Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

всё о поступлении 201975 лет ПобедыМинистерство образованияподготовка к ЕГЭсоветыисториялицензияТворческиечто посмотретьпоступлениеприемная кампанияегэ 2017психологияШкола 151олимпиадыкарантинжурналистикаКуда сходитьМинистр образованиякиноэкзаменыитоговое сочинениеэкзаменСочинениеуниверситетИван ТрояноввыпускнойВыходныеОльга Васильевакуда поступатьЧто почитатьНа дистанцииВПРНа практику — в ПУ!работаРостов-на-Донуразвлечениякаталог сочиненийжурфакличный опыткак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ОГЭЕГЭ-2022МГУУчительОГЭотношениягимназия 19 ОрелпабликаторКаталог профессийВостребованныеканикулыВаши историипутешествиясоветы психологаВсероссийские открытые урокиРособрнадзоринтервьюопросрейтингвузыфестивальСПбГУобразованиеувлечениястудия журналистики Калининского р-наКак сдать ЕГЭкнигиаккредитацияШкола 2 БерезовкаолимпиадаВШЭНовый годрецензияшколаВУЗподготовка к ЕГЭДевятиклассникамисследованиеИгра престоловЛучшее на СтенеМного платятлитературарейтинг вузовКонцертвыставкаЕГЭ 2018русский языклайфхакпрофориентацияКаталог вузовКем бытьНовыемузыкаматематикаволонтерствофизикаИТМОАкадемическая гимназия 56
К итоговому собеседованию готовы. Правда «на троечку с плюсом»

К итоговому собеседованию готовы. Правда «на троечку с плюсом»

О том, как не завалить экзамен, рассказывает Анастасия Урусова, ГБОУ Лицей 265, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1259

До итогового собеседования остаётся всего пару недель, а настроение школьников как-то не радует: по данным РИА Новости, девятиклассники оценивают свою подготовку на «троечку с плюсом». Причём начали готовиться только 60% выпускников, а 40% откладывают на потом. Спросили у наших читателей, как они готовятся к экзамену и чего боятся.

Для тех, кто забыл или не знал, напомним: с 2019 года в практику ОГЭ был введен дополнительный экзамен - итоговое собеседование по русскому языку. Испытание проверяет насколько грамотно ученики могут вести диалог с экзаменатором, пересказывать текст без речевых ошибок и отвечать на вопросы. 

Кто-то активно готовится, переживает за его результаты. Так сказать, работает не покладая рук


«Для меня самое сложное — это пересказ. Не всегда получается запомнить что-то и не упустить какие-то важные моменты. Чтобы это исправить, я смотрю видео, в которых объясняются алгоритмы для выполнения заданий. А другим я бы порекомендовала развивать память, это точно пригодится на экзамене», — Анастасия Шарманова, лицей №265.

«Я серьёзно отношусь к итоговому собеседованию. У меня есть сборник по подготовке к устному русскому, я смотрю вебинары и 2 раза в неделю разбираю варианты. Для меня самая сложная часть — это пересказ. Мне довольно сложно сразу прочитать и запомнить текст. Я много нервничаю и боюсь, что если растеряюсь, не смогу связать и двух слов», — Виктория Лось, лицей №239.

Другие считают, что итоговое собеседование не нужно, ведь базовыми навыками общения обладают все, а этого, по их мнению, хватит


«Я не готовлюсь к итоговому собеседованию. Не вижу в этом смысла. Читать нас научили ещё в детстве, а остальные задания проверяют наше умение общаться с людьми. Думаю, этот экзамен должен быть, но не как допуск к остальным предметам. Лучше было бы, если это было бы просто одним из испытаний на ОГЭ», — Варвара Веселова, школа №134.

«Я готовлюсь к итоговому собеседованию в школе с учителем и не более того. Несколько человек читают, другие пересказывают. Так мы выполняем все задания. На каждый вопрос отвечают два или три человека. Основной упор делаем на пересказ. Я не понимаю, зачем нужен этот экзамен. Для меня, это бесполезная трата своего времени», — Алеся Кузнецова, школа №22

Ну а чтобы вы переживали не так сильно, делимся советами от тех, кто уже сдал итоговое собеседование в прошлом году


«Главное — не волноваться! Держите позитивный настрой и улыбайтесь. Мне помогло моё воображение. Я представила, что разговариваю со своей подругой. Так мне стало гораздо легче», — Диана Полякова, лицей №265.

«При монологе не говорите заумными словами. Чем проще, тем лучше. Составляйте простые предложения, используйте разные части речи. Главное, чтобы монолог состоял минимум из 10 предложений. На вопросы отвечайте развёрнуто. Примерно три-четыре предложения. Не сводите диалог к «да» и «нет»», — Никита Михайлов, школа №79.

«Не забудьте включить цитату. Без нее вы можете потерять баллы», — Алёна Кудряшова, школа №533.

«Пока мои одноклассники готовились на вебинарах, пересказывали произведения, мучили себя на курсах, я не переживала за экзамен. Моя тётя — учитель русского языка. Она мне сказала: «Если ты хочешь хорошо сдать, вспомни игры, в которые ты играла в детстве». Она имела в виду такие игры, как «Я знаю 5…», «Да, нет не говори, черный, белый тоже». Так я и готовилась к экзаменам. На удивление сдала на максимальный балл», — Марина Апаева, гимназия №2.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое