Чтобы противодействовать распространению инфекции, государство принуждает граждан к вакцинации, прозванной в народе «чипированием». Власти придумали программу поощрения для поставивших прививку. Например, с 20 мая люди, прошедшие вакцинацию или переболевшие COVID-19, находясь в одном помещении на рабочем месте и на собраниях, могут не использовать маски и не соблюдать полутораметровую дистанцию.
И волки сыты, и овцы целы
11 августа 2020 года Владимир Владимирович Путин на совещании с Правительством РФ сообщил, что Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса. Президент пообещал, что вакцинация будет «исключительно добровольной», человек сам решит: прививаться или нет.
Прошел почти год. К вакцинации люди отнеслись по-разному: кто-то привился добровольно, кого-то убедили вакцинироваться, кто-то сделал это ради интереса. К процессу относились творчески, с юмором:
А еще — прикладывали к местам прививки монетки, которые якобы притягивались. Так намекали на «чипирование» вакцинированных.
Надо, значит, надо
На вакцинацию первыми отправились пенсионеры. Я переживала, когда бабушка и дедушка ходили на прививку: вдруг им станет плохо? Но они стойко перенесли поствакцинальную реакцию, буквально через пару дней были на ногах.
Сейчас ситуация с вирусом ухудшилась: число заболевших растет. На «бюджетников» начали давить со всех сторон: сначала вежливо просили вакцинироваться, потом — грозились не допустить до работы из-за отсутствия прививки. 16 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева постановила: необходимо вакцинировать, как минимум, 60% населения столицы. Сначала — сотрудников торговли, транспорта, медицины, сферы ЖКХ, работников фитнес-клубов, салонов красоты, водителей такси, сотрудников почты, мест общественного питания, а также государственных служащих. Теперь начали прививать учащихся вузов.
Министр предложил учащимся поставить прививку до середины июля. По его словам, иммунитет формируется в течение 42 дней. Выходит, меньше, чем за месяц, нужно вакцинировать четыре миллиона студентов.
Опытным путем
Я положительно отношусь к вакцинации. Недавно ввела первый компонент «Спутника». Перед этим отстояла полтора часа в очереди к врачу: сначала за анкетой, потом — за подтверждением отсутствия противопоказаний, затем — в прививочный кабинет. И два финальных этапа: за сертификатом, подтверждающим вакцинирование, и печатью, подтверждающей сертификат.
Принимали пациентов уставшие от жары и потока врачи. У сотрудницы регистратуры полопались капилляры в глазах. Вторая параллельно пыталась посчитать количество вакцинированных — сбилась на 113, страдальчески вздохнула: «Нам здесь часов до десяти сидеть…». Позже я услышала, как эти опасения подтвердились: коллеги передали женщине распоряжение начальства.
В очереди стояли те, кого на работе заставили сделать прививку, кто-то жаловался, что без нее не выдают зарплату. Остальные — скорбно молчали.
Каждому студенту — по вакцине
Узнали у студентов, как они воспринимают обязательную вакцинацию. Мнения разделились:
Будущие бакалавры сходятся в одном: прививка должна быть добровольной. Абитуриенты предлагают ввести дистанционное обучение для тех, кто отказался от «ЭпиВака» и «Спутника», устроить организованную вакцинацию на базе вузов или же оставить студентам право отказаться от прививки.
Путевки в санаторий и дополнительные баллы за прививку
Дмитрий Свищев, член Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, предлагал давать будущим первокурсникам дополнительные баллы при поступлении за прививку от COVID-19, а уже зачисленным студентам — путевки в санатории. Идею поддержали в TikTok, но дальнейшего распространения она не получила.
Прививка уменьшает риск заражения COVID-19. Вакцина может быть неэффективна в некоторых случаях, но вероятность, что вам не повезет, меньше процента. В конце концов, ни одно средство не дает гарантии, что человек не заболеет. Однако, если вирус попадет в организм, который уже сталкивался с похожим, иммунитет справится быстрее, а течение болезни будет не таким тяжелым. Сейчас важно остановить распространение вируса. Но для этого нужно провести постепенную вакцинацию, а не загонять людей в поликлиники под страхом отчисления или увольнения.