Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

лайфхаквузыМинистр образованиямузыкаприемная кампанияуниверситетчто посмотретьматематикакнигиволонтерствовыставкапсихологияНа дистанцииКаталог профессийлитературажурналистикаотношенияЛучшее на Стенеинтервьюрусский языксоветыработаканикулыитоговое сочинениеДевятиклассникамподготовка к ЕГЭРособрнадзорСочинениеВУЗВостребованныерейтинг вузовисториягимназия 19 Орелсоветы психологаподготовка к ЕГЭКак сдать ЕГЭкарантинСПбГУподготовка к ОГЭфизикааккредитацияМного платятЕГЭ-2022куда поступатьстудия журналистики Калининского р-наМинистерство образованияУчительпутешествияВШЭВсероссийские открытые урокиВыходныепоступлениеисследованиекиножурфаккак прошли ЕГЭ-2018Ольга ВасильеваувлеченияЕГЭ 2018егэ 2017КонцертАкадемическая гимназия 56развлеченияШкола 2 БерезовкаопросолимпиадыМГУшколаНа практику — в ПУ!Новый годИгра престоловИван ТрояновпрофориентацияНовыеРостов-на-ДонуВаши историиКем быть75 лет ПобедывыпускнойлицензияЧто почитатьрецензияэкзаменпабликаторТворческиеВПРкаталог сочиненийфестивальИТМООГЭШкола 151образованиеличный опытвсё о поступлении 2019олимпиадаэкзаменыКаталог вузоврейтингКуда сходить
Первое – комом. Что делать, если «завалил» итоговое сочинение?

Первое – комом. Что делать, если «завалил» итоговое сочинение?

Рассказывает Дарья Вайгачева, ПГНИУ, г. Пермь

Просмотры
1738

Мы уже писали о первых впечатлениях ребят после итогового сочинения. И чаще всего все оказывалось «проще, чем казалось». Но были и те, кто до сих пор не знают, «попали» ли они в тему. Пока статистика за этот год неизвестна, но, например, в прошлом декабрьское сочинение провали 13 тысяч человек. И вот пока вы ждете, что результаты вот-вот придут, мы приготовили несколько советов для тех, кто совсем уж не уверен в своих силах.

Сначала успокойся


Да-да, наконец-то выдохни. Ну, оказался в «двух процентах несдавших», и что? Пойми, ничего страшного не произошло. Всё можно ещё переписать. На это есть аж две попытки: в феврале и мае.

Пока точных дат никто не называл. Но некоторые детали уже ясны: все будет как всегда. Те же 3 часа 55 минут, и всё те же пять направлений. Так что подготовиться точно реально – вот только, если не отложишь это снова на последний месяц.

Второе – пойми свои ошибки


Сейчас сядь, напрягись и вспомни все, что ты писал в своем бланке. Может, ты просто переволновался, забыл  что-то или что-то напутал. Запросто. Стресс, недосып: всё это могло сделать свое дело. Так что, если дело не в незнании, а просто в путанице авторов и произведений, то тогда совет один – выспаться перед пересдачей.

Ну, а если Пушкин все-таки Алексей, и написал он «Войну и мир», содержание которой вам совершенно неизвестно, то, наверно, за два месяца что-то прочитать и стоит. А что читать? Вот тебе следующий совет.

Третье – посмотри наши рекомендации


Темы каждый год становятся хоть и конкретнее, но намного сложнее. Мы это знаем. Да и поиск аргументов тоже вызывает затруднения. Вот поэтому то мы и готовили для тебя целый год тексты, в которых разобрали всё: и темы, и литературу. Так что смело нажимай на тег «итоговое сочинение» и начинай готовиться. Там и про «капитанскую дочку» есть, и про книги покороче.

Четвертое – подумай над необычными аргументами


Сейчас в критерии оценивания входит и «оригинальность». Если еще пять лет назад за аргумент не из кодификатора, можно было получить «незачёт», то сейчас – это дополнительный балл. Но здесь тоже стоит много раз подумать, ведь твой материал проверяют люди, и литература хоть минимально должна быть известна или хотя бы прилична.

Может даже подойти пример из мультика. Так было уже, в 2020 году. Одна из тем звучала как «Согласны ли Вы с утверждением: “Мы совершаем подвиги для тех, кому до нас нет никакого дела, а любят нас те, кому мы нужны и без всяких подвигов”». Узнали автора цитаты? Это же Лосяш из «Смешариков»!

А еще в интернете достаточно примеров того, как ребята использовали сюжеты или цитаты из фильмов, из фанфиков. Но опираться только на это – не вариант.  Экзаменатор может и не принять такую работу. 

Пятое – не забывай современных авторов


А вот на современную литературу посмотреть стоит. Например, творчество русской поэтессы 21 века Веры Полозковой. Отрывки её стихов публикуются в социальных сетях. Кстати, некоторые тесты наложены на музыку, а так они запоминаются быстрее. Творчество Полозковой, конечно, по душе больше натурам романтичным, но есть и стихотворения твердые, схожие с настроениями Маяковского. Например, стихотворение «Яблоко» отличный аргумент в вопросах современного устоя общества.

Можете посмотреть «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева –российская (анти)утопия. Или повесть о «нелюбви», о том, как рано детям приходится становиться взрослыми. Эти произведения – отличный аргумент для сочинений о семейной жизни или рассуждений о силе характера и самостоятельности.

Есть еще один похожий материал о силе духа и «нелюбви» - «Танец Дели» Ивана Вырыпаева. История о цикличности жизни  и немного об искусстве. Это произведение, отличный аргумент в вечном вопросе «жизнь-смерть», «жизнь-любовь» и «любовь-смерть», а также, характеры персонажей помогают чувствовать безразличие супругов друг к другу в семье, которое тоже можно подчеркнуть.

Ну, вот и все. Тем, кто готовится к пересдаче – советуем прислушаться к этому списку. Да и тем, кого еще только ждут «испытания, которые под силу каждому» и совсем не по нраву кодификатор тоже скорее нужно знакомиться с современными авторами, а главное – не волноваться! 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое