Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

вузырейтинг вузовУчительМинистр образованияпрофориентацияКонцертШкола 151отношенияисследованиеЕГЭ-2022историяКак сдать ЕГЭВыходныекарантинпоступлениеНа дистанцииЕГЭ 2018увлеченияЧто почитатьлитератураразвлеченияВсероссийские открытые урокиКуда сходитьподготовка к ЕГЭНовый годВШЭинтервьюМГУжурфакЛучшее на СтенеобразованиешколаИТМОКем бытькнигикуда поступатьпутешествиястудия журналистики Калининского р-наВПРКаталог профессийДевятиклассникамжурналистикаличный опытРостов-на-ДонуТворческиеолимпиадаволонтерствоАкадемическая гимназия 56РособрнадзорсоветыВаши историиприемная кампанияуниверситетлицензияподготовка к ЕГЭШкола 2 БерезовкаэкзаменыкиномузыкаИван ТрояновканикулыВУЗвыставкаСочинениеаккредитацияфизикаИгра престоловегэ 2017лайфхакработакаталог сочиненийОГЭКаталог вузоврецензияитоговое сочинениематематикапабликатор75 лет Победыгимназия 19 Орелсоветы психологаВостребованныепсихологиячто посмотретьСПбГУНа практику — в ПУ!подготовка к ОГЭМинистерство образованиявсё о поступлении 2019как прошли ЕГЭ-2018фестивальопросрейтингМного платятНовыерусский языколимпиадыэкзаменОльга Васильевавыпускной
Финляндия или США? Всё, что стоит знать о поступлении за рубеж

Финляндия или США? Всё, что стоит знать о поступлении за рубеж

Самое важное с семинара «Айкласс» записала Кристина Евдокимова

Просмотры
1147

Всего пару шагов от метро «Спортивная» до Малого проспекта 3, где в 19:00 в образовательном центре «Ай Класс» пройдёт семинар по обучению за рубежом. Корреспондент ПУ направилась туда, чтобы выяснить, какие вузы сейчас «в топе», в какую страну лучше поступать и что для этого нужно сделать.

Холл: небольшая комната с жёлтыми стенами, фотографиями Лондона и Таймс-Сквер Нью-Йорка, диваны и большой круглый стол в центре. Здесь ожидают двое: девушка и парень, оба увлеченно смотрят в экраны своих смартфонов. Странно, казалось, что народу побольше будет. А, вот. В комнату резко входят два молодых парня, родители с дочерью и две девушки.

Через две минуты из того же входа появилась спикер Виктория, руководитель отдела образования за рубежом. И вот группа уже спускается по лестнице и поворачивает в левое крыло от главного выхода. На стенах длинного коридора висят треугольные флаги Университетов стран Европы и штатов США, как бы вдохновляя своим видом. Что ж, начинаем.

Глава первая. Тауэр, телефонная будка и королевский чай: «Пожалуй, начнём с Великобритании»


Спикер сразу рассказала об особенностях системы образования и поступления в Соединённое Королевство. Там университеты предоставляют гибкие сроки подачи документов, широкий перечень программ: от медицины до архитектуры.  Сферы науки, технологий и бизнеса подразумевают сдачу профильных экзаменов, творческие — наличие портфолио. 

Сложность кроется в системе обучения: британцы учатся 13 лет, поэтому российскому выпускнику придётся выбрать — учиться 1-2 года в отечественном университете или пойти на программу International Foundation, которая позволит восполнить профильные знания по выбранной специальности, развить английский язык и познакомиться с будущим регионом.            

«А если студент поступил в любой российский вуз и закончил два курса, он может перепоступить на другую специальность?»- спрашивает девушка из первого ряда.

«Обязательное условие британцев: факт компенсации двух лет, перепоступить Вы можете с одной на другую специальность в Великобритании».

По ходу презентации стало ясно: Великобритания — страна возможностей и трудностей. Финансовая планка колеблется в районе от 12.000 и до 21.000 фунтов стерлингов, стипендии для бакалавров не предусматриваются. Для магистрантов есть послабления, но и здесь предусмотрены свои условия.

Глава вторая. США

Ручка, блокнот: девушка в вязаном бежевом свитере еле успевает за спикером. Боится упустить что-нибудь важное. «США всегда были популярными среди поступающих. Причин очень много: гибкая система образования, совершенно разные стоимости обучения, высокие мировые рейтинги», — активно жестикулируя, подчёркивает спикер.

В США более 4.000 учебных заведений: частные, государственные, университеты штата и другие. Мои мысли о ланче под деревом и прогулках по Таймс-скверу резко прерываются  вопросами о стоимости: от 18.000 до 80.000 долларов, но финансовая помощь от университетов и стипендии предусматриваются. Спортсмены международного уровня, поступающие с высокой академической успеваемостью имеют шансы выиграть материальную поддержку от университета.
Спикер предупреждает: SAT, как аналог российского ЕГЭ, будет камнем преткновения для поступающего, обойти который поможет усердная подготовка и терпение. Для поступления нужен сильный английский, математика и логика. 
Однако возможны пути обхождения SAT — программы Undergraduate Pathway. Программа позволяет студенту пройти курс подготовки первый год, а на следующий присоединиться ко второму курсу бакалавриата.


И стоит заранее позаботиться о вакцинации, ведь США не принимает иностранцев со спутником V.

Глава третья. Страна озёр и рок-музыки — Финляндия

             

Послышались шаги — присоединились мать, её маленькая дочь и девушка. Трое, смущённо извинились и в полутьме сели на свободные стулья. Звуковые помехи, скрип ножек стула и шипение шёпота, но Виктория не остановилась, а с большей напористостью продолжила речь.

Бакалавриат – 3.5 года, а процедура поступления похожа на российскую, поступающий имеет право подать в 6 университетов: рассылая результаты экзаменов по специальности. Некоторые учебные заведения требуют сдать SAT или предоставить результаты IELTS. 

По стоимости обучение на бакалавриате варьируется от 6.000 до 12.000 евро за год, магистратура - 10.000 до 18.000 евро в год. В некоторых случаях Финляндия может предложить 100% стипендию, которая покроет стоимость образования.

Правда в финские университеты поступить можно разве что в следующем году: сейчас приём уже закрыт.

«А есть бесплатные специализированные Университеты, которые предлагают программу обучения на английском?»  

«Обучение бесплатно для тех, кто подтверждает знания финского, а также если поступающий имеет вид на жительство в Финляндии, паспорт Евросоюза или предложенную администрацией университета стопроцентную стипендию», — четко отвечает Виктория.

Глава четвёртая. Нидерланды.

Спикер упомянула о гибкой системе обучения: поступление на основе оценок и сертификата знания английского языка, обучение в 4 года, а подача документов осуществляется вплоть до 1 мая, за исключением подачи заявки на стипендию – здесь дедлайны урезаны до 1 февраля. Но для тех, кто не укладывается в сроки, Технический университет «Фонтис» предлагает набор на обучение два раза в год — январь и сентябрь, а частный Университет Виттенборг — 6 раз в год.

«Стоимость за год обучения варьируется в диапазоне 7.900-10.000 евро. Стипендия в размере 5.000 евро присваивается победителям конкурсного эссе и доступна только первокурсникам степени бакалавриат. Общежитие гарантируется всем приезжим студентам, стоимость проживания  от 370-560 евро».

А за подтверждение знаний голландского языка плата за обучение может снизится до 2000 евро.

Глава пятая. Венгрия

Венгрия славится медициной и относительно низкими ценами на обучение в сравнении с англоязычной Европой (33.000 - 35.000 фунтов, проживание — не более 530 евро в месяц). Система включает частные и государственные университеты, где некоторые частные заведения выдают два диплома: собственный и аккредитующего их государственного университета. Выгодное предложение!

«Возможна такая ситуация, что аккредитованный вуз утрачивает лицензию в период обучения, и получение диплома приостанавливается?» — слегка взволнованным голосом спрашивает женщина, чуть наклонившись вперёд к спинке стула – «Нет, поскольку консульство согласует подачу визовых писем только с университетами, срок лицензии которых релевантен сроку обучения поступающих».

«А как же скидки на обучение?»

«Частные, в отличие от государственных университетов, предоставляют скидки в диапазоне 10-20% от стоимости обучения. Некоторые направления государственных заведений обладают стипендиальной программой Хунгарикум, которая покрывает расходы на обучение, проживание, питание, страховку и перелёт». — резюмирует спикер.

«Как обстоят дела с вакцинацией в странах Европы?» — тема интересовала молодого человека с презентации США. 

«Не существенно отличается от нас, проверка проходит путём ПЦР теста», — отвечает спикер и подчёркивает: при положительном результате придётся остаться на самоизоляции до получения отрицательного ответа, который позволит приехать на учёбу. 

На воодушевляющей ноте Виктория передала слово Анастасии Бондаренко, руководителю отдела экзаменационной подготовки. Анастасия вкратце рассказала об особенностях IELTS и TOEFL — международных экзаменах английского языка: «Первичное наше знакомство с поступающим - это тестирование на уровень знания английского языка». Важный момент — тестирование бесплатное и записаться на него можно через контакты образовательного центра.

Что же делать с более низким уровнем знания языка? Анастасия отвечает, что подготовка к международным экзаменам выявляет не уровень, а языковую эрудированность, поэтому вопрос лучше решить индивидуальным путём. Также в образовательном центре есть онлайн-занятия — актуальный инструмент в современном многозадачном режиме.

Вот и всё. Семинар закончен, все расходятся по домам, а я решаю уточнить: «Куда чаще всего старшеклассники выбирают поступать?»

«В Финляндию…В США…» — немного подумав, ответила девушка.

Выхожу на улицу и думаю, что поступление за рубеж — это неплохая инвестиция в свое будущее. А семинар центра «Ай Класс» показал мне, что к мечте нужно относиться серьёзно — конструировать путь, ставить задачи и главное — не бояться, а усердно трудиться. И тогда мечта из статуса невыполнимой идеи трансформируется в посильную цель.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое