Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рецензиячто посмотретьЛучшее на Стенеувлеченияпрофориентациякуда поступатьприемная кампанияИТМОисследованиеТворческиеВУЗКаталог профессийподготовка к ЕГЭВостребованныеМного платятУчительволонтерствоработаподготовка к ЕГЭуниверситетОГЭшколаэкзаменыстудия журналистики Калининского р-наотношения75 лет Победырусский языквузысоветылайфхакНа практику — в ПУ!выпускнойпоступлениекнигиинтервьюНовыеегэ 2017Куда сходитьКонцертлицензияВсероссийские открытые урокиДевятиклассникамАлые парусаразвлеченияисторияВыходныеИгра престоловподготовка к ОГЭкаталог сочиненийЕГЭ 2018как прошли ЕГЭ-2018Министр образованиявыставкаСПбГУмузыкарейтингВШЭкарантинолимпиадагимназия 19 ОрелШкола 151кем бытьвсё о поступлении 2019экзаменкиноМГУолимпиадыпабликаторпутешествияЕГЭ-2022физикарейтинг вузовКак сдать ЕГЭРособрнадзорКаталог вузоваккредитацияАкадемическая гимназия 56журналистикаобразованиефестивальШкола 2 БерезовкаНовый годитоговое сочинениеканикулыСочинениеОльга ВасильеваМинистерство образованияЧто почитатьличный опыткуда сходить в выходныесоветы психологаРостов-на-ДонуИван ТрояновопросЛето в городах РоссииПроекторияспектакльНа дистанциилитература
4 способа получить дополнительные баллы к ЕГЭ

4 способа получить дополнительные баллы к ЕГЭ

Рассказывает Марина Потапова, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
271

На поступление влияют не только экзамены: есть несколько способов заработать дополнительные баллы. Вузы добавляют до 10 баллов за разные достижения: наличие значка ГТО или диплома с отличием, участие в олимпиадах или конкурсах. Рассказываем, что можно сделать уже сейчас, чтобы увеличить шансы на поступление и меньше переживать из-за ЕГЭ.

Участвуйте в олимпиадах 

Олимпиады – один из самых действенных способов получить дополнительные баллы. Призёры и победители Всероссийской олимпиады школьников или олимпиад вузов могут претендовать на одно из бюджетных мест вне конкурса (то есть опережая тех, кто поступает по результатам ЕГЭ). Кстати, недавно мы рассказывали о таких олимпиадах, которые помогут при поступлении в 2022.

Сейчас состязания все меньше походят на тесты, которые проверяют знание теории. Школьникам на олимпиадах по гуманитарным предметам нередко предлагают практические задания по написанию текстов, созданию дизайнов, записи сюжетов и видеомонтажу. И все это можно сделать не выходя из дома: все этапы большинства олимпиад в последнее время проходят в дистанционном формате.

«Из-за пандемии олимпиады проводились в онлайн-формате. С Камчатки дорого уезжать на заключительные туры, поэтому дистанционный вариант был идеальным. Самой значимой для меня стала олимпиада РАНХиГС по журналистике. В ней есть практические задания, она наиболее разнообразна и ориентирована на необходимые журналисту навыки. Я победила в заключительном этапе, получила диплом и по нему поступила на бюджет в РАНХиГС. Поскольку олимпиаду проводил вуз, меня зачислили без проблем, я даже не сдавала вступительные испытания», – вспоминает студентка Liberal arts (медиажурналистика) Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шляхтина. 

Постарайтесь получить золотую медаль 

В последнее время ценность медали снижается на фоне других достижений. Раньше красный аттестат позволял выпускнику, если он сдаст вступительный экзамен на высший балл, поступить в любой российский вуз, однако в 2009 году это правило действовать перестало. Сегодня золотая медаль дает абитуриенту всего от трех до десяти баллов в государственных вузах. Но и эти баллы, как говорится, на дороге не валяются. 

«Мне всегда нравилось учиться, и была своеобразная цель: окончить школу с красным аттестатом», — делится студентка первого курса Высшей школы журналистики СПбГУ Екатерина Панова. — Безусловно, это был сложный путь, но благодаря стараниям у меня всё получилось. В одних университетах к результатам ЕГЭ за аттестат с отличием добавляли пять баллов, в других — 10».

Если «дружите» со спортом, получите значок ГТО

Сдача нормативов «Готов к труду и обороне» подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на подготовку к олимпиадам. Испытания, хоть и похожи на школьные нормативы, могут принести абитуриентам бонус в виде баллов. Например, за золотой значок ГТО можно получить минимум два балла в любом государственном университете. 

«В большей степени я решила сдавать нормативы из-за осознания, что в будущем результаты могут пригодиться при поступлении. Всё проходило довольно спокойно: сдачу организовали вне школы, до пункта группу желающих сопровождала учительница физкультуры. Я сдавала нормативы по стрельбе, бегу и плаванию, а также комплекс заданий на гибкость. При поступлении мне дали три балла за золотой значок ГТО. Это помогло получить максимум за индивидуальные достижения в моем университете. Сейчас я учусь на бюджете, поэтому думаю, что баллы за спортивные достижения были хорошим вкладом в будущее», – рассказывает студентка первого курса РАНХиГС специальности «Таможенное дело» Диана Трубицина. 

Занимайтесь волонтерством 

Для получения дополнительных баллов по этому параметру понадобится книжка волонтёра. Этот документ доказывает, что его хозяин участвовал в мероприятии в роли добровольца. Некоторые вузы смотрят, сколько часов абитуриент отработал, другие – дают всем волонтерам фиксированное количество баллов. Также есть знак отличия «Доброволец России». Его можно получить, подав заявку на одноименный конкурс волонтерских проектов. Кстати, обладателями этого знака могут стать не только абитуриенты и студенты, но и СМИ. 

Узнать подробнее, как стать добровольцем, можно в районном волонтерском центре. В некоторых школах тоже есть такое отделение или даже отряд добровольцев. 

«Волонтерством я занимаюсь с 8 класса и делаю это из-за желания помочь людям. Раньше часто участвовал в городских мероприятиях, и моя учительница подсказала, что волонтерская книжка добавит мне баллов при поступлении. Это меня удивило, — поделился студент программы «Журналистика» ВШЭ и редактор рубрики «Пабликатор» Давид Аракелян. — Тогда я начал активно заниматься добровольчеством и к концу 11 класса имел 500 часов работы на мероприятиях. Однако я поступил по олимпиаде и волонтерская книжка мне не помогла. Хотя за нее я мог получить от трех до пяти баллов».



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое