
Цифровизация поступления: Возможен ли перевод ЕГЭ в цифровую форму?
Будущие технологии анализирует Ирина Бондаренко

В докоронавирусные времена многие задавались вопросом: «Можно ли перевести образование в цифру?». Оказалось, что можно, но путём проб, ошибок, с некоторыми оговорками и ограничениями. Теперь, когда образования в цифре стало ещё больше, возникает новый вопрос и новый вызов — цифровизация ЕГЭ. Станет ли всё-таки Россия лидером в цифровизации образования — или упустит возможности?

О возможном переводе ЕГЭ в цифровой формат говорила в 2019 году директор ФИПИ Оксана Решетникова. Тогда она спрогнозировала, что понадобится около 7 лет, чтобы школьники могли сдавать экзамены на компьютерах, а не на бланках. В 2020 году началась история с коронавирусом, поэтому пришлось резко переводить многие учебные заведения на дистанционку. Платформы для сдачи экзаменов и олимпиад появились быстрее. И сейчас вопрос актуализировался.
Какие экзамены сейчас сдают на компьютере в России?
Экзамен для получения прав
Языковой экзамен IELTS
В Москве и Санкт-Петербурге IELTS можно сдавать на листках от руки, а можно набирать на компьютере. Списать невозможно, всё проходит через специальное ПО. Результаты IELTS официальные, по ним можно поступить, например, в Оксфорд или Кембридж. Блогер OreshkaFM рассказывала, что ей было гораздо легче сдавать экзамен на компьютере по нескольким причинам.
Во-первых, при подготовке чаще всего задания выполняются на компьютере. Поэтому сдача происходит в более знакомой обстановке, как будто ты решаешь тренировочный вариант.
Во-вторых, писать на клавиатуре можно быстрее, чем на бумаге, легко исправлять написанное.
В-третьих, удобно использовать разные опции ввода. Например, ранжирование, которое на бумаге невозможно в том же виде.
Олимпиады школьников в 2021 году
Вступительные испытания в 2020 и 2021
Школьники, которым нужно было поступать на творческие направления, сдавали ДВИ дистанционно с прокторингом. Были плюсы: не нужно лететь в другой город, покупать билеты, гораздо больше абитуриентов смогли попробовать свои силы, ещё не нужно ждать несколько часов в очереди на собеседование, всем назначено своё время. Из минусов — не всем участникам удалось обеспечить себя оборудованием и стабильным соединением; меньше контакт между абитуриентом и экзаменатором, сложнее понять, человек просто волнуется или действительно не знает ответ.

Какие платформы есть?
Получается, что раньше всё упиралось в технические возможности, а сейчас этих возможностей стало больше. Платформы можно доработать, сделать качественнее, усилить, чтобы не было сбоев. И тогда гораздо быстрее перейти к цифровизации ЕГЭ.
• Экзамус
Использовался на олимпиадах в 2021 году
• Собственные платформы вузов (например, МГУ, СПбГУ)
Использовались на ДВИ в 2020, на защите дипломов в 2020, на олимпиадах в 2021
• Платформы других экзаменов (ГАИ, IELTS)
Используются уже несколько лет

А зачем вообще цифровизовать ЕГЭ? Сейчас тоже неплохо...
Как всё устроено сейчас:
10:00 — ученики заходят в класс и ждут, пока им распечатают бланки на принтере и проведут инструктаж.
10:00-10:40 (иногда дольше) — если не возникает сбоев, то ученики больше получаса сидят и ждут. В жару и в стрессе.
10:40-14:35 — ученики пишут сам экзамен на бланках, каждый раз им приходится по отдельности просить новый и ждать, пока организаторы его правильно заполнят. Иногда заполняют неправильно, приходится тратить ещё время. Бланки могут улететь из-за сквозняка, ручка может перестать писать или укатиться, а поднимать будет нельзя. Всё это усиливает стресс.
Что будет, если цифровизовать ЕГЭ? Плюсы и минусы
Сидеть и нервничать в жару, смотреть на часы, лежать на парте. Кто-то даже засыпает. Если ЕГЭ будет проходить на компьютере, достаточно будет проведения инструктажа и запуска программы. Это облегчит жизнь и абитуриентам, и организаторам.
2. Психологически писать экзамен станет легче
Сейчас многие ученики готовятся именно на компьютере. Решают тесты на РешуЕГЭ, сочинения пишут в заметках на телефоне или в гугл документах на компьютере. Школьники привыкли печатать, им проще стереть лишнюю строку, чем зачёркивать её и пытаться что-то уместить сверху. Ещё не было бы аннулирований из-за почерка.
3. Процесс будет экологичнее
Насколько известно, бланки не сдают на переработку. Всё распечатанное сканируется, проверяется, потом хранится на случай апелляции. Пластик от исписанных за экзамен ручек не разлагается. В общем, это всё уступает компьютеру, за которым сдавать экзамены можно очень много раз. И который потом можно разобрать на запчасти после отработки.
4. Могут часто появляться сбои программного обеспечения
Часто уже сейчас на прокторинге студенты сталкиваются с аннулированием результатов экзамена из-за того, что смотрели несколько секунд не в ту точку. Также системы пока что могут подвергаться DDoS-атакам, они недостаточно защищены, эта незащищённость грозит утечкой данных. Недоработки способны поставить абитуриентов в уязвимое положение, поэтому к моменту цифровизации всё должно быть надёжно протестировано.
5. Будет сложно обеспечить достаточное количество кадров
Понадобятся и технические специалисты, и прокторы, и организаторы. Их нужно специально для этого обучать, а это ещё большее расширение штата. Также необходимо будет дополнительно инструктировать экспертов, учить их пользоваться компьютерами и программами для проверки ответов. Неизвестно, доступны ли сейчас на эти цели такие бюджеты.
6. Возможно, будет легче подделать результат
Почерк ученика в цифровой работе виден не будет. Это значит, что в работу теоретически можно будет вносить правки, пользуясь уязвимостями или положением. Ещё это затруднит процесс апелляции.

А как в других странах?
Дальше всего в этом вопросе продвинулась Финляндия
Там ученики сдают экзамены на компьютерах уже сейчас. У страны есть специальное программное обеспечение. Результаты загружаются автоматически на сервер комиссии, автоматически приходят ученику. Без сканов и прочих лишних касаний.
Остальные страны пока уступают, поэтому у России сейчас все шансы стать лидером в сфере цифровизации выпускных экзаменов. А возможно, и продавать ПО другим государствам, делиться кейсами, расти дальше.
— Получается, России нужно сейчас развивать ПО дальше?
