Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

олимпиадыработаМГУЧто почитатьЕГЭ 2018ДевятиклассникамКаталог вузовКорейская волнаКонцертТеатрЕГЭ-2024Куда сходитьпрофориентациярейтинг вузовстудентамрейтингЕГЭ-2022Новый годотношенияхоббиподготовка к ОГЭискусстволайфхакисаморазвитиеувлеченияКаталог профессийкаталог сочиненийСпецпроектышколаСПбГУкультураРособрнадзоркарантинУчительпрофессииволонтерствоинтервьюКомпьютерные игрыспортна практику — в ПУ!вузыфильмы и сериалысоветы психологавопрос-ответисториярецензияродителиКем бытьПсихологияВаши историисоветырусский языкподготовка к ЕГЭПоступление 2024журналистикалитературакарьерапутешествиячто посмотретьСочинениеВостребованныеНовостиприемная кампания 2024исследованиеэкзаменыВУЗобразованиемузыкаитоговое сочинениеличный опытопроскуда поступатьподросткифестивальКнижная полка ПУинтересные фактыновости кинонеделиНа практику — в ПУ!75 лет ПобедыжурфаккиноолимпиадаЕГЭ 2024киносуббота с ПУкнигиОГЭЛучшее на СтенеразвлечениялайфхакитрендыМинистерство образованияпоступлениеподготовка к экзаменамКак сдать ЕГЭ
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 30

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 8

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 15

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Не перегореть за партой: психолог об эмоциональном выгорании

Не перегореть за партой: психолог об эмоциональном выгорании

Интервью с кандидатом психологических наук РНИМУ им. Н.И. Пирогова Еленой Михайловной Ивановой

Просмотры
1877
Больше не можешь заниматься ни учебой, ни любимыми делами? Сил хватает разве что подняться с кровати? А с родителями то и дело одни конфликты? И, наверное, ты вот-вот заплачешь из-за ложки, которая упала на пол. Спокойно! Ты просто устал и, чтобы хоть немного разгрузиться, организм подсунул тебе эмоциональное выгорание. Не бойся, это «лечится». Психолог расскажет, что нужно делать.
1643122806.jpg

— Елена Михайловна, расскажите, как заметить у себя эмоциональное выгорание? 

— Эмоциональное и физическое истощение проявляется в разнообразных негативных эмоциях, которые начинает вызывать работа: в раздражительности, сниженном эмоциональном фоне и равнодушии. Люди, с которыми человек взаимодействует, начинают восприниматься им отстраненно, равнодушно, обезличенно и зачастую враждебно. Постепенно собственный вклад и достижения в этой деятельности также перестают приносить удовольствие, вы теряете уверенность в себе, у вас появляется чувство некомпетентности, ощущение личной бесполезности, а личный опыт обесценивается.

Эмоциональное истощение можно рассматривать в очень широком значении, начиная от ситуаций, когда профессиональная деятельность временно по ряду причин не приносит удовольствия. Но в истинном смысле синдром эмоционального выгорания является серьезной проблемой и даже включен в современную классификацию психических расстройств. Действительно, при выраженном состоянии нередко развиваются настоящая депрессия и нарушение сна, питания. При этом человек часто оказывается уже не в состоянии изменить ситуацию. 

— Есть ли какая-то научно обоснованная «гигиена труда и отдыха»?

— Безусловно, но приемы этой гигиены довольно просты и интуитивно понятны. Чем более напряженной деятельностью занимается человек на работе, тем более продуманным должен быть его отдых. Необходим баланс между рабочим режимом и свободным временем. Важна и смена деятельности, к которой относятся любого рода хобби, занятия спортом, музыкой, общение с близкими, посещение театра, концертов и т. п. Хорошо помогают путешествия, поскольку позволяют максимально переключиться.

Конечно, здесь очень важны индивидуальные пристрастия человека, а не формальный подход. Одному нужно прыгать с парашютом, а другому помогает вышивание. Важно, чтобы речь шла не просто о прекращении деятельности, но о какой-то альтернативной активности, поскольку требуется не только физический отдых, но и эмоциональное переключение, то есть выход за пределы той реальности, от которой человек устал.

Как вариант, возможно сочетание различных направлений работы. Как ни странно, если дополнительная нагрузка (или проект) по роду деятельности отличается от основной, то она иногда не повышает, а, напротив, снижает риск развития выгорания. Различное профессиональное обучение и повышение квалификации тоже могут являться такого рода ресурсом. Любое профессиональное развитие (если только оно неформальным образом осуществляется) препятствует выгоранию.

1643122740.jpg

— Насколько важен режим в борьбе с эмоциональным выгоранием?

— Он в целом вообще важен для здоровья — как физического, так и психического. Но деятельность по организации своей жизни, соблюдению режима сама по себе может являться альтернативной. Человек начинает фокусироваться не только на рабочих проблемах, но и на расписании, на собственном распорядке, что восстанавливает баланс «работа — отдых».

— Приносит ли пользу метод сорока минут? То есть сначала работа, потом небольшой отдых?

— Метод сорока минут — всего лишь один из возможных. Но бывают разные виды работ, не всегда это в принципе технически получается.

— Как преподавателю понять, что его ученик эмоционально выгорел? Что предпринять?

— Можно вернуться к списку симптомов. Но если вкратце, то человеку, у которого раньше глаза горели, начинает вести себя пассивно, постоянно чем-либо недоволен и в целом несчастен. Тогда руководителю стоит задуматься даже в том случае, если, по его мнению, ребенок все еще эффективно справляется со своими задачами. 

— Когда необходимо реально взять паузу и обратиться к врачу?

— При эмоциональном выгорании человеку обязательно нужно помогать. Это может быть помощь руководителя, если есть возможность произвести какие-либо изменения в учебе, психологическая поддержка (от индивидуальных консультаций и коучинга до групповых тренингов). В самых тяжелых случаях потребуется консультация врача — если человек уже не в состоянии сам справиться с симптомами депрессии, тревоги, приступами раздражительности и агрессии либо с психосоматическими расстройствами. Но самое главное, конечно, это поддержка близких людей.

1643122741.jpg

— Во многих современных институтах существуют зоны для отдыха, для игр, организована физическая активность, устраиваются совместные выезды. Насколько это реально разгружает человека? Студентам и школьникам такое подходит?

— Да, конечно, все эти способы подходят. В частности, мне очень импонирует, что в нашем Университете у студентов довольно много возможностей для активного отдыха. Преподаватели нередко смотрят на них с долей зависти. Обучающиеся и танцуют, и поют, и спортом занимаются... Это очень оправданно. Всем известно, что студенты-медики учатся чрезвычайно много. Особенно здорово, что в холле стоит рояль, на котором в перерыве играют все желающие. У нас очень много музыкально одаренных студентов. Звуки музыки разгружают не только музыканта, но и всех проходящих мимо.

Если говорить о корпоративных практиках, которые к нам пришли из западных стран, то все это очень здорово и действительно препятствует развитию выгорания. Но здесь всегда важно чувство меры — проще говоря, учебная дисциплина. 

Интервью с кандидатом психологических наук РНИМУ им. Н.И. Пирогова Еленой Михайловной Ивановой


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru