Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

На практику — в ПУ!Девятиклассникамсоветыобразованиеподготовка к ОГЭТеатрВУЗМинистерство образованияКак сдать ЕГЭКаталог вузовстудентамвыпускнойвузыинтервьюразвлеченияИТМОкиноолимпиадыОГЭСПбГУрейтингчто посмотретьотношенияисторияЕГЭ 2018университеткарантинитоговое сочинениеВаши историиВсероссийские открытые урокиличный опытволонтерствоЕГЭ-2024экзаменыкуда поступатьинформатикахоббиподросткимузыкафестивальопроспрофориентацияувлеченияЛучшее на Стенерусский языкспортна практику — в ПУ!каталог сочиненийродителиКаталог профессийподготовка к экзаменамКуда сходитьсоветы психологалайфхакиновости кинонеделиКем бытьобществознаниепрофессииприемная кампанияискусствоКонцертНовый годработапоступлениепутешествияолимпиадакультуралицензияшколаПоступление 2024подготовка к ЕГЭСочинениелитературакнигиЧто почитатьЕГЭ-2022ВостребованныежурналистикарецензияПсихологияанглийский язык75 лет Победылайфхакикак прошли ЕГЭ-2018Рособрнадзоррейтинг вузовЕГЭ 2024твоя историяМГУисследование
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 22

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 14

Полина Батракова

Опубликовано статей: 9

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 7

Пять углов
«Пиши,сокращай» и не только. Что прочитать перед поступлением на журфак?

«Пиши,сокращай» и не только. Что прочитать перед поступлением на журфак?

Почему стоит обратить внимание на специализированную литературу, рассказывает Дарья Вайгачева, ПГНИУ, г. Пермь

Просмотры
1822
Ну что, будущий журналист, ты уже выбрал вуз и направление для поступления? Теперь самое время подумать о вступительных испытаниях. Ты же помнишь об особенностях приемной кампании этого года? Высокие баллы за ЕГЭ и хорошие сочинения в школе - это еще не гарантия успеха,  здесь нужны профессиональные навыки. Но вот где их получить - вопрос хороший.

Вот для этого то мы и собрали несколько книг, в которых журналисты рассказали что делать новичку и как писать материалы. Прочтешь их - и вот ты уже готов не просто к поступлению, но и к работе в редакции. 
Так что пока еще есть несколько месяцев посмотри эти книги, потом попробуй сделать из своих сочинений что-то более журналистское, что можно будет вложить в портфолио, запиши в ежедневник несколько аргументов для ответов на вступительных и считай, что ты уже студент журфака.
Пиши,сокращай. Людмила Сырычева, Максим Ильяхов


Эту книгу можно считать «Игрой в кальмара» в мире медиа. Это название не слышал разве тот, кто до сих пор упорно игнорирует сенсорные телефоны. Как и у любой ситуации, вещи, продукта – здесь большую роль играет «агрессивный маркетинг», но в данном случае он появился только благодаря самим читателям. Люди знакомились с содержанием и советовали другим – это и есть главная характеристика бесстеллера. Но здесь хит действительно оправдан, потому что как бы вам не надоело постоянное упоминание «Пиши-сокращай» - это правда отличная и крайне полезная литература.

О чем она? О том, как должны выглядеть информационные, рекламные и журналистские тексты. Авторы рассказывают «как писать письма, на которые будут отвечать, и рассылки, от которых не будут отписываться. Как создавать действенные и не вульгарные рекламные объявления. Как излагать мысли кратко, ясно и убедительно: без мусора, фальши и штампов.»

По личному опыту – книгу нужно изучать порционно и, делая при это постоянные заметки и закладки. Потому что, увы, память не всегда работает так, как хочется и часто «удаляет» ценные файлы, поэтому держите всегда этот учебник под рукой!

Источник изображения: https://www.moscowbooks.ru/
Источник изображения: https://www.moscowbooks.ru/
Ясно, понятно. Максим Ильяхов

А вот это произведение подойдет тем, кто уже до дыр изучил «Пиши-сокращай». Максим Ильяхов, в основном, продолжает темы, затронутые в предыдущем сборнике, поэтому читать их стоит точно по порядку. Здесь речь идет уже не только про классический буквенный текст, но и про медиатексты, с изображениями и ссылками. Опираясь на психологию человека, автор учит не только заинтересовать читателя, но и сделать так, чтобы он тебе поверил и сделал то, что ты хочешь. 

          Как и «Пищи-сокращай», эту книгу нельзя купить в электронном виде, и это кажется оправданным. Из такого «сборника» опять хочется сделать учебник, с огромным количеством пометок и закладок, чтобы книга была пестрой и постоянно напоминала о том, что в любой момент может быть полезно.

1636649387.jpg
Живой как жизнь. Корней Чуковский


Да, вы правильно прочитали имя автора. Помимо того, что публицист подарил нам замечательные сказки, которые звучали не у одной кровати перед сном, и по которым был снят не один мультфильм – Корней Иванович был журналистом. «Живой как жизнь» - одно из серьезных произведений автора, посвященное русскому языку, его истории и современной жизни, законам его развития. Первая публикация состоялась в 1962 году, но книга до сих пор ценна своим богатством терминов и количеством собранных знаний.

Конечно, за 60 лет журналистика в корне сменила свое направление, стала более массовой. Но прочитать это точно стоит, ведь язык, на котором пишут журналисты, остался все тем же, а публицистические каноны никуда не делись.

«Живой как жизнь» - это иронически-исторический рассказ и где-то дневник большого Мастера, с которым точно нужно познакомиться всем журналистам, независимо от опыта. 

1636649388.jpg
«В лаборатории редактора». Лидия Чуковская


У талантливых родителей – еще более талантливые дети. И что удивительно – эта книга вышла на два года раньше, чем «Живой как жизнь».  Есть много разных переплетений с ранее указанной книгой, но это только в силу того, что советская журналистика для всех была одна.

В отличии от «родительской», книга Лидии Корнеевны подверглась жесткой критике и осуждениям. «Книга эта – не учебник по редактированию. Учебных задач я перед собой не ставлю, да и вряд ли овладению искусством в какой-либо степени может служить какой бы то ни было учебник. Задача книги иная: мне просто захотелось разобраться в опыте, накопленном мною и моими ближайшими товарищами, собрать и обобщить его, ввести читателя в круг тех мыслей, тех тревог и вопросов, на которые мне приходилось наталкиваться в течение трех десятилетий литературной работы.» - пишет автор в предисловии. В этом «дневнике» уже иронии меньше, отсюда и такое жесткое отношение.

Прочитать будет очень полезно для исторической и культурной сводки. Для тех, кто хочет знать, что такое «азы журналистики», познакомится с громкими именами и выучить небольшие ошибки, которые допускать все-таки не стоит. 

1636649389.jpg
«Слово живое и мертвое». Нора Галь

Если захотите познакомиться с книгой в электронном формате и будете «гуглить», то точно наткнетесь на фотографию автора и подумаете «где-то видел». Так вот, если инициалы вам совершенно ничего не говорят, то факты скажут больше – Нора Галь прославилась в свое время переводом книги «Маленький Принц» Сент-Экзюпери и многих других, одну из которых вы точно читали.

Здесь – собственное видение «слова» и желание высказаться. «Автор этой книжки не лингвист и отнюдь не теоретик. Но когда десятки лет работаешь там, где главный материал и инструмент – СЛОВО, накапливается кое-какой опыт.» - пишет сама Нора Галь. И это очень здорово, когда есть возможность знакомиться не только с теми творениями, которые были созданы мэтрами журналистики, а людьми, которые желают делиться своей насмотренностью из других профессий. 

1636649390.jpg
А применить полученные навыки можно в нашем «Пабликаторе». Пиши главному редактору Веронике Митрофановой или редактору «Пабликатора» Давиду Аракеляну, мы вместе подберем тему и опубликуем твой текст на нашем сайте.
Почему стоит обратить внимание на специализированную литературу, рассказывает Дарья Вайгачева, ПГНИУ, г. Пермь
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru