Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

На дистанцииподготовка к ОГЭИван Трояновработасоветы психологауниверситетувлеченияНа практику — в ПУ!выпускнойпрофориентацияКем бытьпсихологияШкола 2 Березовка75 лет ПобедыканикулыКаталог профессийВаши историиКаталог вузовлицензияВсероссийские открытые урокикуда поступатьматематикажурналистикапабликаторегэ 2017СПбГУолимпиадывсё о поступлении 2019рейтинг вузовэкзаменАкадемическая гимназия 56МГУМного платяткаталог сочиненийэкзаменыпоступлениеВПРрейтингЧто почитатькак прошли ЕГЭ-2018Как сдать ЕГЭНовыеОГЭподготовка к ЕГЭинтервьюкиноНовый годволонтерствоВШЭприемная кампанияпутешествиячто посмотретькарантинРособрнадзоритоговое сочинениевузырецензияразвлеченияличный опытфестивальМинистр образованиярусский языкТворческиесоветышколаШкола 151Лето в городах РоссииМинистерство образованияЕГЭ 2018образованиеолимпиадаотношениякнигиЛучшее на СтенеДевятиклассникамстудия журналистики Калининского р-наВыходныеУчительжурфакВУЗопросИгра престоловвыставкаОльга ВасильевалитературалайфхакДля гуманитариевКуда сходитьаккредитацияСочинениеРостов-на-Донугимназия 19 ОрелИТМОЕГЭ-2022исследованиеисторияКонцертмузыкаВостребованные
Пять углов
Сдаем ОГЭ по литературе на «отлично». Без репетиторов!

Сдаем ОГЭ по литературе на «отлично». Без репетиторов!

Структура экзамена, полезные ссылки и советы по подготовке. Рассказывает Жасмин Усенко, СОШ №3, станица Советская, Кировский район

Просмотры
1983

Из чего состоит экзамен?


В ОГЭ по литературе ты не увидишь тестов с вариантами ответов: здесь все строится на развернутых ответах. 

Всего экзамен состоит из двух частей: в первой нужно написать 4 мини-сочинения, а во второй – одно большое (не меньше 200 слов). Вот только. Если в первой части тему можно выбрать из двух предложенных, то во второй придется писать на ту, что попалась.

На все про все – 235 минут (3 часа 55 мин.). Преподаватели обычно рекомендуют 2 часа потратить на выполнение первой части, и только потом приступать к второй. Главное – не переживай и не беги готовить шпаргалки: на  экзамене будут все книги, которыми вы можете воспользоваться при необходимости. Так что, если забудешь, как зовут героя – всегда можно подсмотреть. 

Как готовиться? Несколько советов


1. Зайдите на сайт ФИПИ и посмотрите кодификатор

Это самое первое, с чего нужно начать. Помни: кодификатор – это твой друг. На экзамене не попадется ничего нового. Так что можешь смело распечатать список и отмечать там произведения, которые уже прочел и проанализировал. Так появится дополнительная мотивация к чтению: ведь так приятно поставить галочку рядом с выполненным делом, да?

2. Заведи тетрадь и пиши конспекты

Причем обязательно ручкой в тетради. Так ты лучше запомнишь материал. А самым хорошим вариантом будет придумать несколько схем и таблиц с теорией или разбором произведений. Ведь заучивать, конечно, хорошо, но и зрительную память никто не отменял. И вообще, мой тебе совет: оформляй свои записи, так, чтобы тебе было приятно заглядывать в нее. Запасись цветными ручками и не забывай про рисунки на полях. Так будет и интереснее, и на экзамене ты уж точно вспомнишь что писал под той волнистой розовой линией.

3.Читай критические статьи по произведениям

Как мне однажды сказала учительница по литературе: «Твоего мнения здесь никто не просил». Поэтому всегда лучше ориентироваться на разборы, которые уже писали критики. Уж им то виднее, чего хотел сказать автор.

Чтобы было проще – вот тебе несколько критических статей и книг. К прочтению обязательны!

1638802468.png

4. Пользуйся интернет-ресурсами

Да-да, и здесь тоже работает правило, что всё уже придумали за нас. Так что вот тебе подборка сайтов, которые точно должны попасть в «избранное», и которые никак нельзя забыть при подготовке:

формат а4 (здесь можно найти произведения по ключевому слову. Так что если тебе нужны все тексты с мотивом «пути» а ты не можешь ничего вспомнить – то тебе точно сюда )

literaguru (литературный журнал с полезными статьями об отдельных произведениях или тематических блоках. Здесь можно подсмотреть как структурировать сочинение и посмотреть как его анализируют педагоги и профессиональные журналисты)

literaturus (сайт с краткими содержаниями и характеристиками героев. Конечно, для полноценной подготовки это не подойдет, но вот вспомнить некоторые детали по этим статьям можно)

незнайка (здесь выложены готовые сочинения ребят с исправлениями экспертов. Но нет, это не для того, чтобы списывать: посмотри, какие ошибки выделяет эксперт и убедись, что у тебя их нет)

5.Смотри лекции Ужанкова, Быкова

Учить материал можно не только из учебников. Эти литературоведы подробно разбирают произведения на своих каналах. Вот только будь внимателен: в своих лекциях они часто высказывают собственное мнение, так что обязательно сверь их слова с авторской позицией.

6.Смотри экранизации, с их просмотром подготовка будет увлекательной и более интересной.

Только помни: многие фильмы не повторяют произведение в точности! Так что проверить всё по книге будет не лишним. Кстати, смотреть лучше старые советские фильмы. Пусть они и чернобелые, но зато более правдивые.


А самый главный совет – пишите, пишите и пишите! Да, сначала будет не идеально, коряво, с ошибками, вот только научиться можно только через практику. И не забывайте побольше читать, ведь проверяющий точно обратит внимание на то, как хорошо ты знаешь текст. Без этого ОГЭ не сдать.

Удачи на экзамене! 

Структура экзамена, полезные ссылки и советы по подготовке. Рассказывает Жасмин Усенко, СОШ №3, станица Советская, Кировский район


Гость
Гость
молодец
06 мая 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru