Когда появилась журналистика?
Вроде бы вопрос простой, но не тут-то было. Исследователи разных времен спорят об этом уже даже не первый век и до сих пор не могут договориться. Пока выделилось три версии:
1.Журналистика появляется вместе с газетой
2.Журналистика появляется до газеты
3.Журналистика как коммуникация, ведет свой отсчет с момента появления людей и считается самой первой , и древней профессией
Думаю, что все-таки более верной будет третья версия. Объясню: для того, чтобы появилась журналистика нужна не только газета, не только интересные новости, но и люди (зрители, слушатели). Глупо с этим спорить. Конечно, форма была другая, но чем не журналистика?
Хорошо – другой вариант. Раз журналистика связана с печатной формой распространения информации, уже должны были существовать печатный станок и бумага. Значит по этому подходу, СМИ появляются только в XV веке, когда И. Гутенберг изобрел печатный станок. Естественно, что для возникновения журналистики был необходим определенный уровень культуры общества и, прежде всего, грамотность населения. Но она к «эре Гуттенберга» была уже неплохо развита.
О первой газете
Самая первая в мире печатная газета появилась в 1605 году в Германии, ее издавал Иоганн Карлос в Страсбурге. В ней собирались известия о разных событиях. Печатались и выходили они один раз в неделю.
К концу XVII в. В немецкоговорящих землях выходило 60-80 различных газет. Они, хоть и соответствовали понятию «газета» в современном смысле, всё же значительно отличались от газет XX века, не только внешне, но и содержанием.
О первой газете в России
Говорят, что в России первая газета была «Ведомости». Так ли это? Не совсем. На самом деле, «Ведомостям» предшествовали вестовые письма или «Куранты», которые выходили в 1621 году. Издавались они для царя и его поданных, и рассказывали о том, что происходит в других странах.
Но все же явным шагом в журналистике были все-таки «Ведомости». Так что первой ее называют по заслугам. Газета была создана по указу Петра Первого. В ней печатались новости об экономике, политике, культуре, открытии школ и т.д. А еще в ней пропагандировались Петровское реформы.
13 января 1703 года она впервые вышла в Москве под названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти , случившимся в московском государстве и во иных окрестных странах». Кстати, именно с её появлением связан наш профессиональный праздник.
О первых журналах и цензуре
В 19 веке появлялись частные издания. Журналистика тогда была очень связана с литературой. В журналах публиковались стихи, рассказы и даже романы по частям.
Другим важным фактором развития стало появление отраслевой печати. Появлялись тематически: женские, музыкальные, театральные. Конечно, они не влияли на формирование общественного мнения и их было слишком мало, но само появление нового формата уже было важным шагом.
При правлении Павла I газеты и журналы подверглись строгой цензуре. Из публицистики тех лет были убирали слова, вырезали статьи. Газеты иногда выходили даже с пустыми колонками.
С приходом к власти Александра Первого все поменялось. С 1802 года формально цензура исчезла, но в 1804 году снова был принят новый свод правил. Несмотря на это выходили журналы и газеты с оппозиционным настроением, которые сыграли значительную роль в развитии журналистики. Правда некоторым журналистам приходилось даже уезжать из страны, чтобы хоть как-то защитить себя от власти.
Что происходит сейчас?
В наши дни журналистика не перестала развиваться. Был создан телевизор , появилась радио- и иньтернетжурналистика. Но дело даже не в этом. Сегодня профессия журналиста намного живее: новости появляются каждую минуту и главная задача журналиста не просто рассказать о событии, а сделать это либо быстрее, либо интереснее, чем другие. Ничего не поделаешь – конкуренция.
И закономерный вопрос: не исчезнет ли газета? По исследованию учреждения ООН традиционные бумажные газеты исчезнут к 2040 году, их заменят цифровые носители. Но, думаю, что все-таки полностью от газет отказаться не получится, они просто перейдут на новый уровень. Будут более глубоко анализировать проблемы, давать советы.
Благодаря социальным медиа большой шаг вперед сделала гражданская журналистика, появилось в десятки раз больше действительно независимых журналистских материалов и мнений без правок власти, т.к. в конце 80-х – начале 90-х с нашей журналистикой приключилось главное изменение – ей дали свободу. Но из-за свободы многие писали то, что не нравится власти. Теперь издания закрываются уже каждую неделю, звания «иноагентов» и нежелательных организаций раздаются направо и налево, десяткам независимых журналистов попросту негде дальше трудиться. Многим стало опасно даже находиться в стране.
Появление нового - возможность для журналистов развивать свои способности и в будущем мы не знаем что будет, но журналистика никогда не остановится в развитии, и не исчезнет, хоть это и самая древняя профессия.