Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Школа 2 Березовкагимназия 19 ОрелпабликаторСПбГУпутешествияНовый годжурналистикаАкадемическая гимназия 56КонцертрецензияДля гуманитариевчто посмотретьсоветыВсероссийские открытые урокиОГЭопроситоговое сочинениешколаэкзаменИгра престоловВыходныефестивальСочинениеразвлеченияотношенияЕГЭ 2018Востребованныеличный опытпсихологияприемная кампанияобразованиеаккредитациярусский языкработаНа практику — в ПУ!ВПРМГУНа дистанциивсё о поступлении 2019экзаменыподготовка к ОГЭсоветы психологаинтервьюжурфак75 лет Победыегэ 2017куда поступатьолимпиадыКак сдать ЕГЭТворческиеШкола 151Кем бытьОльга ВасильеваисследованиевузыМного платятИТМОлитературавыставкаматематикастудия журналистики Калининского р-наКаталог вузовлайфхакУчительДевятиклассникамкнигиувлеченияВУЗпрофориентацияМинистр образованияРособрнадзоркаталог сочиненийКаталог профессийВаши историиНовыеМинистерство образованиякак прошли ЕГЭ-2018рейтинг вузоввыпускнойЛето в городах РоссииЛучшее на СтенекарантинканикулырейтингисторияпоступлениекиноЧто почитатьВШЭмузыкаподготовка к ЕГЭволонтерствоуниверситетолимпиадалицензияЕГЭ-2022Иван ТрояновРостов-на-ДонуКуда сходить
Пять углов
Расскажите, что со мной не так?

Расскажите, что со мной не так?

Историю о том, как она впервые столкнулась с депрессией, рассказывает Айгерим Дуйсембай, СПбГУ, г. Санкт-Петербург

Просмотры
1298
Просто представьте: вы каждую ночь лежите в постели и задаете себе вопрос, как же вы завтра будете заниматься делами. Сможете ли, или снова все пойдет комом? И так всю ночь. Ты говоришь себе «Все. Замолчи. Хватит. Не думай». А потом... Потом звонит будильник. Остальные дома просыпаются, вы тоже встаете. Только вот вы не отдохнули нисколько. Чувствуете себя все таким же разбитым и уставшим. Проклинаете себя и всю свою жизнь. Так было у меня.

Мой день не начинался с бодрого подъема и радостного «С добрым утром!» Я практически не спала. Но несмотря на это я пыталась вести нормальную жизнь – занималась учебой, ходила за покупками и встречалась со своими друзьями. 

Правда потом, ближе к вечеру, я обычно чувствовала себя настолько уставшей, что хотелось просто где-нибудь упасть. Мне казалось, что вот-вот усну. Но нет. Этого не происходило. Хотя раз в неделю я всё-таки засыпала крепким сном. Но это происходило тогда, когда я была совсем изнеможенной.Со временем я стала ощущать, что сил становится все меньше, психика и организм истощились. Появилась апатия, раздражало абсолютно всё. Пару раз были даже мысли о суициде. И я скажу вам, что это страшно. Жизнь была непредсказуемой: я не могла ничего планировать, а из-за усталости мне постоянно хотелось укутаться в одеяло и просто лежать. Так продолжалось 9 месяцев.Первые несколько месяцев моей бессонницы я безрезультатно обращалась ко врачам и психотерапевтам. Они твердили одно: «Занимайся спортом. Ешь меньше углеводов. Выходи на свежий воздух». Но это все мне не помогало.А из-за их вечных слов, что «это точно поможет», мне казалось, что это со мной что-то не так. Неужели этот кошмар никогда не закончится?
1643370812.jpg
Родители тоже были всерьез обеспокоены моим состоянием. Но они, как и я, не понимали, что делать. Твердили, что мне надо найти работу, завести «мальчика», быть активной и «мыслить позитивнее». Конечно, они рассказывали о своих тяжелых периодах – о том, как они преодолевали их без помощи врачей и психотерапевтов. Все бы ничего, вот только мне это не помогало. Нисколько. Нет, даже так: это только ухудшало мое состояние. Мне только болььше казалось, что я беспомощна и не могу «взять себя в руки».

Моей депрессии предшествовала череда событий: болезненное расставание с молодым человеком, тяжелая болезнь и смерть дедушки и семейные конфликты. Через некоторое время я решила обратиться к психиатру, который назначил мне лечение антидепрессантами. И всё: мое состояние улучшилось через месяц.Это был мой первый опыт, когда я столкнулась с депрессией, поэтому я прекрасно понимаю, с какими сложностями приходится сталкиваться людям, страдающим ею. Помимо недопониманий с стороны близких бывает сложно найти подходящего специалиста, общаться с людьми, продолжать работать или учиться, да просто жить, а не доживать. 

И чтобы вам было проще я создала спецпроект для всех людей, которым тяжело. Зайдите сами и покажите своим близким.
Историю о том, как она впервые столкнулась с депрессией, рассказывает Айгерим Дуйсембай, СПбГУ, г. Санкт-Петербург
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru