а также во время беременности. По данным SuperJob, всего 33% студентов поддерживают идею министерства образования. Учащиеся негодуют, некоторые решают уйти из вуза. Однако часть молодежи одобряет вакцинацию.
«Мы с мамой планировали сделать прививку, когда мне исполнится восемнадцать, но из-за сложной ситуации с COVID-19 и QR-кодами мы решили вакцинироваться раньше. Еще неизвестно, сколько волн коронавирусной инфекции нам предстоит перенести. Возможно, COVID-19 действительно станет сезонным заболеванием. Я считаю, что прививка защитит от осложнений при «короне». Кроме того, она может предотвратить заражение пожилых людей: старших родственников, преподавателей вузов. Поэтому важно вакцинировать студентов. Сейчас не все люди доверяют вакцинации из-за антирекламы, конспирологических теорий, но я считаю, что прививка необходима», — считает Максим И., абитуриент.
«Прививка необходима для студентов, потому что во время очного обучения они долго находятся в замкнутом пространстве, контактируют с преподавателями и сокурсниками. В вузе инфекция может распространиться очень быстро. Вакцина создает коллективный иммунитет и замедляет процесс заражения», — говорит Анатолий П., абитуриент.
Будущие бакалавры сходятся в одном: прививка должна быть добровольной. Абитуриенты предлагают ввести дистанционное обучение для тех, кто отказался от «ЭпиВака» и «Спутника», устроить организованную вакцинацию на базе вузов или же оставить студентам право отказаться от прививки.
Источник - фоторепортаж РБК
Путевки в санаторий и дополнительные баллы за прививку
Дмитрий Свищев, член Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, предлагал давать будущим первокурсникам дополнительные баллы при поступлении за прививку от COVID-19, а уже зачисленным студентам — путевки в санатории. Идею поддержали в TikTok, но дальнейшего распространения она не получила.
Прививка уменьшает риск заражения COVID-19. Вакцина может быть неэффективна в некоторых случаях, но вероятность, что вам не повезет, меньше процента. В конце концов, ни одно средство не дает гарантии, что человек не заболеет. Однако, если вирус попадет в организм, который уже сталкивался с похожим, иммунитет справится быстрее, а течение болезни будет не таким тяжелым. Сейчас важно остановить распространение вируса. Но для этого нужно провести постепенную вакцинацию, а не загонять людей в поликлиники под страхом отчисления или увольнения.
Рассказывает Нина Дымченко, г. Москва