Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

литературагимназия 19 ОрелОГЭлайфхаккак прошли ЕГЭ-2018книгиАкадемическая гимназия 56олимпиадаитоговое сочинениеЧто почитатьЕГЭ 2018подготовка к ЕГЭвсё о поступлении 2019лицензияподготовка к ОГЭКаталог профессийработаЛето в городах РоссииВсероссийские открытые урокиолимпиадыНовый годкиножурналистикаспектакльэкзаменыОльга ВасильевапутешествияНа практику — в ПУ!Иван ТрояноввузыфизикаМинистр образованияПроекторияразвлеченияМинистерство образованияисследованиепрофориентацияЕГЭ-2022университетРостов-на-Донуличный опытРособрнадзорКак сдать ЕГЭМного платятвыпускной75 лет Победыувлечениякем бытьобразованиеНовыеотношенияДевятиклассникамрусский языкстудия журналистики Калининского р-наМГУрейтинг вузовШкола 151пабликаторсоветы психологаШкола 2 Березовкаисторияволонтерстворейтингчто посмотретьмузыкафестивальСПбГУрецензиявыставкаТворческиеВШЭкарантинИгра престоловприемная кампанияподготовка к ЕГЭСочинениеКаталог вузовкаталог сочиненийИТМОВыходныеинтервьюКонцертканикулысоветышколаегэ 2017Лучшее на СтенеКуда сходитьНа дистанцииэкзаменкуда сходить в выходныеАлые парусакуда поступатьаккредитацияопроспоступлениеВостребованныеВУЗУчитель
Журналистика: путь от первых газет до электронных СМИ

Журналистика: путь от первых газет до электронных СМИ

В честь дня российской печати историю газет рассказывает Жасмин Усенко СОШ №3, станица Советская, Кировский район

Просмотры
120

Сегодня, 13 января, отмечается пофессиональный праздник всех журналистов. Называется он День российской печати и связан с возникновением первой газеты «Ведомости». Но, на самом деле, журналистика была и до этого. Давайте обо всем по порядку.

Когда появилась журналистика?

Вроде бы вопрос простой, но не тут-то было. Исследователи разных времен спорят об этом уже даже не первый век и до сих пор не могут договориться. Пока выделилось три версии:

1.Журналистика появляется вместе с газетой

2.Журналистика появляется до газеты

3.Журналистика как коммуникация, ведет свой отсчет с момента появления людей и считается самой первой , и древней профессией

Думаю, что все-таки более верной будет третья версия. Объясню: для того, чтобы появилась журналистика нужна не только газета, не только интересные новости, но и люди (зрители, слушатели). Глупо с этим спорить. Конечно, форма была другая, но чем не журналистика?

Хорошо – другой вариант. Раз журналистика связана с печатной формой распространения информации, уже должны были существовать печатный станок и бумага. Значит по этому подходу, СМИ появляются только в XV веке, когда И. Гутенберг изобрел печатный станок. Естественно, что для возникновения журналистики был необходим определенный уровень культуры общества и, прежде всего, грамотность населения. Но она к «эре Гуттенберга» была уже неплохо развита. 

О первой газете

Самая первая в мире печатная газета появилась в 1605 году в Германии, ее издавал Иоганн Карлос в Страсбурге. В ней собирались известия о разных событиях. Печатались и выходили они один раз в неделю.

К концу XVII в. В немецкоговорящих землях выходило 60-80 различных газет. Они, хоть и соответствовали понятию «газета» в современном смысле, всё же значительно отличались от газет XX века, не только внешне, но и содержанием.

О первой газете в России

Говорят, что в России первая газета была «Ведомости». Так ли это? Не совсем. На самом деле, «Ведомостям» предшествовали  вестовые письма или «Куранты», которые выходили в 1621 году. Издавались они для царя и его поданных, и  рассказывали о том, что происходит в других странах.

Но все же явным шагом в журналистике были все-таки «Ведомости». Так что первой ее называют по заслугам. Газета была создана по указу Петра Первого. В ней печатались новости об экономике, политике, культуре, открытии школ и т.д. А еще в ней пропагандировались Петровское реформы.

13 января 1703 года она впервые вышла в Москве под названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти , случившимся в московском  государстве и во иных окрестных странах». Кстати, именно с её появлением связан наш профессиональный праздник.

О первых журналах и цензуре

В 19 веке появлялись частные издания. Журналистика тогда была очень связана с литературой. В журналах публиковались стихи, рассказы и даже романы по частям.

Другим важным фактором развития стало появление отраслевой печати. Появлялись тематически: женские, музыкальные, театральные. Конечно, они не влияли на формирование общественного мнения и их было слишком мало, но само появление нового формата уже было важным шагом.

При правлении Павла I газеты и журналы подверглись строгой цензуре. Из публицистики тех лет были убирали слова, вырезали статьи. Газеты иногда выходили даже с пустыми колонками.

С приходом к власти Александра Первого все поменялось. С 1802 года формально цензура исчезла, но в 1804 году снова был принят новый свод правил. Несмотря на это выходили журналы и газеты с оппозиционным настроением, которые сыграли значительную роль в развитии журналистики. Правда некоторым журналистам приходилось даже уезжать из страны, чтобы хоть как-то защитить себя от власти.

Что происходит сейчас?

В наши дни журналистика не перестала развиваться.  Был создан телевизор , появилась радио- и иньтернетжурналистика.  Но дело даже не в этом. Сегодня профессия журналиста намного живее: новости появляются каждую минуту и главная задача журналиста не просто рассказать о событии, а сделать это либо быстрее, либо интереснее, чем другие. Ничего не поделаешь – конкуренция.

И закономерный вопрос: не исчезнет ли газета? По исследованию учреждения ООН традиционные бумажные газеты исчезнут к 2040 году, их заменят цифровые носители.  Но, думаю, что все-таки полностью от газет отказаться не получится, они просто перейдут на новый уровень. Будут более глубоко анализировать проблемы, давать советы.

Благодаря социальным медиа большой шаг вперед сделала гражданская журналистика, появилось в десятки раз больше действительно независимых журналистских материалов и мнений без правок власти, т.к. в конце 80-х – начале 90-х с нашей журналистикой приключилось главное изменение – ей дали свободу. Но из-за свободы многие писали то, что не нравится власти. Теперь издания закрываются уже каждую неделю, звания «иноагентов» и нежелательных организаций раздаются направо и налево, десяткам независимых журналистов попросту негде дальше трудиться. Многим стало опасно даже находиться в стране.

Появление нового - возможность для журналистов развивать свои способности и в будущем мы не знаем что будет, но журналистика никогда не остановится в развитии, и не исчезнет, хоть это и самая древняя профессия. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое