Не все люди представляют, чем занимаются IT-специалисты: бытует мнение, что программисты невероятно хороши в математике, безошибочно продумывают алгоритмы и свободно говорят на английском. Также считается, что айтишники не общительны, мало двигаются и не придают большого значения своему рациону.
Ошибочно думать, что IT — только про вычисление и написание скриптов. Прежде всего, программирование — взаимодействие людей, которые развивают проект. Работа айтишника многогранна: например, в веб-дизайне, в первую очередь, нужно проявлять креативное мышление. Чтобы получить качественный продукт, специалистам нужно уметь договариваться друг с другом и с теми, кто пишет исключительно коды. Также программисту надо взаимодействовать с заказчиком и продумывать развитие проекта.
Подробнее о специальности нам рассказал двадцатилетний программист из Латвии Максим Чекрыжев.
После окончания девятого класса молодой человек пошел в колледж. Учился на программиста, на сайте с вакансиями увидел, что IT-компания приглашает на работу молодых специалистов. Максим откликнулся, ему предложили пройти бесплатную стажировку, нужно было разрабатывать коды. Спустя несколько месяцев юноше предложили остаться работать, а недавно повысили до тимлидера подразделения в компании.
Исходя из своего опыта, Максим говорит, что не нужно уметь рассчитывать интегралы или решать задачи из высшей математики. Если хотите попробовать себя в программировании, достаточно интересоваться компьютерами и скриптами, хотеть проводить за ними много времени, иметь развитое логическое мышление.
Есть мнение, что айтишникам необходим высокий уровень английского, но, как говорит Максим, это миф. Язык нужен не всегда и пригодится разве что для поиска информации о решении проблемы, связанной с кодингом, или общения с иностранными клиентами.
Что насчет языка программирования? Способов выучить его, по словам молодого специалиста, много, но самые эффективные – чтение специальных книг и прохождение курсов.
«Знаний, полученных в колледже или институте будет недостаточно. На «корочку», полученную в учебном заведении, работодатели не обращают особого внимания», — сказал Максим. Например, в IT-компании, в которой он работает, нового специалиста оценивают по умениям и способностям — на образование смотрят в последний момент.
Молодой человек говорит, что не надо бояться отсутствия опыта или навыков. Часто предприятия в сфере информационных технологий берут новичков на неоплачиваемый испытательный срок. Если потом замечают потенциал, предлагают повышение — так многие программисты строят карьеру.
Спрос на IT-специалистов возрастает гораздо быстрее, чем предложение. При этом в какой-то момент карьерный путь может “свернуть”: американские компании часто переманивают российских разработчиков. Спасает, что удаленная работа позволяет находиться дома. Но быстрый карьерный рост, уверен Максим, возможен только при постоянном повышении квалификации и прокачке навыков. Если решите, что имеющихся знаний достаточно, станете узким специалистом и рискуете не быть востребованным.
Максим рассказывает, что рабочий день айтишника непредсказуем: иногда приходится ехать в офис на обсуждение проекта с клиентом; иногда можно работать дома, сидя в уютном кресле с чаем; иногда приходится вставать в три часа ночи, чтобы исправить серверы. И, хотя кому-то могут не понравиться звонки, прерывающие сон или отдых, нужно быть готовым к разным ситуациям. Максим говорит, что в них есть своя романтика: «Заканчиваешь чинить сервер и испытываешь чувство восторга и умиротворения».
Что касается образа жизни, Максим считает, что здоровью необходимо уделить особое внимание. «Стоит потратиться один раз на качественный монитор с высоким разрешением, купить профессиональный стул и следить за осанкой, чтобы в дальнейшем не было проблем со здоровьем», — советует Максим. И добавляет: «С детства занимаюсь спортом, коллеги тоже. Сейчас это нужно, чтобы бороться с негативной энергией: со временем накапливается гнев».
IT-специалист не привязан к чему-то одному. Некоторые программисты создают приложения для себя: в частности, чтобы автоматически встать ночью в электронную очередь на покупку билетов на футбол и забрать хорошие места. Кто-то параллельно с основной работой берет небольшие заказы: например, создает страничку маленького предприятия по изготовлению тортов и выпечки. Программист — разносторонняя профессия, которая подойдет людям с креативным мышлением и тем, кто любит решать логические задачи.