Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

75 лет Победырейтинг вузовВаши историисоветыИван Трояновчто посмотретьаккредитацияувлечениясоветы психологалайфхакЛучшее на СтенеСочинениеМГУВУЗкиноотношенияНа дистанциипутешествиякарантинисследованиеинтервьюМного платятрейтингВПРшколаКонцертЛето в городах Россиикуда поступатьэкзаменвыставкаКем бытьМинистр образованияподготовка к ОГЭматематикапрофориентацияВостребованныеОльга Васильевакаталог сочиненийвсё о поступлении 2019студия журналистики Калининского р-нагимназия 19 Орелопроситоговое сочинениелицензияНовый годразвлеченияКак сдать ЕГЭШкола 151олимпиадыРостов-на-ДонуВыходныеДля гуманитариевМинистерство образованиявыпускнойУчительлитератураволонтерствоВсероссийские открытые урокиЕГЭ-2022как прошли ЕГЭ-2018книгиисторияШкола 2 БерезовкажурналистикаДевятиклассникамжурфакпоступлениеподготовка к ЕГЭработаличный опытКаталог вузовэкзаменырусский языкканикулыВШЭприемная кампаниярецензиявузыфестивальИТМОАкадемическая гимназия 56РособрнадзорСПбГУНа практику — в ПУ!Куда сходитьпсихологияуниверситетКаталог профессийЕГЭ 2018образованиепабликатормузыкаолимпиадаЧто почитатьТворческиеегэ 2017ОГЭИгра престоловНовые
Пять углов
Токсичная позитивность: как вечно хорошее настроение мешает нам жить?

Токсичная позитивность: как вечно хорошее настроение мешает нам жить?

Размышляет юнкор "Пабликатора" Елизавета Архипова

Просмотры
706

Как часто вы произносите или слышите фразы: «Мысли позитивно!», «Улыбайся! Могло быть и хуже», «Будь проще»? И нет, это не слова хорошего друга, который хочет тебя прибодрить. В психологии его назвали бы токсично позитивным. А мы почему-то величаем его "оптимистом" и хотим походить на него в будущем. Но нет! Розовые очки иногда всё же полезно снять. И мы расскажем, почему.

Отличие от здорового позитива


Для начала давайте оговорим: на нашей планете не абывает абсолютных оптимистов или пессимистов. Каждый в своей жизни будет иногда счастлив, а иногда тосклив, иногда он будет хохотать, а когда-то пребывать серой тучей. И ничего в этом аномального нет. Это, в буквально смысле, две полярные стороны наших эмоций. И обе они одинаково важны. 

Скажем,получаете вы всю неделю двояки по алгебре и сетуете на то, что сегодня просто на просто не ваш день? Не ваша неделя. А, может, месяц тоже не ваш? Или просто кто-то не доделал уроки и недоучил пару параграфов. Или даже не так: учили, но не очень внимательно, не очень долго. 

И просто позитивный человек сперва расстроится, но скажет, что он ещё раз всё повторит и завтра сдаст на "отлично", а токсично посизивный продолжит существовать в "не его жизни". 

И если вы смоглм принять свои негативные эмоции – значит вы уже на полпути к их преодолению. И только такая позитивность не загонит вас в угол, поможет снять тревожность и застави поверить в себя.

В чем опасность токсичного позитива?


Когда вы стараетесь всеми силами отодвинуть от себя чувства печали, ревности, боли, то непременно столкнетесь и со с вторичными эмоциями: стыдом, хроническим чувством вины. А уж эти эмоции намного сильнееобычной грусти, им сложнее дать отпор. Так получается, что мы начинаем чувствовать себя плохо из-за того, что нам плохо, и попадаем в порочный круг.

А ещёмы начинаем обесценивать чужие проблемы. Скажем, пришел к нам друг, пожаловался на что-то, а мы ему "Да забей, всё отлично". И так один, другой, третий. И тут два варианта: либо вы загоните друга в депрессию, либо он просто напросто не станет больше приходить. Найдет себе советника получше, который выслушает и что-то посоветует.

И, конечно, никакого развития нам  тоже не видать. А как, по вашему, может развиваться человек, у которого все вокруг плохие и принижают его?

Как быть позитивным в меру?


Реально оценивайте свои чувства. Будьте реалистами, ведь плакать во время стрессовой ситуации – вполне нормально. Также нормально – чувствовать тревогу, беспокойство и уныние. Не осуждайте себя в такие моменты. Попробуйте ощутить весь спектр эмоций. Иначе вам и вспомнить будет нечего потом.

Слушайте. Когда кто-то делится с вами своими эмоциями и переживаниями, то в первую очередь всегда слушайте. Не блокируйте речь собеседника банальными фразами. Лучше спросите, как он себя чувствует на самом деле, и чем вы можете помочь, как его поддержать конкретно в данный момент.

Анализируйте. Если у вас вдруг что-то не получается, не нужно унывать или обвинять окружающих в своих бедах. Просто подумайте, а почему это так произошло. Подумайте, как бы вы погли поступить иначе. И поступайте. Всё же, как ещё учиться, если не на своих же "граблях"?

Помните, что непонятный клубок эмоций – это тоже нормально. В нашей психике вполне могут уживаться переживания по поводу нашего будущего с верой, что все получится. 
Размышляет юнкор "Пабликатора" Елизавета Архипова
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru