Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

журналистикаОльга ВасильевакарантинКем бытьШкола 2 Березовкасоветы психологаМинистерство образованияЧто почитатьчто посмотретьпабликатор75 лет ПобедыинтервьюлитератураСПбГУВУЗмузыкаДевятиклассникамНа дистанциишколапутешествияИван ТрояновШкола 151работаолимпиадыВсероссийские открытые урокифизикаВШЭрецензияподготовка к ОГЭподготовка к ЕГЭгимназия 19 ОрелВостребованныеТворческиефестивальвыпускнойКаталог профессийлайфхакжурфакстудия журналистики Калининского р-наподготовка к ЕГЭисследованиевсё о поступлении 2019Много платятматематикаличный опытувлеченияКонцертрусский языколимпиадаНовыелицензияэкзаменкнигиМГУисторияКуда сходитьИгра престоловкаталог сочиненийИТМОЛучшее на СтенеразвлеченияВыходныеитоговое сочинениекак прошли ЕГЭ-2018университетАкадемическая гимназия 56каникулывыставкарейтингЕГЭ 2018Как сдать ЕГЭрейтинг вузовСочинениеРособрнадзорКаталог вузоваккредитацияНовый годопроссоветыОГЭРостов-на-ДонуНа практику — в ПУ!ВПРЕГЭ-2022Учительпсихологияобразованиевузыкиноволонтерствоегэ 2017Ваши историипоступлениеприемная кампаниякуда поступатьэкзаменыотношенияМинистр образованияпрофориентация
Сдать ЕГЭ на высокие баллы и не дойти до нервного срыва

Сдать ЕГЭ на высокие баллы и не дойти до нервного срыва

Как нужно готовиться к экзамену спросили у стобалльников прошлого года и психолога Анны Звонаревой

Просмотры
1759

«ЕГЭ – очень ответственный и важный этап в жизни каждого 11-классника». «Сейчас не сдашь и вообще никуда не поступишь». Слышали? Угадала? А еще, наверное, сейчас ты мечешься между тем, готовиться ли каждую свободную секунду и «да ладно, еще полгода, куда спешить». Голова уже кругом от этого. Не переживай, спокойно готовиться и отдыхать - можно. Об этом нам рассказали девочки, которые совсем недавно сами прошли и через ЕГЭ, и через стресс.


Милена Солдатенко и Екатерина Ясева в прошлом году сдавали ЕГЭ по литературе. А он считается одним из самых сложных предметов для сдачи: и учить много, и писать, и оценка может ставиться субъективно.Но девочки все-таки справились: у обеих 100 баллов по русскому языку у Милены так же 100, а у Кати 90 баллов.

Чего боятся старшеклассники?


Милена:

«Очень боялась не оправдать собственные ожидания. Я мечтала переехать в Санкт-Петербург и поступить в СПбГУ, но, когда смотрела на проходные баллы, думала, что это невозможно. Сто баллов казались какой-то недосягаемой вершиной, поэтому я надеялась поступить хотя бы на платку. Боялась, что не смогу хорошо подготовиться, что распереживаюсь на экзамене и ничего не напишу, что допущу глупые ошибки по невнимательности. 
Конечно, начало подготовки было скорее увлекательным, чем нервным, мне нравилось заниматься, узнавать что-то новое, но ближе к январю я начала ужасно переживать, выгорать, боялась, что не смогу добиться того, чего хочу, и разочаруюсь в самой себе».


Катя:

«Ещё год назад я не была уверена, что вообще сдам ЕГЭ. Было столько сомнений, страхов перед неизвестностью. Больше всего волновалась за то, что не успею усвоить такое объемное количество информации за короткий срок. Ну и, конечно, переживала за то, какие темы могут попасться на самом ЕГЭ».

Как не потерять мотивацию?


1. Самое важное - поддержка близких

«Двигали вперед меня многие вещи. Большинство моих друзей тоже заканчивали 11 класс, поэтому мы держались вместе, делились эмоциями и чувствами, очень поддерживали друг друга. Со мной рядом был мой молодой человек, который помогал мне не падать духом и старался по максимуму меня радовать, разбавлять нагнетающую атмосферу подготовки чем-то приятным и расслабляющим. Мой школьный педагог по литературе, Марина Владимировна Писарева, тоже очень меня поддерживала и верила в меня: ездила со мной на все олимпиады, проверяла сочинения, разговаривала по душам после уроков. Благодаря поддержке близких людей я не теряла мотивацию сама: думала, что раз в меня так верят, то почему я не могу этого сделать? И продолжала подготовку».

2. Не нужно выкидывать год из жизни

Часто ребят, которым только предстоит писать экзамен, очень угнетает мысль, что для высоких баллов ЕГЭ нужно готовиться день и ночь, забыв о жизни вне учёбы. Но девочки уверены, что это не так:

«Если ежедневно готовиться и не позволять себе отдыхать, то очень быстро можно выгореть и потерять интерес к предмету и к поступлению. Так со мной произошло в январе. Я не могла взять себя в руки и не написала за месяц ни строчки - настолько сильное было отторжение. Поэтому я старалась выходить на улицу хотя бы 2 раза в неделю: гулять с друзьями, молодым человеком, ходить на разные мероприятия и разбавлять этот «егэшный быт». Я отвлекалась, получала эмоции и с новыми силами продолжала подготовку к экзаменам. Поэтому обязательно нужно давать себе передышку, особенно если вы планируете переезжать в другой город и больше не увидите старых друзей. Подготовка к ЕГЭ - это хорошо, но не нужно выкидывать год из своей жизни».

Катя и вовсе уделяла подготовке к экзамену по три-четыре часа в день. Оказалось, что этого достаточно для получения ста баллов.

Советы выпускникам


Милена:

«Я бы посоветовала ребятам меньше переживать и больше отдыхать. Перед ЕГЭ я была готова буквально ко всему: написала сочинения по всем темам, которые нашла в интернете. Это было зря, экзамен оказался куда проще, чем я могла себе представить. Когда я увидела задания, моя первая мысль была: «И зачем я не спала ночами?» Я могла больше времени провести с близкими людьми, при этом написать экзамены на такой же результат. Кроме того, после ЕГЭ у меня пострадало здоровье из-за переработок. 
А ещё я бы посоветовала не верить школьным пробникам. В мае я написала пробник ЕГЭ по литературе на 65 баллов. Это очень сильно меня подкосило: как? Я же столько работаю! В итоге выяснилось, что пробники оценивали необъективно и результаты не соответствовали действительности. Поэтому нужно больше уделять внимание своему здоровью, отдыхать и проводить время с близкими людьми».


Катя:

«Я бы посоветовала себе не «забивать» на те предметы ЕГЭ, с которыми вы вроде бы хорошо справляетесь. Весь год я уделяла внимание только литературе, а насчёт русского не задумывалась: говорила себе, мол я и так нормально решаю варианты в школе, а, значит, можно не готовиться самой. В итоге, на экзамене я провалилась на сочинении, потому что в голове была структура ЕГЭ по литературе. Поэтому ко всем предметам для сдачи нужно подходить основательно и равномерно распределять своё время для подготовки».

А что скажет психолог?


Анна Звонарева не первый раз сталкивается с детьми, которые буквально уничтожают себя подготовкой к экзамену. И, чтобы такого не было у тебя, она дает несколько рекомендаций:


1. Не заполняйте все свои дни только учебой, обязательно оставьте время на обычную жизнь: встречи с друзьями, занятия спортом, музыкой и тд. Это будет помогать вам успокаиваться и набираться энергии. 

2. Выгорание зачастую наступает в моменты, когда кажется, что работы слишком много и с ней не справиться. Очень важно разбивать задачи на небольшие части и выполнять их постепенно. Так будет последовательность действий, своего рода план, благодаря которому чувство страха будет значительно снижаться. 

3. Ищите людей, которые заставляют вас верить в себя и в свои силы. Окружайте себя поддерживающим пространством. Это будет мотивировать вас 

4. Помните, родители тоже боятся и не всегда своими словами пытаются вас задеть или обидеть. Чаще говорите с близкими о своих чувствах к друг другу, нежели о результатах подготовки. Это поможет вам сблизится, а не таить злобу друг на друга.

«И вот, что я вам скажу: оказаться на рубеже всегда страшно. Впереди ждёт нечто неизвестное. Я не рекомендую тратить свой ресурс на то, чтобы побороть тревогу. Это нормальное чувство, которое есть. Если сейчас она есть, значит «есть ещё порох в пороховницах». Просто старайтесь даже в состоянии тревоги вытащить из себя максимум. И поверьте - вы можете больше, чем думаете».



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое