Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Ольга ВасильевапабликаторрейтингвыпускнойАкадемическая гимназия 56экзаменыТворческиеобразованиеРособрнадзорИТМОшколагимназия 19 ОрелВКонтактеразвлеченияфестивалькем бытьлитературакуда поступатькуда сходить в выходныеСочинениеобществознаниеКак сдать ЕГЭИгра престоловчто посмотретьОГЭрусский языкрейтинг вузовсоветыВыходныеГимназия 30 ПетрозаводскШкола 2 БерезовкаУчительлицензияпутешествиямузыкаНовыеаккредитацияМинистерство образованияпоступлениеШкола 151Лучшее на СтенеэкзаменопросолимпиадаКаталог профессийкак прошли ЕГЭ-2018КонцертфизикаМГУМинистр образованияЕГЭ 2018ВШЭвузыработастудия журналистики Калининского р-наМного платятВостребованныеЛето в городах РоссииВУЗличный опытКаталог вузовкуда пойти учитьсяСПбГУувлечениялайфхакинтервьюисторияолимпиадыхимияуниверситетволонтерствоегэ 2017Лицей 11 Челябинсккаталог сочиненийстудентыДевятиклассникамКем быть?рецензияПабликатор Дарьи КуликовойДля гуманитариевканикулыитоговое сочинениекнигиматематикаспектаклькиножурфакисследованиеКонкурсНИУ ВШЭАлые парусаКуда сходитьжурфак за и противкак сдать ОГЭсоветы психологавыставкаНовый годшкола 118 Москваинформатика
Я б с тобой в разведку пошёл

Я б с тобой в разведку пошёл

Гроза всех супер-шпионов. Быстрый, сильный, выносливый, настоящий мастер маскировки. Его сородичи боятся людей, но он не знает, что такое страх. Знакомьтесь: калининградский робот-таракан.

29.09.2015 | Катерина Абрамова
Просмотры
539

В лаборатории Балтийского Федерального университета им. Канта в Калининграде учёные и инженеры создали уникального таракана-робота.  Работа над чудо-изобретением длилась 7 месяцев. Заказчиком «биоинспированного роботаракана» выступила российская организация. Главное условия, которое выставила компания – максимальное сходство механизма с насекомым. В качестве модели ученые выбрали южноамериканского таракана Blaberus Giganteus (Мертвая голова) – так его называют из-за характерного рисунка на спине.

По словам ученых, было создано около 20 версий машины, и лишь последняя оказалась удачной. Сейчас мини-робот выглядит как настоящее насекомое: его длина  10 см, а двигается он со скоростью 30 сантиметров в секунду. Робот снабжен светочувствительными сенсорами, а также системой контактных и бесконтактных датчиков для того, чтобы видеть  препятствия и избегать их.

Пользы от электронного насекомого гораздо больше, чем от настоящего. Например, он может работать в качестве разведчика или искать людей под завалами. Для этого на «таракана» нужно прикрепить миниатюрную камеру или «жучок» для прослушки.  «Терминатор» способен возить на себе груз массой около 10 грамм, поэтому шпионаж окажется ему вполне по силам, поэтому изобретением тут же заинтересовались военные. Правда, под большим вопросом остаётся его живучесть – любой ловкач почтет за честь раздавить насекомое тапком, даже не подозревая, что только что уничтожил высокие технологии.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать