Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Всероссийские открытые урокикаталог сочиненийегэ 2017Лето в городах Россиикуда поступатьрусский языкНовый годКуда сходитьВШЭкем бытьрецензиярейтинг вузовшколапабликаторлайфхакМГУРостов-на-Дону75 лет ПобедыпутешествияНовыеисториякуда сходить в выходныепоступлениеСочинениеЕГЭ-2022каникулычто посмотретьаккредитацияприемная кампанияподготовка к ЕГЭвыпускнойолимпиадыгимназия 19 ОрелразвлеченияТворческиеДевятиклассникамсоветы психологаувлеченияСПбГУУчительуниверситетВостребованныеНа дистанциипрофориентацияКаталог вузовНа практику — в ПУ!экзаменЕГЭ 2018студия журналистики Калининского р-наподготовка к ОГЭфизикаОльга ВасильевасоветырейтингЛучшее на СтенеКонцерткиноподготовка к ЕГЭработаАкадемическая гимназия 56отношенияКаталог профессийМинистерство образованиякнигиспектакльэкзаменылицензиявузыИван ТрояновкарантинМного платятИТМОопросКак сдать ЕГЭШкола 151волонтерствожурналистикаВУЗМинистр образованияПроекторияолимпиадаличный опытШкола 2 БерезовкафестивальисследованиеАлые парусамузыкавыставкалитератураЧто почитатьобразованиекак прошли ЕГЭ-2018Игра престоловинтервьюВыходныеОГЭРособрнадзоритоговое сочинениевсё о поступлении 2019
«В хирургии место целям и задачам, но никак не волнению и страхам»

«В хирургии место целям и задачам, но никак не волнению и страхам»

Интервью у кардиохирурга и доктора медицинских наук взяла Анастасия Урусова, Лицей №265, г. Санкт-Петербург

Просмотры
710

Кардиохирург — крайне ответственная профессия. Любая погрешность в работе может привести к необратимым последствиям, в том числе к смерти пациента. Чтобы узнать, что стоит за этой специальностью, поговорили с автором более 650 научных публикаций, 12 монографий, членом редколлегии журналов «Кардиология», «Вестник аритмологии», «Сердце» и автором Youtube-канала «Кардио Шеф» Андреем Вячеславовичем Ардашевым. 

«За все труды воздастся»

«У меня не было размышлений насчёт поступления. Я вырос в семье военного врача, все друзья отца были врачами. С детства я находился в этой среде. Можно сказать, что у нас была династия медиков», — вспоминает профессор начало профессионального пути. 

У Андрея Вячеславовича три дочки. Старшая окончила бакалавриат по биологии и первый курс Оксфордского медицинского института. Средняя собирается пойти по стопам сестры. Младшая, скорее всего, тоже последует примеру старших.

Для Андрея Вячеславовича самым ярким в университете было окружение сверстников, у которых горели глаза от ожиданий и амбиций. Также мужчина запомнил летнюю практику в Казахстане с движением стройотрядов. Во времена СССР студенты собирались в организованные группы по 30-40 человек и выезжали, в частности, в Северный Казахстан. Там строили крольчатники, свинарники, птичники. 

— Поступление в медицинский — непростой, но благородный путь. Настраивайтесь на тяжелую работу, на возможность широчайшего выбора для реализации. При этом придется наступать на свои интересы, слабости. В то же время, это работа в коллективе, в команде.
Нужно понимать, что медицина — постоянно меняющаяся область. Приходится перенастраивать себя, что-то впитывать, а еще иметь качественное образование, качественную базу. Без твердого фундамента не будет свободы творческой. Поэтому необходимо учить такие скучные, казалось бы, предметы, как физика, химия, биология. Самое главное — быть оптимистом, в конечном итоге, за все труды воздастся.

«В хирургии место целям и задачам»

Андрей Вячеславович поделился историей поиска первой работы, карьерного роста и учебы в США. 

— Я подавался на Президентскую стипендию с возможностью стажироваться за рубежом. Мне хотелось получить опыт западной медицины. Это совсем другая школа, тем более за океаном. Я прошёл конкурс со второго или третьего раза и поехал учиться в университет в Филадельфии. Это был незабываемый опыт, который предопределил всю мою дальнейшую профессиональную ориентированность хирурга. 

После проведения первых операций Андрей Вячеславович осознал, что человек становится мастером своего дела тогда, когда понимает, что и как нужно делать. 

— Представляешь, что тебе придется преодолевать, и по этому сценарию становишься хирургом. Волноваться или чего-то бояться бессмысленно. Я равнялся на своих учителей и считаю: чтобы чего-то добиться, нужны хорошие наставники. Всегда должен быть ментор, руководитель, старший товарищ. В хирургии место целям и задачам, но никак не волнению и страхам. Ты должен понимать что будет происходить с тобой через год, два, три, десять. 

Также Андрей Вячеславович рассказал, что врачи уделяют примерно 30% времени клинической работе и 70% — документации, но к этому тоже можно приспособиться. 

«Лучше быть запрограммированным с юных лет»

Мы разговорились и незаметно перешли к теме здоровья. Андрей Вячеславович давно занимается спортом, правильно питается и рекомендует делать так всем. 

— Если тренироваться с восьми лет и продолжать до девятого-десятого класса — ты будешь делать это всю жизнь. Если не двигаться — сложно ожидать спортивных достижений в зрелом возрасте. Важно систематически заниматься спортом, преодолевая нежелание. Один из факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы — стресс, а спорт помогает справляться с ним. 

Многие находят для себя спасение в курении, алкоголе. Это тоже фактор риска. Человек хочется разрядиться, и это помогает, но запускает целый ряд проблем, приводит к болезням легких, сердца.

Правильное питание тоже имеет значение. К 38 годам я весил 130 кг, а потом похудел до 91, но на это у меня ушло 11 лет. Это тяжелая работа, и лучше быть запрограммированным с юных лет. И, если говорить о стрессах, это часто зависит от окружения. Нужно, чтобы рядом были хорошие, добрые люди, открытые и честные друзья. Когда окружает семья, все живы, здоровы — это уже колоссальное счастье. Если есть еще и любимый человек, компания — это лимитирует (ограничивает, компенсирует, — прим. ред.) факторы.

— Есть же и физические нагрузки, которые плохо влияют на сердце? — спросила я. 

— Конечно. Главное — не переутомляться. Это всё индивидуально: нужно понимать, где твой порог. Не надо брать штангу и таскать её по залу или качать бицепсы, а потом быть в состоянии, когда два дня не можешь разогнуть руку. Всё-таки нужен щадящий режим нагрузок. Если человек никогда не занимался спортом, а тут решил пробежать километр, уже задохнется, поэтому нужно понимать, что всему своё время. Большая дорога начинается с первого маленького шага. И этот шаг нужно делать, без него не будет большого пути. Не важно, кто ты — важно, куда ты двигаешься. 


В конце разговора Андрей Вячеславович напомнил будущим медикам: врачебная специальность — это океан возможностей. Профессия врача — свобода мыслить, принимать самостоятельные решения и планировать свою жизнь. Профессор пожелал всем строить свои замки на крепкой скале, а не на рыхлом песке.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое