Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Всероссийские открытые урокикиношколаНовый годВостребованныеИван ТрояновувлеченияРостов-на-ДонуКонцертВШЭуниверситетВУЗВаши историиэкзаменыСочинениеволонтерствокак прошли ЕГЭ-2018личный опытВПРкарантинразвлеченияпсихологияМГУвсё о поступлении 2019Много платятотношенияВыходныеегэ 2017образованиеНа дистанциичто посмотретьОльга ВасильеваЕГЭ-2022математикаКуда сходитьИгра престоловрейтинг вузовлитературапоступление75 лет ПобедыЛучшее на Стенеаккредитациякаталог сочиненийИТМОНовыеподготовка к ОГЭвузыканикулыМинистерство образованиярейтингЧто почитатьприемная кампаниякуда поступатьгимназия 19 ОрелРособрнадзорпрофориентацияжурфакподготовка к ЕГЭлицензияДля гуманитариевКем бытьэкзаменисторияопросмузыкакнигиолимпиадыНа практику — в ПУ!советы психологаЕГЭ 2018Творческиерусский языкжурналистикалайфхакКаталог вузоввыпускнойШкола 151Министр образованиярецензияЛето в городах РоссииШкола 2 БерезовкасоветыАкадемическая гимназия 56Каталог профессийпутешествияитоговое сочинениефестивальпабликаторвыставкаработаинтервьюстудия журналистики Калининского р-наДевятиклассникамисследованиеУчительКак сдать ЕГЭСПбГУолимпиадаОГЭ
Пять углов
«ЖуркаМурка» расскажет всё о поступлении на журфак

«ЖуркаМурка» расскажет всё о поступлении на журфак

С основателем онлайн-школы «ЖуркаМурка» и преподавателем журналистики Юлией Градинару беседовала Анастасия Таначева, УрФУ, г. Екатеринбург

Просмотры
1066
Будучи студенткой второго курса факультета журналистики, Юлия основала онлайн-школу, в которой готовила учеников к поступлению на журфак в различные ВУЗы России. Сейчас её школа — это масштабный проект, ученики которого становятся студентами факультета журналистики в топовых ВУЗах страны. Она рассказала ПУ об особенностях подготовки к ДВИ и дала несколько советов будущим абитуриентам.

— Расскажите, пожалуйста, как вы готовите детей к ДВИ?

— К ДВИ мы готовим постепенно. Начинаем с теории — даём основные, базовые знания о журналистике, учим понимать журналистику, ориентироваться в медиа-пространстве. После этого мы учим детей писать журналистское эссе, помогаем собрать портфолио: ученики получают сертификат о прохождении курса и могут печататься на сайте «ЖуркаМурка». Потом адаптируем полученные знания и навыки под структуру экзамена в конкретном ВУЗе. 

— Как проходит каждый урок в вашей школе? Это лекции или что-то иное?

— У нас есть два формата уроков: небольшие записанные  видео-лекции и онлайн-встречи. В первом случае мы открываем ученику доступ на сайт, и он смотрит уроки в удобное для него время. Второй формат - онлайн. Раз в неделю мы с учениками собираемся, обсуждаем различные вопросы, касающиеся формата ДВИ, содержания заданий, моральной настройки на экзамен.

— Меняется ли как-то подход к подготовке детей с тем, как изменяются приёмные кампании?

— Мы всегда отслеживаем все изменения, подстраиваем формат подготовки под них. Но важно понимать, что база всегда одна. Нужно дать теорию, научить ребёнка писать журналистские материалы, а потом уже подводить эти знания под формат экзамена в определённом ВУЗе. 

— Ведете ли вы статистику успехов учеников? Какие из последних можете назвать?

— Мы сохраняем все отзывы ребят, фиксируем, в какие ВУЗы они поступили. Одно из последних достижений: каждый десятый студент-первокурсник журфака МГУ — наш ученик, и это не может не радовать. Средний балл на ДВИ — 93 балла. В 2021 году 40 учеников поступили на бюджет в «ВУЗ мечты» по результатам олимпиады.


1643034855.jpg

— Какой спецификой обладают ДВИ в разных ВУЗах?

— Чаще всего ДВИ состоит из устной и письменной частей. Но каждое обладает своими особенностями. Где-то требуются только знания по журналистике, где-то помимо этого нужно  ориентироваться в истории и литературе, например, для сдачи вступительного экзамена в МГУ, в обществознании (СПбГУ). Поэтому необходимо заранее смотреть программу вступительного испытания, всё зависит от конкретного ВУЗа.

— То есть и к обществознанию вы тоже готовите?

— Нет, к обществознанию мы не готовим. Но если говорить об экзамене в СПбГУ, то мы разбираем вопросы, которые могут попасться на ДВИ в этом ВУЗе.


— Какие минусы и плюсы ДВИ вы видите?

— На мой взгляд, ДВИ — прекрасный формат, намного лучше, чем ЕГЭ. Подготовка к ДВИ предполагает погружение в профессию, приобретение базовых навыков работы по выбранной специальности. Оно помогает человеку ещё до поступления понять, правильно ли он определился с профессией. Мне кажется, у ДВИ — одни плюсы!


— Каким вы хотели бы видеть формат ДВИ?

— Мне хотелось бы, чтобы на ДВИ больше проверялась творческая жилка, чтобы дети могли предлагать свои идеи, например, в формате проектов, чтобы экзамен был в большей степени направлен на раскрытие талантов человека, его видения мира. В журналистике нужны люди, которые уникально смотрят на мир, которые смогут благодаря своим задумкам прокачать индустрию.

— А теперь немного о вашем блоге. Почему именно «ЖуркаМурка»?

— Это не было результатом долгого обдумывания. Нам просто пришла на ум такая игровая комбинация. Она нам сразу понравилась, потому что звучала легко. Мне не хотелось проводить ассоциацию с чем-то сложным для понимания. К тому же, название оказалось связанным с журналистикой и при этом довольно милым.

— Как мотивировать учеников?

— Мне кажется, лучше всего мотивировать учеников получается, когда ты относишься к ним с любовью и вниманием. Я считаю, что, безусловно, нужно верить в людей, раскрывать их таланты, говорить им, что они уникальны и на всё способны, тогда у них всё получится. Я за пряник, а не за кнут. Я верю, что когда показываешь человеку, насколько он индивидуален, у него всё получается.

— Как вы выбираете ребят в кураторы?

— Кураторами становятся ребята, которые проходили курсы, учатся на бюджете на факультете журналистики в столичных ВУЗах, показывают хорошие результаты и при этом очень любят общаться. Не все могут «пропускать через себя» поток людей: проявлять эмпатию, быть постоянно на связи. А для куратора это очень важно: не только домашку проверить, но и суметь поддержать, направить, дать совет. 

— Какой у вас «набор» специалистов сейчас?

— Сейчас в команде есть я — продюсер, таргетолог, контент-мейкер, дизайнер. Также есть четыре учителя, мой ассистент, кураторы.


1643034856.jpg

— Есть ли на рынке что-то похожее на вашу онлайн-школу?

— Раньше на рынке труда не было школ, похожих на нашу. Сейчас есть подобные и очень схожие по материалам, по формату подачи информации. Но мы остаёмся большими монополистами и стараемся держать марку. 

— Хочется ли расширять состав наставников в школе?

— Состав мы расширяем постоянно. Нам всегда нужны новые учителя, потому что у всех своя «экспертность», невозможно разбираться во всём сразу. Хочется, чтобы были крутые специалисты по всем направлениям, чтобы находился ответ на каждый запрос учеников.

— Что в планах по развитию школы?

— Сейчас в планах - переснять все курсы, чтобы они были на должном уровне: поменять оформление на более серьёзное, улучшить качество подачи материала, скорректировать звук и картинку. Также хочется развивать community-сообщество, чтобы людей объединяла не только журналистика, но и поддержка, понимание. 

— Какие советы вы могли бы дать будущим абитуриентам журфака?

— Во-первых, не завышать потенциал важности. Не нужно думать, что при поступлении жизнь заканчивается. Наоборот, она только начинается. Во-вторых, нужно кайфовать при подготовке к поступлению на журфак, потому что журналистика сама по себе — это интересная вещь. Нужно постараться не делать из этого какую-то ужасную историю, а просто попробовать насладиться процессом. 


С основателем онлайн-школы «ЖуркаМурка» и преподавателем журналистики Юлией Градинару беседовала Анастасия Таначева, УрФУ, г. Екатеринбург
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Гость
Гость
Что такое ДВИ? Масштабный проект, но нет цифр Нет ни одной ссылки —— Низкая калорийность материала получилась.
26 января 2022
Ответить
Ответить
Фото профиля
ДВИ - дополнительные вступительные испытания, проводятся в вузах на творческих специальностях и на журналистике в том числе! Если вас заинтересовал проект, вот сылка на него: https://zhurkamurka.ru/
26 января 2022
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru