Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

гимназия 19 ОрелКем бытьМинистр образованияканикулыкинолайфхаквыпускнойрецензияжурналистикапутешествияжурфакИгра престоловработаСочинениеНа практику — в ПУ!рейтингличный опытпоступлениеаккредитацияРостов-на-ДонуэкзаменКаталог вузоврусский языкВыходныекарантинегэ 2017советыподготовка к ЕГЭлитературамузыкаВсероссийские открытые урокиСПбГУобразованиеМного платятэкзаменыувлечениякнигиЧто почитатьРособрнадзорАкадемическая гимназия 56МГУфестивальВПРчто посмотретьпабликаторприемная кампанияДевятиклассникамкак прошли ЕГЭ-2018ОГЭКаталог профессийшколаподготовка к ОГЭвыставкаВаши историивсё о поступлении 2019развлеченияТворческиеопроскуда поступатьНа дистанцииНовый годОльга ВасильевалицензияфизикаВостребованныеВШЭШкола 2 БерезовкаИван Трояновподготовка к ЕГЭКонцертЕГЭ 2018каталог сочиненийстудия журналистики Калининского р-наЕГЭ-2022Как сдать ЕГЭуниверситетпрофориентацияКуда сходитьУчительисторияитоговое сочинениевузыисследованиерейтинг вузовВУЗЛучшее на Стенеолимпиадыинтервьюволонтерствосоветы психологаолимпиадаотношенияматематика75 лет ПобедыпсихологияМинистерство образованияИТМОШкола 151Новые
В театр? Бесплатно? Почему бы и нет?

В театр? Бесплатно? Почему бы и нет?

О “Пушкинской карте” рассказывает Полина Жукова, Лицей ЮФУ, г. Ростов-на-Дону

Просмотры
1898

Уже четыре месяца ребята бесплатно приобщаются к культуре благодаря «Пушкинской карте». Можно сказать, что проект набирает обороты: по данным Министерства культуры, карты оформили более трех миллионов ребят. Причем многие школьники идут на бесплатные спектакли просто чтобы занять время и только потом понимают: оказывается, театр - это круто!
Мы спросили подростков об их впечатлениях от использования карты, а теперь расскажем вам, как лучше ей пользоваться.


Что такое «Пушкинская карта»?


Здесь всё просто: это, можно сказать, абонемент для подростков в театры, музеи, библиотеки, на концерты и творческие вечера. То есть хочешь пойти, скажем, в музей - берешь карту и оплачиваешь с неё билет. А твои карминные день при этом нисколько не страдают. В этом году на “Пушкинской карте” лежит три тысячи рублей, а в следующем будет уже пять. Вот только потратить эти деньги на что-то, кроме культуры, не получится. И отложить на потом - тоже: всё, что ты не успел потратить просто исчезнет 31 декабря.

На что можно потратить деньги?


На эти 3 тысячи ты можешь сходить в любой театр, музей или библиотеку, на лекцию, творческий вечер, концерт (кроме современных артистов) и мастер-класс. А с 24 ноября можно сходить еще и в кино. Вот только с маленькой оговорочкой: купить билеты получится только на российские фильмы. 

Все доступные мероприятия можно посмотреть на сайте «Культура РФ» и в приложении «Госуслуги.Культура», когда вы оформите карту. Причем в проекте участвуют не только государственные организации (Эрмитаж или Третьяковскую галерею), но частные. То есть ты легко можешь купить билет в общественные творческие пространства или на выставки современного искусства. Вот только посмотреть афишу на сайте всё таки советуем: вдруг место, куда вы пойдете, не сотрудничает с программой?  


Как пользоваться картой? 


Оплатить билеты ты можешь можно тремя разными способами. Первые два – дистанционные, а третий – классический: просто прийти в кассу. Прямо из дома билеты можно купить на сайте «Культура РФ» или в приложении «Госуслуги.Культура». Эти два способа, по сути, ничем не отличаются. Вот только, по личному опыту, могу сказать, что на сайте удобнее просматривать афишу.

Но помни: карта именная и при входе у тебя обязательно спросят паспорт или любой другой документ. Так что купить билет родным или друзьям не выйдет, максимум - займешь два места сам.

“А почему бы не сходить, если это бесплатно”. Что подростки думают о карте? 


«Я оформила карту, как только узнала о ней, потому что люблю ходить в музеи и театры. Мне повезло, я попала на балет «Эсмеральда» и концерт «Симфо-рок». Концерт мне нереально понравился, я была на таком впервые. Думаю, что многие, как и я, ходят на мероприятия, просто потому что пользуются всеми доступными возможностями. Ведь почему бы не сходить, если это бесплатно?» – Аня, 17 лет.

«Я посетил постановку «Горе от ума» в театре Горького и , знаете, мне понравилось! Вообще, я редко хожу в театры, но раз уж предоставилась возможность, я решил сходить. Я уверен, что карта – полезная вещь, потому что не у каждого есть лишние деньги на такие походы. Это круто, что тебе дают деньги, которые ты можешь потратить на свое духовное развитие» – Миша, 19 лет

«Я сходила по Пушкинской карте в Третьяковскую галерею на выставку «шедевры русского искусства XI — начала XX века». Выставка мне безумно понравилось. Я считаю, что люди ходят в учреждения культуры, потому что появилась замечательная возможность приятно провести время. «Пушкинская карта» однозначно полезна. Это своеобразный стимул лишний раз отложить гаджет и отправиться в музей» – Полина, 16 лет


Понравилось? Оформляй!


Чтобы оформить «Пушкинскую карту» нужна учетная запись на «Госуслугах».

1.   Если запись есть - скачай приложение «Госуслуги.Культура.» в «App store» или «Google play».

2.   В приложении введи вой логин и пароль из «Госуслуг».

3.   Теперь подтверди выпуск «Пушкинской карты». Электронная она будет доступна почти сразу, уже с 3000 рублей. Проверить баланс карты можешь в разделе «Счет». 

Девочкам на заметку: перед выпуском карты нужно будет сфотографироваться в приложении, так что делать её утром - не вариант.

4.  А если ты хочешь получить пластиковую карту, нужно пойти в любое отделение «Почта Банка», показать паспорт, и тебе сделают пластиковый вариант карты.


Покупать билеты на концерты современных исполнителей по карте нельзя. Но школьники попрорбовали

Как школьники обманули систему? Спойлер: больше так не получится


Как и в любом проекте, с «Пушкинской картой» не обошлось без проблем.  Хотя тут как посмотреть: для организаторов - это упущение, а для подростков - шанс сходить на концерт любимых исполнителей. Таким нельзя не воспользоваться. Как-то так и подумали первые владельцы карт, когда покупали билеты на концерты Инстасамки, рэпера Face и других артистов. Благо «Почта банк» сжалился над детьми и не стал аннулировать билеты. 

Мы спросили у подростков, как они относятся к этой ситуации:

«Здесь хорошо видна черта русского народа - сообразительность. Понятно, что популярные концерты современных исполнителей для подростков притягательнее, чем выставки и театральные постановки. Другой вопрос, что содержательнее и полезнее для развития. Но это уже выбор и ответственность каждого человека». – Полина, 16 лет

«Сама ситуация немного веселит. Кто бы подумал, что дети смогут найти лазейку в системе и купить билеты на концерты каких-либо исполнителей? Со стороны подростков это было неправильно, ведь изначально было сказано, что деньги с карты идут на посещение театра, музея и т.д. Но, не стоило недооценивать умы школьников».  – Никита, 19 лет

«Я думаю, что это нечестно, по отношению к ребятам, кто тоже хотел купить билеты на современные концерты. И так как везунчикам вернули деньги, получается, что билеты были бесплатные. К тому же, в некоторых городах не очень много культурных мероприятий, а сходить на концерт любимой группы хотелось бы. Так что было бы круто, если бы по «Пушкинской карте» можно было покупать билеты и на современные концерты». – Лиза, 16 лет

Мнения подростков сходятся в одном: нужно разрешить ходить на современные концерты. Молодежь считает, что это тоже искусство. Но насколько оно развивает - вопрос спорный. Даже для нас.


Другие “противники культурных мероприятий” сделали умнее: просто решили продать карту на “Авито”. Об этом нам рассказал модератор презентации проекта Иван Сурвилло:

«Я видел объявления, когда карты пытаются перепродать на “Авито”. К тебе прилетели деньги, ты, может, не до конца разобрался еще что это и на что их можно потратить. Или они тебе не нужны, ты не хочешь в музей, но тебе хочется как-то получить деньги, поэтому пытаешься продать на “Авито”».Вот только это делает тот, кто точно не понимает, как работает карта. Ведь, как мы уже говорили раньше, передать свой билет кому-то другому нельзя.




Гость
Отличная статья! Театр для детей и взрослых "Три Толстяка" https://tritolstyaka.fun/ всегда готовы приехать и выступить на благих началах!
12 декабря 2021
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое