Кардиохирург — крайне ответственная профессия. Любая погрешность в работе может привести к необратимым последствиям, в том числе к смерти пациента. Чтобы узнать, что стоит за этой специальностью, поговорили с автором более 650 научных публикаций, 12 монографий, членом редколлегии журналов «Кардиология», «Вестник аритмологии», «Сердце» и автором Youtube-канала «Кардио Шеф» Андреем Вячеславовичем Ардашевым.
«За все труды воздастся»
«У меня не было размышлений насчёт поступления. Я вырос в семье военного врача, все друзья отца были врачами. С детства я находился в этой среде. Можно сказать, что у нас была династия медиков», — вспоминает профессор начало профессионального пути.
У Андрея Вячеславовича три дочки. Старшая окончила бакалавриат по биологии и первый курс Оксфордского медицинского института. Средняя собирается пойти по стопам сестры. Младшая, скорее всего, тоже последует примеру старших.
Для Андрея Вячеславовича самым ярким в университете было окружение сверстников, у которых горели глаза от ожиданий и амбиций. Также мужчина запомнил летнюю практику в Казахстане с движением стройотрядов. Во времена СССР студенты собирались в организованные группы по 30-40 человек и выезжали, в частности, в Северный Казахстан. Там строили крольчатники, свинарники, птичники.
— Поступление в медицинский — непростой, но благородный путь. Настраивайтесь на тяжелую работу, на возможность широчайшего выбора для реализации. При этом придется наступать на свои интересы, слабости. В то же время, это работа в коллективе, в команде.
Нужно понимать, что медицина — постоянно меняющаяся область. Приходится перенастраивать себя, что-то впитывать, а еще иметь качественное образование, качественную базу. Без твердого фундамента не будет свободы творческой. Поэтому необходимо учить такие скучные, казалось бы, предметы, как физика, химия, биология. Самое главное — быть оптимистом, в конечном итоге, за все труды воздастся.
«В хирургии место целям и задачам»
Андрей Вячеславович поделился историей поиска первой работы, карьерного роста и учебы в США.
— Я подавался на Президентскую стипендию с возможностью стажироваться за рубежом. Мне хотелось получить опыт западной медицины. Это совсем другая школа, тем более за океаном. Я прошёл конкурс со второго или третьего раза и поехал учиться в университет в Филадельфии. Это был незабываемый опыт, который предопределил всю мою дальнейшую профессиональную ориентированность хирурга.
После проведения первых операций Андрей Вячеславович осознал, что человек становится мастером своего дела тогда, когда понимает, что и как нужно делать.
— Представляешь, что тебе придется преодолевать, и по этому сценарию становишься хирургом. Волноваться или чего-то бояться бессмысленно. Я равнялся на своих учителей и считаю: чтобы чего-то добиться, нужны хорошие наставники. Всегда должен быть ментор, руководитель, старший товарищ. В хирургии место целям и задачам, но никак не волнению и страхам. Ты должен понимать что будет происходить с тобой через год, два, три, десять.
Также Андрей Вячеславович рассказал, что врачи уделяют примерно 30% времени клинической работе и 70% — документации, но к этому тоже можно приспособиться.
«Лучше быть запрограммированным с юных лет»
Мы разговорились и незаметно перешли к теме здоровья. Андрей Вячеславович давно занимается спортом, правильно питается и рекомендует делать так всем.
— Если тренироваться с восьми лет и продолжать до девятого-десятого класса — ты будешь делать это всю жизнь. Если не двигаться — сложно ожидать спортивных достижений в зрелом возрасте. Важно систематически заниматься спортом, преодолевая нежелание. Один из факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы — стресс, а спорт помогает справляться с ним.
Многие находят для себя спасение в курении, алкоголе. Это тоже фактор риска. Человек хочется разрядиться, и это помогает, но запускает целый ряд проблем, приводит к болезням легких, сердца.
Правильное питание тоже имеет значение. К 38 годам я весил 130 кг, а потом похудел до 91, но на это у меня ушло 11 лет. Это тяжелая работа, и лучше быть запрограммированным с юных лет. И, если говорить о стрессах, это часто зависит от окружения. Нужно, чтобы рядом были хорошие, добрые люди, открытые и честные друзья. Когда окружает семья, все живы, здоровы — это уже колоссальное счастье. Если есть еще и любимый человек, компания — это лимитирует (ограничивает, компенсирует, — прим. ред.) факторы.
— Есть же и физические нагрузки, которые плохо влияют на сердце? — спросила я.
— Конечно. Главное — не переутомляться. Это всё индивидуально: нужно понимать, где твой порог. Не надо брать штангу и таскать её по залу или качать бицепсы, а потом быть в состоянии, когда два дня не можешь разогнуть руку. Всё-таки нужен щадящий режим нагрузок. Если человек никогда не занимался спортом, а тут решил пробежать километр, уже задохнется, поэтому нужно понимать, что всему своё время. Большая дорога начинается с первого маленького шага. И этот шаг нужно делать, без него не будет большого пути. Не важно, кто ты — важно, куда ты двигаешься.
В конце разговора Андрей Вячеславович напомнил будущим медикам: врачебная специальность — это океан возможностей. Профессия врача — свобода мыслить, принимать самостоятельные решения и планировать свою жизнь. Профессор пожелал всем строить свои замки на крепкой скале, а не на рыхлом песке.
Интервью у кардиохирурга и доктора медицинских наук взяла Анастасия Урусова, Лицей №265, г. Санкт-Петербург