Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

профориентацияЛето в городах РоссииИван Трояновподготовка к ЕГЭкаталог сочиненийвсё о поступлении 2019ВШЭЛучшее на Стенерейтинг вузовРостов-на-Донумузыкаолимпиадыкуда сходить в выходныеНовый годВсероссийские открытые урокивыставкаМинистерство образованияМного платятработаКаталог профессийлайфхакИгра престоловДевятиклассникамгимназия 19 ОрелвузыпоступлениеспектакльисториялицензиярецензияКонцертКаталог вузоврусский языкподготовка к ЕГЭВПРкарантинОльга ВасильеваПроекторияИТМОпабликаторкиноСочинениелитератураУчительподготовка к ОГЭ75 лет Победыегэ 2017физикаличный опытЕГЭ 2018советыОГЭувлечениявыпускнойисследованиеопросНа дистанцииНовыеШкола 2 Березовкакем бытькнигиМГУНа практику — в ПУ!итоговое сочинениеСПбГУволонтерствоВУЗстудия журналистики Калининского р-нафестивальАкадемическая гимназия 56школаКуда сходитьАлые парусажурналистикаолимпиадакуда поступатьинтервьюкак прошли ЕГЭ-2018экзаменобразованиеэкзаменыВостребованныеШкола 151аккредитацияуниверситетЕГЭ-2022Для гуманитариевинформатикапутешествияМинистр образованияприемная кампанияКак сдать ЕГЭсоветы психологачто посмотретьканикулырейтингРособрнадзорЧто почитатьВыходные
Личный опыт. Один день в роли зооняни

Личный опыт. Один день в роли зооняни

5 правил для начинающих зоонянь составила Соня Данилина

Просмотры
148

Не зря говорят, что работа должна быть в радость. Многие люди ищут дело, которое будет приносить не только деньги, но и удовольствие. Зооняня — одна из таких профессий.

Поиск работы 

Мне всегда хотелось заниматься чем-то связанным с животными. Каждый раз когда я смотрела на свою кошку, думала о том, как же было бы интересно заботиться о ком-то пушистом, получая при этом деньги. В какой-то момент я решила действовать и, открыв ноутбук, начала разведку.

Долго искать место для размещения объявления не пришлось: спустя 10 минут поиска приложение нашло меня само, благодаря рекомендациям поисковика.

Составляя резюме, я честно написала, что как такового опыта у меня нет: только иногда присматривала за животными, кошками или собаками, друзей. Зато отметила, что быстро учусь, да и все бывает впервые, тем более, что человек я ответственный.

Правило №1: Приготовьтесь к тому, что в роли подопечного может оказаться любое животное, начиная от хомяка и заканчивая лягушкой.

Первые отклики

На часах 22:10. Я решила проверить отклики и, на мое удивление, их было уже два. Милая женщина лет 40, подписанная как Елена, прислала короткое письмо, начав будто издалека. Не сказать, что меня это насторожило, но подтекст был таков, что «это» — срочно, но легко, если запомнить несколько правил. Немедля я спросила, что же от меня требуется, каковы условия и за кем мне придётся присматривать.

«Завтра к восьми утра и до обеда. Мне не с кем его оставить, а одного бросить не могу, так как сломан вольер. Я вам все объясню. Присмотреть нужно за енотом — он уже взрослый, ему четыре»

Второе сообщение было еще короче. Нужно было поухаживать за красноухой черепахой в течение трёх дней: приходить раз в день, кормить и менять воду, начиная с завтрашнего дня. Хозяйку, кстати, звали Ольгой, а на вид ей было лет 18.

Конечно, поначалу я испугалась первого отклика: еноты – хищники, а смотреть за ними то же самое, что за ребёнком. Но сомнения меня быстро покинули и, договорившись о ставке в 300 рублей в час с енотом и 350 в день с черепахой, я согласилась на оба предложения.

Правило №2: Договариваясь о цене, учитывайте сложность и длительность работы. Присматривать за черепахой явно проще, чем за енотом.

День Х: знакомство с Лёней  

Проснувшись в семь утра от невыносимой духоты, я довольно быстро собралась. Елена жила в 20 минутах ходьбы от меня, так что опоздать у меня не получилось.

Войдя в квартиру, я увидела впопыхах собирающуюся женщину. На ней было лёгкое красное платье — самое то в такую жару, короткие русые волосы были аккуратно зачёсаны назад. «Здравствуй, Лёня спит, вот листок, на нем всё написано, если что будет непонятно, звони», — сказала она с тёплой улыбкой.

Но только я хотела ей ответить, как ее и след простыл — дверь захлопнулась мгновенно. Ну что ж, ладно.

Правило №3: Уточните все подробности и нюансы, прежде чем соглашаться. Уход за кошкой и енотом сильно различаются, хотя сперва может показаться, что это не так. 

Правила:

1. Лёня сам проснется ближе к 9
2. В 9:30 завтрак (сухофрукты, 2 перепелиных яйца, порезанное яблоко)
3. В 13:30 обед (варёный минтай, морковь)
4. Всё готовое лежит в холодильнике.
5. Обязательно: играть (игрушки в вольере), отправить спать в вольер после обеда, убирать лоток и искупать в ванне (просто набрать воды и следить за ним), своим ничем не кормить.

Пушистый проказник проснулся будто по расписанию. Сидя на диване в гостиной, я увидела маленький чёрный носик, выглядывающий из-за угла, и уже затем все остальное. Лёня был похож на серый камушек. При виде меня енот резко затормозил и напряг длинный полосатый хвост. Ну что ж, вот и состоялось наше долгожданное знакомство.

Правило №4: Будьте готовы к тому, что некоторые животные могут реагировать на вас агрессивно. В первую очередь, вы для них — чужак.

Не сказать, что Лёня был доволен моим присутствием, но и против он тоже не был. Кормить енота оказалось довольно просто: я брала из холодильника заранее приготовленную еду и клала ее в глубокую чашку в вольере. Кстати, сломанным оказался лишь верх клетки. Сложилось впечатление, будто она прогнулась под тяжестью чего-то крепкого и большого. Лёни? Возможно.

Ел енот быстро и разборчиво, выбирая сухофрукты и яблоки по какой-то своей, никому не известной тактике.

Затем взяв игрушку, предназначенную, скорее, для кошек, я махала ей перед Лёней. Незаинтересованный в играх камешек лишь иногда поглядывал на неё, потягиваясь на удобном светлом диване. Было только 11 утра, спать еноту было рановато. 

«Купаться пойдем? Раз играть не хочешь», — сказала я, поднимая пушистую тушку с дивана.

Плескался Лёня похлеще большого пса. Буквально за несколько минут уютная чистая ванна наполнилась шерстью мокрого и счастливого Лёни. 

Услышав звук уведомления телефона, я подумала, что ничего страшного не произойдет, если я отлучусь буквально на минуту. Но по возвращении меня ждал сюрприз. Все баночки и бутылочки, стоявшие когда-то на полке, безмятежно плавали в ванне, а в руках у Лёни оказалась небольшая мочалка, которую он усердно полоскал в мыльной воде.

Правило №5: Будьте внимательны к питомцам, порой они действительно ведут себя как дети.

Укладывать спать Лёню мне и не пришлось. Большую часть времени он и без того проводил в полудрёме, а к обеду и вовсе направился в вольер. Самостоятельности еноту явно не занимать!

Визит к черепахе 

Ключи от квартиры Ольга завезла мне еще утром, пока я присматривала за Лёней. Придя к черепахе Копе, я увидела огромный аквариум. Оформлен он был чудесно: чёрная галька, разные украшения, бочка, замок. Мне показалось это странным: черепаха была небольшая — годика полтора, не больше. Видимо, аквариум купили на вырост.

Смена воды показалась мне адом: слить старую воду, обмыть аквариум и украшения, налить новой воды. Аквариум было не перетащить из-за его размеров, поэтому мне пришлось носить воду. В общей сложности я перетаскала туда-обратно около 10 тазов.

Покормила черепаху я без проблем, правда, делать это пришлось в отдельном тазу: аквариум мог загрязниться от еды, а еще одной смены воды я бы не выдержала.


В любой работе есть сложности. В уходе за животными тоже есть моменты, которые заставляют понервничать. Пошла бы я на такую работу ещё раз? Однозначно — да. Я уже неоднократно присматривала за Лёней и Копой, это приносит мне удовольствие. Главное — быть готовым к сюрпризам: животные непредсказуемы. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое