Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Министр образованияпрофориентацияпсихологияшколапутешествиярусский языкгимназия 19 ОрелЛучшее на СтеневузыШкола 151егэ 2017выставкасоветыжурфакисследованиерейтингКак сдать ЕГЭКаталог профессийТворческиеинтервьюпабликаторжурналистикасоветы психологаВаши историиИгра престоловИван Трояновличный опытлайфхаквыпускнойканикулыопросуниверситетКаталог вузовкнигиШкола 2 Березовка75 лет ПобедыВсероссийские открытые урокиОГЭМного платяткарантинитоговое сочинениеИТМОкаталог сочиненийкиноЕГЭ-2022ВостребованныелитератураНа дистанцииматематикалицензияКем бытьфестивальотношенияолимпиадыВПРМинистерство образованияКуда сходитькуда поступатьЧто почитатьподготовка к ОГЭКонцертНа практику — в ПУ!подготовка к ЕГЭСочинениеВУЗэкзаменаккредитацияАкадемическая гимназия 56музыкаРособрнадзоррейтинг вузовНовыеЕГЭ 2018олимпиадаДля гуманитариевкак прошли ЕГЭ-2018Девятиклассникамприемная кампанияУчительволонтерствопоступлениеМГУВШЭработарецензияРостов-на-ДонуобразованиеЛето в городах РоссииэкзаменыОльга ВасильеваразвлеченияСПбГУувлеченияНовый годчто посмотретьВыходныеисториястудия журналистики Калининского р-навсё о поступлении 2019
Пять углов
Мифы о колледжах и вузах. Куда пойти после 9 класса?

Мифы о колледжах и вузах. Куда пойти после 9 класса?

Разбираемся вместе с Анной Поликарповой, региональным руководителем преподавания образовательной компании MAXIMUM Education

Просмотры
2397

9 лет школы – и в колледж? Или еще два годика – и в вуз? Зачем тратить лишние пару лет своей жизни, если можно сдать ОГЭ и уйти из школы? Всё вокруг меняется, мир не стоит на месте, а вопрос “Куда пойти учиться?” из года в год остается актуальным для подростков и их родителей. Муки выбора, сомнения, страх ошибиться – всё это мешает трезво оценить ситуацию и выбрать правильный путь. Мы поможем и развеем самые распространенные мифы о поступлении в колледжи и вузы. 

Миф №1: В вуз легче поступить после колледжа 

Можно ли вообще поступить в вуз после окончания колледжа? А пройти на бюджет? Конечно, всё это возможно! И у многих выпускников колледжа, действительно, прибавляются шансы поступить без ЕГЭ. Но с 2022 года ситуация немного меняется. В документе о Порядке поступления сказано, что теперь вуз самостоятельно определяет форму и перечень вступительных испытаний для лиц, поступающих на обучение на базе СПО (среднего профессионального образования). 

Получается, что по старым правилам абитуриенты, имеющие диплом СПО, должны были сдавать те вступительные экзамены по тем же предметам, что и на ЕГЭ. Теперь вуз самостоятельно принимает решение, какие экзамены разрешить сдавать в качестве вступительных. Это может быть ЕГЭ по конкретному предмету, который определяет вуз, или отдельный внутренний экзамен. Например, Санкт-Петербургский государственный университет уже изменил свои правила. Там выпускников колледжей без результатов ЕГЭ уже не примут. 

Может показаться, что это изменение упрощает для выпускников учреждений СПО поступление в вуз по профильной специальности. Ведь, по сути, в этом случае нужно сдавать экзамен по тем основным дисциплинам, которые изучались в колледже. Но ловушка в том, что вуз имеет право на разные специальности установить разные экзамены. Поэтому если подавать документы сразу на несколько направлений, для каждого из них придется сдавать различные вступительные.  


Например, выпускник колледжа планирует поступать в университет на одно из направлений: «государственное и муниципальное управление», «юриспруденция» и «реклама и связи с общественностью». Для каждой из специальностей будут установлены разные вступительные испытания. Но если поступать по результатам ЕГЭ – то все эти направления объединяет ЕГЭ по обществознанию. Соответственно, и результат ЕГЭ по этому предмету будет засчитан на всех трех направлениях. 

Получается так, что иногда абитуриенту проще сдать ЕГЭ вместо установленных вузом экзаменов, так как госэкзамен единый, а вступительных испытаний по разным специальностям много.  

Поэтому думать, что поступать после колледжа в вуз легче, – начиная с 2022 года, огромное заблуждение. Ведь предметы на ЕГЭ и уровень сложности для всех одинаковые, в отличие от других форм вступительных. Да и формат ЕГЭ известен заранее, а как будут выглядеть задания на вступительных испытаниях в университетах – большой вопрос. 

1640795209.jpg

Миф №2. В колледже нельзя получить хорошую профессию

 

Существует мнение, что вузовское образование гораздо качественнее и полезнее, чем обучение в колледжах и техникумах. Но здесь важно понимать, что для тебя важнее: престиж или реальное получение нужной профессии?  

Одно из главных отличий среднего профессионального образования от высшего как раз и заключается в том, что в колледжах иногда можно получить ту профессию, которую нельзя получить в вузе.  Как правило, специальности в вузах выбраны по определенному стандарту, и в разных вузах они обычно одинаковы. Хорошо, если с раннего возраста ты мечтаешь стать учителем или бухгалтером. Но что делать, если тебе нравится печь торты или заниматься гримом? Получить диплом об освоении некоторых креативных профессий возможно только в колледжах и техникумах. Например, таких как кинолог, художник-мультипликатор, автомеханик, художник по гриму, парикмахер, повар-кондитер, сварщик, визажист, флорист 

Помимо уже традиционных профессий, с каждым годом появляется и много совершенно новых специальностей. Поэтому выборе профессии в школьном возрасте абсолютно нормально сомневаться и не понимать, кем хочешь стать в будущем. И если в 8-9 классе у тебя уже есть любимое дело, хобби или просто желание попробовать себя в какой-нибудь сфере, – колледж может помочь принять решение и определиться. Поэтому при выборе важно понимать, чего именно ты хочешь и какую специальность желаешь примерить на себя!  


1640795210.jpg

Миф №3. После колледжа сложнее найти работу, всем нужны специалисты с высшим образованием


Как свидетельствуют результаты опросов сервисов по поиску работы, более трети выпускников российских вузов не работают по специальности. Почему представителей рабочих специальностей, а также специалистов узкого профиля трудоустраивают очень активно? Потому что альтернативы им нет. Выпускники среднеспециальных образовательных учреждений, которые обладают навыками и умениями, необходимыми работодателю, претендуют занять свое рабочее место даже без диплома о высшем образовании, например, после прохождения стажировки в компании. 

В каждом конкретном случае все зависит от самого человека и его профессии, а также ситуации на рынке труда. В любом случае, выпускники вузов у отдельных работодателей всегда будут в приоритете. Именно поэтому ориентироваться нужно только на себя и свои предпочтения и не зацикливаться на стереотипах и мифах.  


Куда идти - решать все таки тебе. А чтобы было проще, перечислили все плюсы и минусы:
1640795211.png
1640795212.jpg
Разбираемся вместе с Анной Поликарповой, региональным руководителем преподавания образовательной компании MAXIMUM Education
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Гость
Гость
Если обучающийся СПО решил пойти в ВУЗ, то с какой стати он должен подавать документы на три абсолютно невзаимосвязанные специальности (по тексту статьи)? У него же уже есть начальный уровень профессии, логично предположить, что по ней он и будет продвигаться. И в этом случае будет сдавать один комплект экзаменов. В таблице плюсов и минусов СПО немного не поняла пункт про "3-4 курс". На второй в моей молодости, помню, зачисляли, но из 4 лет современного обучения бакалавриату чтобы взяли на 3-4 - это перебор. Зачем тогда вообще ВУЗ? Ради бумажки об образовании?
13 января 2022
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru